15 ноя / 2019

Колонка Б. Павловского. Доверию нужно учиться в кубе

Проект "Колонка Б. Павловского"

16 октября 2019

Чтобы иметь шансы прирасти материально...

Новости Бреста

Как-то незаметно для себя мы свыклись с мыслью о том, что ничего хорошего у нас не будет. Россия аннексирует. Люди уедут. Бензин подорожает. Зарплаты не повысят. Пенсионный возраст подымут. Мест в садиках не хватит. Очереди к врачу не дождешься. Инвестор не придет. Рубль не устоит. Ну и вообще, куда ни кинь, везде сплошной минус.

Владимир Короткевич писал о совсем других белорусах: «Ці ж Бог даў беларусу дзюбу, каб ён пішчаў? - А для чаго? - Лушчыць арэхі ды цалавацца!» Впрочем, уже «Песняры» на заре перестройки вспомнили Максима Богдановича и спели «няма таго, што раньш было». С тех пор немало воды утекло. Наше мнение о стране эволюционировало от гордого «люблю Беларусь» до стыдливого «ну вы же понимаете». Как итог - потеря привлекательности жизни на родине.

На региональной конференции «Кастрычнiцкага эканамiчнага форума» в Бресте прозвучали такие цифры. Каждый четвертый (25,8%) житель Беларуси считает, что ему лучше живется на родине, а каждый третий (34,4%) убежден: лучше бы было жить за границей. Остальные либо не видят разницы (15,7%), либо не определились (24,1%). Это данные опроса ИПМ 2019 года. Всего 10 лет назад картина отличалась радикально: жизнь в Беларуси казалась лучшей почти каждому второму (48%), за границей - каждому пятому (21,5%). За эти годы баланс ответов стал отрицательным.

Почему так случилось? В начале 90-х мы радовались, что нашу страну не разворовали олигархи. В начале 2000-х стояли в очереди за льготными кредитами на жилье, верили, что «девальвации не будет», и считали, что работа на госпредприятии - всерьез и надолго. Но в 2011-м неожиданно узнали, что последние 10 лет жили не по средствам, что наша зарплата отличается от получки, а реальный курс рубля от официального. Государство вдруг перестало быть гарантом занятости. Затем начал расти пенсионный возраст и перестала расти экономика. И наши земляки в поисках лучшей доли все больше стали подаваться кто куда - в Россию, Европу и даже переживающую непростые времена Украину.

Люди воспринимают свою жизнь как несчастную, когда у них есть хоть какое-то представление о ее «правильности». Белорусское общество отчасти живет стереотипами 90-х годов о том, что нужно было провести приватизацию, вступить в Европейский союз, и тогда все были бы счастливы. Отчасти - уверенностью в неизменной ценности порядка, стабильности и «сильной руки» как основных факторов нашего успеха или, наоборот, увядания. На самом же деле их, этих факторов, намного больше - ведь мир вокруг нас значительно сложнее и многограннее, чем сами мы привыкли думать. Это правда.

Вот еще весьма любопытные, на мой взгляд, данные того же опроса, проведенного исследовательским центром ИПМ среди белорусов. 46% из них хотели бы иметь свой бизнес. На такой же вопрос в России положительно отвечают 2%. По намерению развивать свое дело Беларусь входит в пятерку европейских лидеров. Понятно, что между «хотеть» и «стремиться, прилагать усилия, находить возможности» - порой пропасть, преодолеть которую сумеет далеко не каждый желающий. Но сам по себе факт достаточно красноречивый. Он как минимум опровергает общепринятое мнение о том, что граждане Беларуси не очень-то рвутся в предприниматели и чуть ли не готовы всю жизнь пахать на дядю.

Чего же нам, собственно, не хватает для всеобщего прогресса? А не хватает, по мнению Павла Данейко, Александра Чубрика и других представителей экономической стратегии, которая лично мне представляется адекватной, доверия. Опираясь на результаты проведенных ИПМ исследований, аналитики подчеркивают: белорусы имеют шанс стать шведами в смысле ведения внутренних диалогов. У жителей Беларуси есть склонность к групповой работе, поиску совместных решений. Останавливает крайне низкий уровень доверия между людьми. Диалог, коллективные действия чрезвычайно важны - это двигатель развития. Но мешает пока что барьер в виде сверхиндивидуализированного (вопреки еще одному мифу - о нашем стойком коллективизме!) белорусского общества. Вести диалог порой не умеют ни чиновники, ни т. наз. гражданское общество, которое, положа руку на сердце, у нас еще только-только зарождается. Правда, с этим (умением разговаривать с оппонентами) дело обстоит уже лучше, чем 20 лет назад. Но, как сказал бы классик, учиться нам трижды еще предстоит.


601
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (33.3%)
Мне это интересно (66.7%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Полежать в гробу, чтобы лучше ценить жизнь и избавиться от стресса. Слышали о таких...
255
«Праздник праздников». Так называли 7 ноября еще 30 лет назад. В начале 90-х казалось,...
776
50 лет назад возник интернет. Нынешнее поколение с трудом представляет себе, как можно...
441
Швейцарский банк «Credit Suisse» опубликовал ежегодное исследование стран мира по уровню...
1080
Вы владеете недвижимостью?











Ответить