15 июл / 2020

Российский благотворительный фонд инвестирует 2,5 млн долларов в восстановление исторических объектов Бреста

27 февраля 2015

«Здесь птицы не поют»... Пока. Совсем скоро Кобринское укрепление, как и вся Брестская крепость, наполнится птичьим разноголосьем. Это одно из самых сильных впечатлений здесь: самодовлеющая тишина - и голоса природы. Нынче к ним добавилась какофония строительной площадки. В декабре (благо нынешняя мягкая зима поспособствовала) рабочие «Брестжилстроя» приступили к реконструкции здания штаба 125-го стрелкового полка. А буквально вслед за ними объект посетили представители международного благотворительного фонда «Защитников Невского плацдарма» (Санкт-Петербург). 16 февраля эта организация заключила инвестиционный договор с Брестским облисполкомом на реконструкцию примыкающей к штабу казармы с размещением в ней гостиницы для ветеранов и гостей крепости. Предполагаемый объем инвестиций - 2,5 млн долларов.

Кобринское укрепление, которое прикрывает цитадель с севера и востока, - самое большое по площади. Во многом оно остается для брестчан terra incognita. Только в начале 2000-х эту территорию покинула воинская часть. Когда в рамках проекта «Брест 2019» проводилась работа по инвентаризации крепости, исследователи выяснили, что именно на территории Кобринского укрепления находится больше всего объектов, представляющих историко-культурную ценность, - 65 (в остальной части цитадели - 16).

Интересующая нас казарма была построена еще в 30-е годы прошлого века для полка легкой артиллерии Войска польского. В июне 1941-го в ней размещались подразделения 125-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии РККА и части 131-го артполка. Теперь это удаленный от проторенных дорог и малопосещаемый объект Брестской крепости. И вот сюда пришли строители.

Мы попали на стройплощадку через Северные ворота крепости. Расположенные рядом с казармой Северо-Западные ворота, через которые можно пройти на гарнизонное кладбище, сейчас закрыты. Над главным входом в здание штаба тоже висит упреждающая надпись: «Вход запрещен. Возможно обрушение». Но строители уже проделали здесь большую часть работы, и теперь здание не представляет опасности. Так, больше для острастки: чтобы не ходили любопытствующие.

Паспорт строительного объекта извещает, что работа ведется в рамках первой очереди строительства «Историко-культурного комплекса Брест». Она включает капитальный ремонт здания штаба с реставрацией фасадов, реконструкцией внутренних помещений и инженерного оборудования. Срок строительства - с декабря 2014-го по август 2015 года. Заказчиком на объекте выступает УКС Брестского городского ЖКХ, а подрядчиком - КУП «Брестжилстрой».

Свои вагончики строители СМУ-2 - филиала «Брестжилстроя» - разместили здесь в декабре прошлого года, и за это время изучили объект от и до. Хотя, как выяснилось, некоторые из них бывали в этих казармах много раньше. «Я «партизанил» здесь еще в 1998 году, - рассказывает бригадир Виктор Середюк. - Интересная особенность: в этой казарме всегда размещались артиллеристы: и при Войске польском, и в начале войны, и в советское время».

Строители поясняют: угловая часть здания - не что иное, как штаб. Она выделяется красивыми арками и выложена клинкерным кирпичом высокого качества. Но и его кое-где придется «подлатать». Хорошо сохранившееся с виду строение сильно обветшало. Прогнившие деревянные балки, пол и стены - все пришлось укреплять. Строители заменили перегородки и теперь руководствуются новыми чертежами (в соответствии с проектом). Говорят, в одном из отсеков будет размещаться кафе.

Через зияющий оконный проем видно, что с другой стороны здания также ведутся работы по расчистке. Со временем эта территория по периметру будет забетонирована и благоустроена.

Кто-то из проходивших здесь срочную службу в начале 80-х рассказывал: недалеко от центрального входа находился вход в подвал, где в то время «было очень много интересного». Можно предположить, какой это был экскурс в июнь 41-го... Воссоздать атмосферу тех дней (и более далеких) намерена молодежь. Ведь объект, реставрируемый на бюджетные деньги, создается для молодежно-патриотического центра. Инициатива была одобрена главой государства.

А второй проект - под эгидой благотворительного фонда «Защитников Невского плацдарма» - является развитием первого. Известно, что в реконструированной на средства фонда казарме планируется разместить гостиницу. Начальный этап проекта рассчитан на три года. И он, судя по всему, будет иметь продолжение...

Инвестиционный договор с российским благотворительным фондом можно считать в некотором роде воплощением государственно-частного партнерства. Идея подобного закона в стране только формируется. Но механизм реализации тот же. Иследую просторы интернете в поисках стабильного и быстрого дохда, наткнулся на блог о заработке amfus.ru г в котором описаны все возможные способы заработка в интернете, при этом ни капли обмана блог о заработке все статьи ориентированы на новичков, для тех кто хочет начать зарабатывать но пока не знает как, и в этом плане блог amfus.ru очень полезен новичкам. Да и вообще вес тем кто интересуется данным вопросом. Сам заработок очень прост, но изначально многие люди не имеют о нем представления вовсе. Объект (в нашем случае казармы 125-го стрелкового полка) остается собственностью государства. Инвестору здание передается в безвозмездное пользование на определенный в договоре срок (оговаривается и заявленный объем инвестиций). Впоследствии он возвращает вложенные средства и получает за счет объекта прибыль (тоже согласованным с государством способом).

Отношение к таким инвестициям у нас пока неоднозначное. Разное говорят. «Говорить все можно, - комментируют строители. - Пришли бы и сделали! Сами видите, здания скоро совсем развалятся».

И то правда.

ФОТО: автора

3953
1
Жизнь хороша!
28.02.2015 14:56
ответить ответить с цитатой
Как я понял,первым делом строители украдут старинную брусчатку(смотри фото!),которая стоит поболе,чем инвестиции....

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Брестская область - вторая по «бедности» В мае нынешнего года белорусы в...
2214
Цены - первое, что интересует каждого из нас. Причем каждый день. А в свете пандемии и...
3175
Коварный коронавирус - всему виной... Свежую статистику привел Национальный...
2955
Практически за два месяца, с 25 марта по 20 мая, туда поступило более 5,7 млн рублей и более 171...
2955
Работаете ли вы по полученной специальности/по одной из?









Ответить
Вы планируете покупать электромобиль в ближайшей пятилетке?







Ответить