20 сен / 2020

«Заначка» на нейтральной полосе, или Как брестчанин в Украину за спиртным ходил

31 мая 2016

Вечерами в пункте пропуска «Невель» в Пинском районе всегда полно народу. В основном это жители Пинска, направляющиеся в приграничную украинскую деревню Прикладники за спиртным и продуктами питания. Не намного дешевле, конечно, но с учетом нынешних доходов экономия средств от такой поездки ощутима даже с учетом затрат на проезд.

До деревни Невель, за которой располагается одноименный пункт пропуска через государственную границу, от райцентра порядка 30 километров. Общественный транспорт ходит регулярно, но добираться удобнее все-таки машиной. В таком случае ты сам хозяин своего времени и не привязан к расписанию. Едут к границе целыми семьями либо организованными компаниями по четыре-пять человек, «скинувшись» на бензин. Оставляют транспортное средство на стоянке в пятидесяти метрах от шлагбаума... и пешком за кордон. Пересечение белорусского и украинского пунктов пропуска «порожняком» занимает считанные минуты, на обратный путь уходит больше времени. Ввоз мясопродуктов в страну запрещен, а на спиртное существует ограничение - три литра на человека беспошлинно, независимо от крепости напитка. За соблюдением этих норм следят сотрудники Пинского филиала Брестской таможни.

Прикладная польза

Накануне обильных майских праздников друзья попросили автора этих строк отвезти их в Невель. Так случилось, что заодно вместе с ними побывал в Прикладниках.

Первый вопрос, который задают белорусские таможенники, глядя на пустые сумки направляющихся за границу пинчан, звучит так: «Норму знаете?» И тут же сами отвечают: «Три литра». У наших южных соседей норма на вывоз из страны алкоголя другая: по одному литру водки и вина на человека плюс пять литров пива.

В небольшой приграничной деревушке с хозяйственными постройками под камышом работают три магазина и рассчитаны они в большей степени на белорусского покупателя. Для расчета за товар не обязательно иметь гривны, здесь по курсу принимают как доллары и евро, так и белорусские рубли. Сверив цены, выбрав нужный для себя товар и благополучно пройдя пограничный и таможенный контроль в Украине, примерно через два часа мы уже на белорусской стороне. К моим пассажирам, «затарившимся» шестью полулитровыми бутылками водки каждый, вопросов у сотрудников таможни не возникло, а вот их водителю, отдавшему предпочтение менее «градусным» напиткам, пришлось на границе задержаться.

750 граммов - сверх лимита

Проверяя сумки, симпатичная девушка в униформе обратила внимание на то, чему автор этих строк изначально не придал значения. А именно: объему каждой из шести бутылок. И подсчитала, что в двух бутылках шампанского и трех бутылках вина (все по 0,7 литра) находится 3,5 литра спиртного. Плюс чекушка коньяка емкостью 0,25 литра. В общем, сверхлимитными в дорожной сумке оказались 750 граммов - бутылка с хвостиком.

Украинцы на подобное несоответствие нормам попросту закрывают глаза. Мелочь-то какая! У нас все серьезнее. Последовало вполне законное предложение заполнить таможенную декларацию. В дальнейшем за сверхлимитный напиток требуется уплатить пошлину либо вернуть его обратно в Украину.

Первый вариант нес непредвиденные затраты, к тому же вся имеющаяся при себе наличность была потрачена на сопредельной стороне. Второй вариант выглядел просто оскорбительным. Что делать?

Хомут на шею

...На память пришел давний случай. В середине 90-х годов мы с коллегами по работе, как и многие в то время наши сограждане, ездили в Польшу торговать нехитрым белорусским товаром. И прямо на погранпереходе «Варшавский мост» два моих товарища купили у случайного знакомого по одному конскому хомуту. Их у того оказалось много в автоприцепе, и по этой причине таможенники не давали ему добро на выезд. Пинчане решили его выручить и заодно подзаработать. Намеревались выгодно продать хомуты за Бугом, а если не получится, то по возвращению домой отвезти в деревню родителям, что держат лошадей.

Однако данная стратегия потерпела неудачу. Когда пришло время таможенного контроля, провезти в Польшу хомуты не удалось. Выход мужики нашли быстро: только что купленные изделия они опустили в огромные мусорные контейнеры, которые стояли тут же на территории таможенного поста...

Ни выбросить, ни вылить

Сверхнормативной бутылки вина вовсе не жалко. Но как избавиться от нее непосредственно в пункте пропуска без лишних формальностей? Со времен 90-х на границе много чего изменилось. Громадных мусорных контейнеров, как на «Варшавском мосту», в межгосударственном пункте пропуска «Невель» нет. Подарить напиток кому-нибудь из попутчиков не получится, за твоими действиями следят не только люди в погонах, но и видеокамеры. Опустить сосуд в мусорную урну хозяева погранперехода не рекомендуют, откупорить и вылить содержимое - не советуют. Приходится возвращаться в Украину.

Идти недолго. Украинская земля начинается в какой-то сотне метров сразу за мостом через реку Припять, по которой проходит государственная граница. Сверхлимитную бутылку вина оставляю на обочине дороги и возвращаюсь обратно. Ну не бросать же ее в воду или в кусты! А отдать было некому. Как назло ни в одном, ни в другом направлении никто в тот момент не следовал. А надолго задерживаться у соседей не хотелось.

Снова паспортный контроль, проверка на таможне. Снова идет подсчет миллилитров в пяти оставшихся сосудах. В этот раз претензий со стороны таможни нет.

Обиды на людей, несущих государеву службу, у автора этих строк нет. Сам виноват, не удосужился подсчитать содержимое бутылок, не учел, что 0,7 и пол-литра - не одно и то же. А потом наивно полагал, что на такую мелочь таможня закрывает глаза. Оказалось, не закрывает. Справедливости ради отмечу, что пограничники и сотрудники таможни в пункте пропуска «Невель» вели себя предельно корректно.

Официальная строка

 

В соответствии с законодательством, при въезде на территорию Евразийского экономического союза гражданам можно ввезти без уплаты таможенных платежей до 3 литров алкогольных напитков на одно лицо, достигшее 18 лет, от 3 до 5 литров - при условии уплаты таможенных платежей по ставке 10 евро за 1 литр. Ввоз свыше 5 литров алкоголя одному физическому лицу запрещен. Если гражданин пересекает границу на транспортном средстве чаще, чем один раз в 7 дней, то для него норма составляет не более 1 литра. При пересечении границы Беларуси пешком или на велосипеде чаще одного раза в 7 дней действует иная норма - максимум 0,5 литра на одного человека. В случае пересечения границы чаще, чем раз в сутки, перемещение алкогольных напитков и пива запрещено, сообщает пресс-группа Брестской таможни

Сергей СЕРОВ

 

 

 


4248
1
Станислав
01.06.2016 12:15
ответить ответить с цитатой
Должны быть предусмотрены способы утилизации, без отказа гражданину страны въезда на Родину. А вообще, все эти нормы ввоза-вывоза давно пора отменить, вернув многих молодых людей в народное хозяйство.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Причиной стали «существенные разногласия в отношении надлежащих мер реагирования на...
1209
С 8 сентября прием кредитных заявок и заключение кредитных договоров временно...
682
Проект нового указа «О мерах по защите прав работающих» сегодня готовят власти...
2653
Клиентам Белинвестбанка вчера пришлось помучаться с получением СМСок для входа в...
1036
Вы уже отправились за грибами в этом сезоне?







Ответить
Готовы ли вы сейчас надолго уехать за границу:








Ответить