30 мар / 2020
БРЕСТ
-2°
Подать рекламу
самое читаемое

Подари мне лунный свет

Проект "Колонка Т. Глущенко"

20 декабря 2016

Фото РИА НовостиНу вот, опять количество игрушек в детской зашкаливает. Уже не раз это потешное поголовье в доме подвергалось чистке. Однако быстро же друзья, родственники, да и сами родители надарили новых меховых и пластмассовых изделий. А когда добра слишком много, то оно, как известно, обесценивается. Да и порядок в хозяйстве наводить непросто, особенно детям. Мишки и машинки валяются под ногами, превращаясь в антипедагогические пособия. И с этим надо что-то делать.

Особая статья – качество игрушечного ассортимента. Где покупатели находят этих железобетонных, хоть и сработанных под мягкотелость, но не гнущихся ни в одной части тела зайчиков, слоников, собачек? Как с ними играть, если его ни посадить, ни поставить, ни положить не получается?

А страшненькие куклы с лицами в стиле «девка-чернавка», а прочий примитивный пластмассовый ширпотреб? Кто это производит, кому такой топорный товар предназначается?

В общем, если оно в нашем доме не нужно, никому другому я его уже не пожелаю. Ни передарить, ни отдать малоимущим слоям населения такую ерунду что-то не позволяет. Значит, остается выбросить. Но тут открываются неожиданные нюансы.

Кто-нибудь пробовал выбросить куклу своего любимого чада? Пусть себе это изделие уже и разрисовано шариковой ручкой, и один глазик у него не открывается? Даже и в таком состоянии погрузить вещицу в мусорный контейнер рука не поднимается. Однажды я посадила такого рода «разжалованную» игрушку около бака с отходами. А через пару дней увидела ее валяющейся неподалеку в растерзанном виде. Очень остро почувствовалось, что это не выход.

Но куда все-таки девать ненужные в доме огромные, набитые поролоном тушки из искусственного меха? Бросать их в мусорку на общих основаниях и неэтично, и расточительно, раз у нас идут разговоры о разделении отходов. По-моему, при теперешнем покупательском буме самое время озаботиться специальной емкостью для приема столь деликатного утиля, как детские игрушки. Так же как и для бросовой одежды и обуви. Несметного количества этих признаков народного благосостояния уже не способен переварить никакой «секонд-хенд».

И, конечно, всем благодетелям детских комнат положено понимать, что игрушка – это средство воспитания. Во-первых,  хорошего вкуса. Во-вторых, любви. В-третьих, бережного отношения к своим вещам. В-четвертых, дисциплины. Наконец – творческого подхода к игре. Сто пудов лучше меньше игрушек, чем хочется, чем больше. Детская фантазия всегда включит механику изобретательства – чем заменить недостающее звено игрового поля. Так и поступали в детстве ныне убеленные сединами люди. Попутно научившись шить, рисовать, мастерить, выдумывать.

Впрочем, с подарками для взрослых такая же нескладуха, только круче. Дежурные подношения, которые потом болтаются в квартире за ненадобностью, – нешуточный бич праздничных дат. В связи с этим просто школой высокого стиля является передача Юлии Меньшовой «Наедине со всеми». Как известно, в конце эфира ведущая всегда подносит своим собеседникам подарки от программы. И это – всегда шедевры. В том смысле, что творчески и вдумчиво организованный подарок может стать самостоятельным произведением искусства. Независимо от его стоимости, а чисто как воплощение идеи. Сначала программа узнает о склонностях человека, его образе жизни, близком окружении, пристрастиях и проблемах. Потом находит для каждого функциональную вещицу со значением, в шутку или всерьез помогающую в достижении стоящих перед героем задач. А вообще-то, искренняя радость человека, которому ваше подношение на самом деле пришлось по душе, - одно из самых больших и чистых удовольствий на свете. Как ни парадоксально – особенно для того, кто дарит.


1859
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Обвал событий начала високосного года пошел по двум направлениям: медицинскому и...
1182
Недавний визит патриарха Кирилла в Минск вызвал не только благодушные отзывы. Некий...
3410
Дочка знакомого семейства поступила учиться в блистательный Санкт-Петербург. Ну, как -...
2408
«Все хорошо в меру!» - хочется крикнуть в этом году в адрес щедро осыпанных урожаем...
7997
Вы готовы отказаться от пластиковой тары и покупать товар в стекле?








Ответить