31 мар / 2020

Ищу торговлю с человеческим лицом

Проект "Колонка Т. Глущенко"

07 ноября 2016

рынок

Считается, что все женщины поголовно помешаны на шопинге, а я еще сомневалась. А тут недавно появилась ясность: точнее не скажешь, ибо как тут не помешаться? Мне понадобилась новая шапка, и разминуться с рынком не представилось возможным. Половина выходного дня ушла на поиск «иголки в стоге сена», на бесконечное хождение по завалам абсолютно не нужных мне вещей. Впрочем, кажется, в тот день все покупатели искали именно дамские шапки, потому что в закутках с этим товаром было тесно и бестолково.

В маленькие окошки единственного зеркальца одновременно заглядывали несколько прикидывающих обновки голов. В этой суматохе мне все-таки удалось остановиться на одном подходящем экземпляре, который доставил мимолетное моральное удовлетворение.

Зато весь остаток дня прошел в безотчетной опустошенности, и внутренний навигатор не сразу определил ее причину.

Это нам только кажется, что главное – вернуться с шопинга с удачной покупкой. На самом деле и сама организация торговли формирует не только текущее настроение. Она влияет на образ жизни потребителя, на образ мыслей, чувство собственного достоинства или на отсутствие такого чувства.

Отправляться за покупками бывает приятно, когда знаешь, где конкретно искать нужный товар, и чтобы в определенном месте был достаточный выбор того, за чем ты пришел. Ну, можно для верности посетить еще два конкретных места с определенным ассортиментом. Но чтобы мотаться по сотне мелких лавочек, в которых беспорядочно собрано «всякой твари по паре», потому что торговля функционирует хаотично, как детская игра в магазин? Знаете, что имеет в виду такая «организация» торговли? Она подразумевает, что у посетителей данной сети нет ни иных интересов, ни других занятий, кроме как бродить по бесконечным лабиринтам самодеятельных поставщиков, насилующих внимание клиента грудами «пустой породы».

И уже сформировались поколения потребителей, принимающих такой ход вещей как должное. А «что такого»?

Людям не с чем сравнивать, они привыкли к безымянным товарам от безответственных продавцов, к «примерочным» под ногами у прохожих, к одинаковым, как униформа, «модным» изделиям от теток с баулами, утрамбованными тряпьем.

На этом фоне просто поражает тишь и спокойствие, с которыми меняется до неузнаваемости последний оплот упорядоченной торговли – главный магазин города – ЦУМ. Этот торг всегда уважал покупателя тем, что не смешивал в торговых рядах куртки с колготками и трусы с головными уборами. Четкая структура, ответственные продавцы, комфортные примерочные, легальные поставщики уходят в прошлое «по-английски», даже не посоветовавшись с горожанами – согласны ли мы на такое расставание?

Как-то для всех неожиданно город потерял и детский универмаг на улице Советской. Ну, задвинули торговлю детским ассортиментом в дальний угол третьего этажа, зато теперь в его исконном здании легко бросаются под ноги ширпотребные диваны и шторы с зеркалами. Кому-то – выгода, а по большому счету – хаос. Помните, кто-то когда-то изрек лозунг, что «покупатель всегда прав»? Разве это – только про цены, и даже – только про ассортимент? Это вообще – про что в нынешних реалиях?


2383
8
Алекс
20.05.2017 14:09
ответить ответить с цитатой
Варевом из хаоса питается тот, кто его варит.
Анька
25.11.2016 03:29
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Элла Вл.
Кто мешает покупать одежду в фирменных магазинах известных брэндов? Между прочит, там дешевле, чем у ваших базарных бабок ))) Наверно называть в комментариях определённые магазины нельзя - это будет типа рекламой. Типа. Но они есть и дают гарантию, и оформляют возврат, если проблема возникла, и всё у них в порядке. И торгуют не первый год. Просто надо чаще выходить из дома и смотреть, что на Советской есть вообще ))
Анька
25.11.2016 03:26
ответить ответить с цитатой
И конечно же в 2016-м году брестчанам ну вообще (цитирую) "не с чем сравнивать" (автор это серьёзно?).
Анька
25.11.2016 03:25
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Предприниматель
Абсолютная правда! Столько хамла, как в ЦУМе и том же детском мире ещё поискать надо )) Даже на рынке в пору, когда их было всего 2 на весь Брест и все мы там одевались (в 90-е), ни разу не сталкивалась с хамством торговцев и ни разу не была свидетелем каких-то конфликтов, когда продавец орал бы на покупателя, что он слепой что ли цен не видит или ну и на что вам пол-метра этой ткани" )) А в этих "совковых" упорядоченных" магазинах только так и происходит. Ну ещё более-менее спокойно в отделе косметики. И то не всегда.
Анька
25.11.2016 03:20
ответить ответить с цитатой
Глупость какая-то: стрессовать от одного похода на рынок, который наверняка происходит раз в пару лет!
А мы с супругом, подругами и остальными моими знакомыми уже давно ходим за покупками только в ТЦ, где просторней, дешевле и разнообразней, чем на рынке. И качество на порядок выше. И нет очередей в примерочную )) Шапку вообще сама себе связала и не нарадуюсь )))
Конечно, если кроме грязных рынков с какими-то досками на "полу" ничего не знать, то даже покупка какой-то мелочи превращается в хаос, ужас и кошмар. Но в Бресте уже давно настолько широк выбор торговых точек, магазинов, что "грех жаловаться", как говорят аборигены. Если кто-то не заметил, уже 2017-й через полтора месяца, а не 1995-й год!
Жизнь намного проще, чем обществу успешно внушили!
Святлана
08.11.2016 21:49
ответить ответить с цитатой
Сення з унукам(12 год) аб'ездзiлi "Спортмайстар","Дзiцячы свет", "Свiтанкi", "Буслiк, каб купiць яму "гольф". Хацелася цяплейшы - зiма наперадзе... Знайшлi толькi "свiтанкаускiя", ды танкаватыя... Але я не пра тое. Некалi
прыйдзеш у "ДЗIЦЯЧЫ свет" i купiш - усе (цi амаль усе), што трэба дзiцяi. А зараз??? Напэуна старался зрабiць усе у iнтарэсах пакупнiка!!! Асаблiва уражваюць лесвiцы: такiя акуратненькiя, уверх,уверх - унiз, унiз... Назiрала, як маладая матуля з дзiцем на руках нагамi, амаль што навобмацак, шмулiла нагамi па прыступках (за дзiцем унiзе не вiдаць, а яшчэ - верхняя вопратка), каб не упасцi. Няужо нельга было прадугледзець лiфт (у мiнскай падземнай "Сталiцы" усяго тры паверхi, а i лiфт, i эскалатар...
Элла Вл.
07.11.2016 16:25
ответить ответить с цитатой
Статья очень своевременная и абсолютно верная, согласна с каждым словом. В сегодняшнем Бресте, даже когда есть желание и возможность что-то купить, совершенно непонятно, а куда, собственно, идти?.. Есть лишь хаос торговых рядов да бесконечно сменяющие друг друга отдельные магазинчики. А в таких, если вдруг что случайно найдешь и купишь, - забудь о гарантии и возврате брака, потому что через неделю точка будет уже закрыта. И принадлежат эти закутки в никольских-кирмашах-гасциных таким же (или даже все тем же) базарным торговцам, что и ранее лотки на вещевых рынках. Только они теперь не позволяют себя так называть, потому что они - "цивилизованная торговля в современном торговом центре".
Хаос, хаос и хаос. Хоть бы каталог или онлайн-справочник какой запустили - по тому же принципу, что работает Таблетка-бай. Там я ищу лекарства, а тут я могла бы найти шапку или сапоги с адресом и наличием. Впрочем, без какой-никакой стабильности это утопия - именно потому, что торговцы банкротятся и сменяют друг друга каждый день.
Предприниматель
07.11.2016 15:17
ответить ответить с цитатой
Торговля создана для получения прибыли, а такие неповоротливые структуры как цум и детский мир обечены на развал и банкротство. Год назад хотел купить крестнику подарок игрушку, и был ниграмма не удивлен хамством и безразличием к покупателю в ЦУМе. На место этого одно из последних оплотов советской торговли придет современный торговый центр с нормальным цивилизованным отношением к бизнесу и клиентам. А сравнивать цум и базарных торговцев это вообще смех, оба варианта аттавизм современной торговли. Надеюсь мы увидим в нашей стране цивилизованную торговлю только помочь этому должно государство или хотя бы не мешать тем кто хочет ее создать.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Обвал событий начала високосного года пошел по двум направлениям: медицинскому и...
1306
Недавний визит патриарха Кирилла в Минск вызвал не только благодушные отзывы. Некий...
3410
Дочка знакомого семейства поступила учиться в блистательный Санкт-Петербург. Ну, как -...
2409
«Все хорошо в меру!» - хочется крикнуть в этом году в адрес щедро осыпанных урожаем...
7998
Как нынешний «психоз» повлияет на белорусский бизнес?









Ответить
Вы готовы отказаться от пластиковой тары и покупать товар в стекле?








Ответить