10 апр / 2020

Раздвоение на миллион (+ИНФОГРАФИКА)

17 ноября 2016

Из-за одной неправильной подписи в договоре пинская предпринимательница Татьяна Тибец должна выплатить государству более 1 миллиона деноминированных рублей, или порядка 530 тысяч долларов. Чтобы заработать такую сумму, ей нужно трудиться в прежнем объеме... 16 лет.

Татьяна - мать четверых детей (самого младшего она родила месяц назад, трое старших - уже школьники). Занимается продажей стройматериалов белорусского производства. В начале 2000-х она была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя. Но в 2008-м, когда ипэшникам запретили нанимать работников (кроме близких родственников), организовала ЧУП. Однако, поскольку все договоры с заводами-производителями были оформлены на ИП, она сохранила за собой и прежнюю форму предпринимательской деятельности.

В октябре прошлого года ЧУП Татьяны проверяла налоговая инспекция. Выяснилось, что в документах предприятия отсутствует договор между ЧУПом и ИП, заключенный в 2008-м, по которому Татьяна переводила товар, закупленный у поставщиков, на баланс торгового предприятия. Женщина попросту не смогла его найти. Сотрудница ИМНС посоветовала сделать этот документ снова, так как он указывается во всех накладных. Недолго думая, Татьяна последовала совету. Сама же и подписала договор с обеих сторон: от имени ИП и директора ЧУПа. Как оказалось, это противозаконно. Такой договор признается ничтожным, и все приобретенное по нему взыскивается в полном объеме: весь оборот за восемь лет в размере 5 млрд неденоминированных рублей с каждой стороны.

Но что интересно: в прошлогоднем акте проверки ни слова не упоминалось о нарушении. Татьяна узнала о нем лишь в марте 2016-го, когда Пинская налоговая подала иск в областной экономический суд, который в итоге признал сделку ничтожной. Согласно решению суда, обе стороны должны выплатить государству по 496 243 рубля, плюс госпошлину по 10 387 рублей. В общей сложности Татьяна в двух ипостасях должна заплатить более 1 млн деноминированных рублей (свыше 530 тысяч долларов). Сейчас она обжалует это решение в Верховном суде, но дата рассмотрения жалобы пока не назначена.

Комментарий по поводу
мазаловВладимир Мазалов, председатель Союза предпринимателей «Содействие»:
«В обоих случаях просматривается одна весьма знакомая мне тенденция. Многие наши предприниматели по-прежнему не знают элементарных нормативных документов и не умеют грамотно с ними работать. Да, когда государство меняет правила игры каждые пять лет или чаще, это плохо. Если закон позволяет штрафовать предпринимателя на полмиллиона долларов за незначительные нарушения, есть повод задуматься нашим законодателям - какую экономику мы в этом случае рискуем получить. Но тем, кто хочет открыть даже самый мелкий бизнес, я бы настоятельно рекомендовал пройти соответствующее обучение. Благо у нас в области создана неплохая инфраструктура поддержки предпринимательства. Если бы Татьяна внимательно изучила документы, она бы не допустила такой детской оплошности. Если бы Сергей их изучил, он бы наверняка знал, как правильно закрыть ЧУП - на самом деле это не так уж сложно и не так долго, как 5-7 лет назад. Однако наши предприниматели, я заметил, не особенно хотят учиться. А если и приходят в центры поддержки, то лишь после того, как сами «накосячили» либо им грозят крупные штрафы. По принципу, пока гром не грянет... Но в бизнесе так нельзя - выходит себе дороже». 

Кстати:
Копию настоящего договора, подписанного в 2008 году разными людьми, ИП Татьяной Тибец с одной стороны и главным бухгалтером ЧУП с другой, предпринимательница все же нашла и передала в экономический суд. Однако этот документ не приняли к рассмотрению.

инфо

В тему!
Сергей — предприниматель из Бреста, открывший шиномонтаж в начале 2000-х. Когда в 2008 году вышел декрет, запрещающий ИП использовать наемный труд, Сергей вынужден был зарегистрировать ЧУП. Расходы сразу возросли, поскольку образование юрлица предполагает иную систему налогообложения, ведение бухгалтерии и т. д. В 2014-м действие декрета отменили, ипэшникам снова разрешили нанимать троих работников не из числа близких родственников. Но закрыть ЧУП, по словам Сергея, оказалось намного сложнее, нежели открыть. Теперь Сергей проигрывает конкуренцию вновь образованным ИП, многие из которых спокойно пересидели «декретное время» в гаражах — их услуги стоят на порядок дешевле, чем у вынужденного ЧУПовца.

 

 


1818
3
Анька
25.11.2016 03:53
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю юрист
Неужели хоть где-то восторжествовала справедливость! Рада за эту женщину :)
Да здравствует разум, да сгинет маразм! (с)
юрист
24.11.2016 11:55
ответить ответить с цитатой
Друзья!
Мы победили!
http://n1.by/news/706458-«pravda-est»-ip-iz-pinska-bolshe-ne-dolzhna-gosudarstvu-polmilliona-dollarov.html
Брестчанин
17.11.2016 15:15
ответить ответить с цитатой
Почему люди который придумывают все эти законы не продумывают в глобальном ракурсе последствия для страны. Зачем постоянно ставятся препятствия инициативным гражданам нашей страны, которые пытаются самостоятельно содержать себя и свои семьи. Если вдуматься в суть обвинений , становится смешно и одновременно страшно. Люди работали, давали работу другим, налоги платили не воровали, не убивали, не грабили государство кому они сейчас что то должны? Пусть платят те которые эти законы "придумывают".

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Кому-то неймется нажиться на пандемии... Комитет государственного контроля...
730
Лимит увеличили в четыре раза Эта опция доступна всем держателям карт ОАО «АСБ...
1912
7 апреля Брестский городской центр по управлению недвижимостью проводил...
1100
Пользуясь неспокойной ситуацией, аптечные сети задрали стоимость этих товаров. Правда,...
1244
Кому вы доверяете в сложившейся ситуации?













Ответить
Если объявят карантин, на сколько вам хватит вашей «заначки»?









Ответить