06 дек / 2019

Долги в составе наследства. Как быть и кто за них отвечает?

08 октября 2019

Когда нам говорят о наследстве, сразу в голове возникает понятие, что у нас увеличится доход или появятся какие-то новые вещи, предметы, а может и недвижимость. Но вместе с наследством к нам могут прийти и долги. Как быть в таких случаях и кто за эти долги отвечает? Об этом рассказала нотариус Брестского нотариального округа Нина МОЦУК.

Новости Бреста

Наследование - это переход в установленном законом порядке всех прав и обязанностей гражданина, существование которых не прекращается с его смертью, к другим лицам после смерти гражданина или объявления его судом умершим.

Имущество переходит к другим лицам в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Поэтому невозможно унаследовать только права и отказаться от обязанностей (принять квартиру и отказаться от долгов).

- Долг наследодателя - это обязательство, которое возникло у него при жизни и не было им исполнено к моменту смерти. Ответственность по долгам наследодателя несут все наследники, принявшие наследство. Если наследников несколько, они отвечают по долгам наследодателя солидарно, но каждый в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества, - обращает внимание Нина Григорьевна.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности», одним из заявлений, на основании которых нотариус открывает наследственное дело, есть заявление кредитора о предъявлении требований по долгам наследодателя.

Чаще всего наследники узнают о долгах умершего только у нотариуса. И, как правило, это происходит в тех случаях, когда деньги в долг были взяты в течение 30 минут без справок и поручителей, без залога и без предоплат.

- Если кредит был выдан под залог имущества, которое переходит по наследству, право банка на залог сохраняет силу. Наследник становится на место умершего и должен исполнять все его обязанности. Если имущество перешло к нескольким наследникам, каждый из них несет вытекающие из залога последствия невыплаты кредита соразмерно перешедшей к нему части наследства. Если предмет залога неделим или по другим основаниям остается в общей собственности наследников, они становятся солидарными залогодателями. Это означает, что банк будет иметь право требовать исполнения обязательства как от всех наследников совместно, так и от любого из них в отдельности, при этом как полностью, так и в части долга, - поясняет Нина Моцук.

При выдаче кредитов здоровье и жизнь заемщика могут страховаться. Если есть страховка, то в случае смерти заемщика страховщик возмещает банку средства в размере, предусмотренном в договоре страхования. Часто задолженность по кредиту погашается полностью, и наследникам не приходится выплачивать ее самостоятельно.

- Если вы приняли наследство и знаете, что у умершего имеются кредитные обязательства, то о сложившейся ситуации следует уведомить кредитора, чтобы узнать свои дальнейшие действия. Если наследник, принявший наследство, отказывается возместить долг наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним имущества, кредитор вправе обратиться с иском в суд в течение сроков исковой давности. При этом срок исковой давности по долгам наследодателя начинается не со времени открытия наследства, а со дня, когда у кредитора наследодателя появилось право требования по таким долгам к наследодателю. Для банков этот срок составляет пять лет, - обращает внимание Нина Григорьевна.

В состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя: право на алименты, на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, права на пенсии и пособия.

Если наследник принял наследство (или его часть), то отказаться от исполнения обязательств умершего (выплаты долгов, к примеру) он не может. Если наследник не хочет платить по долгам наследодателя, тогда ему следует отказаться от наследства.

УНП 201022632


2337
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Это подарок президента страны к 80-летию области Как сообщает пресс-служба главы...
331
Мужчина от имени дочери пришел в прокуратуру и объяснил ситуацию В ходе личного...
697
В Бресте прошли сельскохозяйственные ярмарки, и заботливый хозяин остался с картошкой....
782
Кредиторам ограничат размер процентов, а также неустойки, штрафов и пеней. Изменения...
1493
В 2019 году ваши доходы:







Ответить