26 сен / 2020

Как поручителю вернуть долг?

20 февраля 2016

«Эти деньги мы уже похоронили», - о своем неудавшемся поручительстве Анна рассказывает после того, как прошла через суд, который обязал ее выплачивать долг банку за другого человека. Она знала, что не одинока в этом. В разговорах со знакомыми то и дело всплывали истории, где поручитель вынужден был выплачивать за должника круглые суммы банку.

ОПЫТ ЦЕНОЙ АВТОМОБИЛЯ

Отказаться от денежного эквивалента подержанного автомобиля для семьи с ребенком непросто. Имущества, которое можно продать, чтобы вернуть банку чужой долг, в семье не было. Поэтому суд постановил высчитывать определенную сумму из зарплаты поручительницы.

Из этой истории женщина вынесла горький опыт - больше никакого поручительства для коллег, знакомых и знакомых своих знакомых. Правда, за такую школу жизни пришлось заплатить дорого. С годами слезы по случаю неприятной ситуации высохли, пришло понимание, что деньги - это всего лишь деньги. Здоровье родных и близких гораздо важнее.

Несколько лет над Анной висел дамоклов меч чужого долга. И пока он не был погашен, она не могла подать иск о взыскании долга с того, кто на самом деле распоряжался деньгами банка. Сейчас должник Анны начал потихоньку делать ей небольшие, но ежемесячные выплаты. Женщина понимает, что в любой момент тонкий поток может прекратиться. Незадачливый кредитор работает в России, и платит он исключительно потому, что в случае неуплаты ему могут закрыть выезд из страны. Если у него изменится ситуация, выплаты тоже могут прекратиться.

КРЕДИТ ОДНОМУ, А ПЛАТА ВМЕСТЕ?

Механизмов для исполнения судебного решения о взыскании долга в такой ситуации не так уж и много. Если должник нигде не работает и не имеет какого-либо имущества, то единственный способ - ограничить его в каких-то правах. Например, на выезд за границу или право вождения автомобиля. Для тех, кто перебивается временными заработками в соседних странах, это весьма чувствительная мера. Равно как и ограничение права на охоту для тех, у кого есть такое увлечение.

К сожалению, трудоустройство, как в случае с горе-родителями, которые обязаны возмещать затраты на воспитание своих детей, в подобных случаях не является обязательным условием. Чаще всего банки заключают кредитный договор таким образом, что поручитель и должник отвечают перед банком в солидарном порядке. То есть если кредитополучатель не гасит задолженность, то банк взыскивает сумму с поручителя так, будто это он ему должен. Если поручителей двое, то платит обычно самый честный - тот, у кого есть официальная работа или какое-нибудь имущество.

Однако законодательство не запрещает заключать договор таким образом, чтобы стороны несли субсидиарную ответственность. В таком случае в первую очередь банк будет пытаться получить деньги от должника и только потом - от его поручителей. Если человеку, который собирается стать поручителем, удастся убедить банк изменить договор, он от этого только выиграет. В любом случае пытаться вернуть деньги поручитель может только после того, как выплатит чужой долг. Любопытно, что если поручителей при заключении договора было несколько, а долг за кредитополучателя выплачивал только один, то после погашения задолженности перед банком возможны случаи, когда поручитель, исполнивший та-кую солидарную обязанность, имеет право обратного требования к остальным должникам, в том числе другим поручителям, в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

Но совместно данное поручительство отличается от ситуаций, когда два лица или более поручаются за основного должника независимо или даже без ведома друг друга. В таком случае имеет место солидарная ответственность одного из поручителей и должника, но не солидарная ответственность поручителей. Могут встречаться и другие, более сложные варианты совместного поручительства. Например, одно поручительство может служить обеспечением по другому. Именно поэтому, чтобы действительно разобраться в своих правах и защитить законные интересы, придется обратиться за квалифицированной юридической помощью.

ПОЙТИ НА МИРОВУЮ?

- Сегодня, помимо того что мы представляем интересы клиента по вопросам взыскания долгов непосредственно в суде, к нам обращаются и за тем, чтобы адвокат сопровождал исполнение решения суда, - поясняет адвокат адвокатского бюро «ПравоВиК» Брестской областной коллегии адвокатов Сергей Прудников. - Самое простое, что делают судебные исполнители, - это устанавливают место работы должника и направляют бухгалтерии предприятия требования производить отчисления из заработной платы в счет погашения долга. Мы же в первую очередь добиваемся от них комплексного подхода, то есть чтобы, несмотря на указанное, к примеру, также провели и опись имущества. Если есть ценности, которые можно продать, их лучше продать и получить хотя бы часть суммы. Ведь должнику законными действиями в рамках исполнительного производства возможно создать ситуацию, когда ему гораздо комфортнее побыстрее отдать долг. Также бывает, что человек в ходе судебных разбирательств «дарит» или «продает» свое имущество родственникам, чтобы оно не попало под опись. Этот момент мы тоже не сбрасываем со счетов, и в ряде случаев имеем возможность поставить перед судебными органами вопрос о том, чтобы признать соответствующую сделку недействительной.

Бывают случаи, когда поручителю проще пойти на мировое соглашение и получить меньшую сумму, чем размер долга, но зато сразу. Данный документ имеет ту же силу, что и решение суда. И если вдруг должник откажется выполнять условия подобного соглашения, то взыскивать деньги у него будут принудительно, все в том же установленном законодательством порядке.

Как бы там ни было, соглашаясь стать поручителем, всегда нужно оценивать возможные риски. Так же, как понимать, стоят ли эти риски дружбы или теплых отношений. 

Катерина Богданова

6244
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Спойлер: меньше, чем в июле... По информации Национального статистического комитета,...
378
Причиной стали «существенные разногласия в отношении надлежащих мер реагирования на...
1283
С 8 сентября прием кредитных заявок и заключение кредитных договоров временно...
731
Проект нового указа «О мерах по защите прав работающих» сегодня готовят власти...
2747
25 сентября 15:38
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
На вашей улице достаточное освещение? Если да, голосуйте:
















Ответить