18 сен / 2020

«Вечерка» выяснила, как изменились доходы брестчан за последние полгода

08 сентября 2015

В народе говорят: «не в деньгах счастье...» Признанные острословы при этом любят добавлять: «...а в их количестве». Однако доходы наших земляков с конца прошлого года практически не растут, а в реальном выражении (с учетом инфляции) - даже снижаются. Журналисты «Вечерки» попытались составить коллективный портрет трудящегося человека, опросив представителей разных сфер на предмет того, как изменились их доходы за последние полгода.

Александр, строитель:
- В прошлом году, когда подрядов было значительно больше, мы работали в три смены. И получали хорошо. У меня, обычного мастера, в среднем выходило по 9-10 миллионов рублей в месяц. Хотя знаю коллег, которым платили еще больше - 12-14 миллионов. Сегодня в лучшем случае 6 дадут на руки. Что-то отложить, конечно, уже не получается. Если цены будут и дальше расти, не знаю, как прокормить семью. Ехать на заработки в Россию сейчас особого смысла нет. Говорят, там тоже кризис. Хорошо еще, если нашу бригаду не расформируют.

Екатерина Сергеевна, врач первой категории:
- Нас, медиков, и раньше-то не баловали высокими заработками. Но со всеми дежурствами, надбавками и прочим худо-бедно 5-6 миллионов рублей у меня набегало. С лета я перешла на полставки, чтобы параллельно успевать на другой работе - по договору подряда. В сумме теперь выходит около 8 миллионов. Этого впритык хватает на товары первой необходимости, оплату коммунальных услуг и учебы дочери в университете. На все остальное (отдых, развлечения и т. д.) рассчитывать сложно.

Георгий, штукатур в государственной строительной организации:
- Прошлым летом наши ребята работали на объекте в Гомельской области, заработная плата у меня, специалиста третьего разряда, доходила до 7 млн рублей в месяц. Штукатуры с более высоким разрядом получали под 10 млн. К осени начался закономерный спад на заказы, и ровно год назад, в сентябре, я получил примерно 5 млн. Такая разбежка нормальна в работе отделочников: с середины апреля до сентября у нас настоящий взрыв и по работе, и по зарплатам. У нас, как у курортников, за теплый сезон можно скопить «запасы» на целую зиму.

Премии? Наши премиальные зависят от выработки, а так как заказов у всех строителей стало значительно меньше, в том числе за счет сокращения строительства жилья (я уже полтора года не работал на таких объектах), хвастаться особо нечем. Сейчас опять сидим на голом окладе, получаем по 5 млн. Отделочники не самая прибыльная профессия в строительной сфере. Например, плотники, каменщики, бетонщики получают около 7 млн, работа плиточников тоже считается более сложной, они получают от 7 млн, а заливщики полов - от 10 млн.

Александра, учитель иностранного языка в школе:
- Моя средняя заработная плата на протяжении последнего года держится на уровне 4,5 млн руб. Но я работаю на полторы ставки. Сюда включены 26 уроков в неделю, классное руководство, проверка тетрадей, а также поддержание класса в чистоте и порядке. Другие девочки, которые работают на ставку, выполняют примерно ту же работу, за исключением классного руководства. Многие не хотят его брать, потому что это очень сильная психологическая нагрузка, которая, по их словам, не стоит тех денег. Но по-другому в школе не заработаешь. Зарплата у молодых учителей-ставочников - около 3 млн.

Особенностью этого учебного года для нашей школы стало то, что впервые за последние пару лет никто из учителей иностранного языка не уволился. Помню, как внезапно три учителя в середине августа написали заявление об уходе, в другой год - двое решили уйти на вольные хлеба. Думаю, это связано и с экономическим кризисом, с тем, что работу сейчас стало найти сложнее, и, безусловно, с введением так называемого «закона о тунеядстве». Ведь теперь сидеть дома на репетиторстве проблематичнее.

Андрей, работник частного автосервиса в Бресте:

- В конце прошлого года и начале нынешнего мне удавалось зарабатывать порядка 8 млн рублей в месяц. Правда, и работали не разгибая спины, потому что клиенты в очереди стояли, и всем надо было быстро. В прошлом месяце я принес в семью 3,5 млн рублей. Перед этим - 4 млн. Зарплата у меня сдельная. Сделал ремонт, к примеру, на 1 млн рублей, из них 400 тысяч моих. Сейчас заработать те самые 8 млн вообще нереально. Бывают дни, когда мы просто сидим без работы, потому что людей нет. Или приедет человек, мол, машина забарахлила, сделаем диагностику, найдем причину - а купить запчасти и заплатить за работу ему нечем. Оправдывается - буду искать. Денег у людей нет реально. Едут в автосервис, только если машина совсем рассыпаться начинает. Я понимаю, что когда-то они все равно к нам приедут, потому что человеку, который всю жизнь ездит, трудно отказаться от машины. Но пока хреново все, если честно. Сегодня опять сидим без работы. Что я домой принесу?

Дмитрий, молодой преподаватель брестского университета:
- После двухмесячного отпуска столкновение с реальностью в образовательной системе страны оказалось болезненным. В прошлом году я работал на ставку с четвертью, получал плюс-минус 5 миллионов рублей. Как будет складываться финансовая составляющая той же нагрузки в предстоящем учебном году, пока неясно. Сегодня часы между преподавательским составом только распределяются, и каждый, естественно, стремится взять побольше часов - надо же зарабатывать. Но теперь на ставку педагогу в среднем необходимо прочитать до 940 часов в год. В прошлом году средняя нагрузка педагога на ставку варьировалась в районе 870 часов в год. То есть деньги те же - нагрузка больше.

Павел, менеджер:
- Несколько лет работаю в частной фирме по поставкам швейной фурнитуры. Ну что там сравнивать, понятно, что поставки упали. Я бы сказал, в несколько раз. Работы раньше было намного больше, сейчас сократили два человека, стало не нужно столько грузчиков. В начале прошлого месяца сидели в отпусках за свой счет. Зарплата из-за этого уменьшилась на 1,5-1,8 миллиона рублей. Долгое время уже и премий никаких нет. А ведь раньше то были! Что будет дальше, мне кажется, само наше начальство не знает. Но все надеются на лучшее.

Марина, бармен частного кафе:
- Удивительно, но в тот период, когда пошли массовые сокращения на предприятиях, когда у многих «упала» зарплата, в нашем кафе резко поднялась выручка. Хочу заметить, у нас алкоголь не продают. Но от посетителей отбоя не было практически с середины весны и до августа, в основном в кафе ходят молодежь и родители с детьми. Доходы работников кафе напрямую зависят от выручки, у нас за весну-лето выросли премиальные. В зависимости от должности - на 200-300 тысяч. Лично у меня была тогда зарплата до 3,6 млн рублей. Увы, сейчас ситуация изменилась, заведующая говорит, что скоро наш коллектив наполовину сократят и меня это, скорей всего, коснется. Потому что я одна воспитываю маленькую дочь, со здоровьем у нее проблемы, часто приходится на больничный идти.

Сергей Николаевич, монтажник строительных конструкций:
- Я занимаюсь установкой входных и межкомнатных дверей, выполняю монтаж, вентилируемые фасады. Вообще-то, работа это достаточно высокооплачиваемая. И опыта у меня хватает, и квалификации. Мой коллега в Минске зарабатывает до 17 миллионов рублей в месяц. У нас в области почему-то совершенно другие расценки за ту же работу. Хотя и он, и я трудимся в одинаковых СУ. До недавнего времени я получал от 6 до 7 с половиной миллионов. Сейчас такой обвал зарплаты, расчетный лист выдали, глянул - чуть не упал. Даже до четырех миллионов получка не дотянула! Ищите как можно весело провести досуг? Достаточно просто зайти на http://cas7ino.com и начать играть в бесплатные игровые автоматы онлайн

Олег Иванович, кладовщик:
- До Нового года получал в среднем 4 700 000 рублей, а сейчас - 3 200 000. Наша организация занимается продажей различного электрооборудования. Покупательская способность людей с Нового года упала. Как результат - меньше прибыли. Ставку нам не сокращали, но с января этого года вместо 20 дней в месяц мы стали работать по 15. Отсюда и уменьшение зарплаты.

Инга, швея:
- С каждым днем положение все хуже. Судите сами: в июле я получила чуть больше двух миллионов. За прошлый месяц и того меньше - 1 700 000 рублей. Наша бригада занималась пошивом сложной модели, на нее уходит больше времени, а работали мы всего две недели. Я езжу на работу из Кобрина в Брест, плачу за проезд вскладчину, минусуйте 500 тысяч. Такой вот расклад. А на сентябрь оставили всего две бригады, остальных (и меня тоже) отправили в отпуск за свой счёт.

Как сообщили в главном статистическом управлении Брестской области, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников организаций Брестчины в январе-июле 2015 года составила 5 миллионов 600 тысяч рублей. В том числе в июле 2015 года - 6 миллионов 073 тысячи рублей.  По сравнению с июнем минувшего года она увеличилась на 3 процента, или на 177 тысяч рублей (данные за прошедший месяц статуправление обнародует в 20-х числах следующего месяца).

Реальная заработная плата (заработная плата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в январе-июле 2015 года по сравнению с январем-июлем прошлого года уменьшилась почти на 5 процентов. В июле нынешнего года по сравнению с июнем кошелек стал туже менее чем на три процента. 

В промышленности в июне 2015 года средняя заработная плата составила 6,5 миллиона  рублей,  в строительстве - 6,7 миллиона, на транспорте и связи - 7, 3 миллиона,  в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве - 5,4 миллиона, в образовании - 4,4 миллиона, в том числе учителей - 5,5 миллиона рублей, профессорско-преподавательского состава - 6,7 миллиона. Заработная плата работников здравоохранения в июле нынешнего года сложилась в размере 5,1 миллиона. Средняя заработная плата врачей составила 8, 8 миллиона, среднего медицинского персонала - 5,1 миллиона рублей.  


Начисленная зарплата по городам и районам.

 

 


2610
1
Станислав
08.09.2015 14:13
ответить ответить с цитатой
Надо не лодырничать, тогда и зарплата будет достойная.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Причиной стали «существенные разногласия в отношении надлежащих мер реагирования на...
1187
С 8 сентября прием кредитных заявок и заключение кредитных договоров временно...
668
Проект нового указа «О мерах по защите прав работающих» сегодня готовят власти...
2630
Клиентам Белинвестбанка вчера пришлось помучаться с получением СМСок для входа в...
1023
Вы уже отправились за грибами в этом сезоне?







Ответить
Готовы ли вы сейчас надолго уехать за границу:








Ответить