29 янв / 2020

Налоговая советует хранить данные о крупных покупках как минимум десять лет

17 августа 2015

- Нам выпала акция - получи письмо счастья из налоговой и отчитайся о доходах за последние десять лет, - это сейчас брестчанка Лена может шутить и относительно спокойно разговаривать на эту тему. А еще пару дней назад ей было не до того: несколько месяцев у семьи ушло на то, чтобы доказать, что все семейные доходы были получены легальным путем, а расходы их не превышают.

Из дорогого имущества у семьи - построенный за несколько лет совместной жизни дом в Бресте и автомобиль. Как и большинство брестчан, супруги время от времени выезжают в Польшу, где покупают для себя товары. Из действительно крупных приобретений Лена помнит автомобильные шины, детскую коляску и полотенцесушитель. Остальное - мелочевка, которая не попадает под таможенное декларирование. Почему муж Лены попал в поле зрения налоговых органов именно сейчас, супругам непонятно. Ведь дом семья зарегистрировала в БТИ в 2010 году, а автомобиль куплен годом позже - в 2011-м.

- За десять лет мой муж несколько раз сменил работу, поэтому по зарплате мог отчитаться только по нынешнему месту службы. Собственно, об этом он и сообщил в налоговой инспекции. Инспекторы самостоятельно узнали его заработную плату на предыдущих работах и сказали, что его расходы все равно превышают доходы. Соответственно он должен заплатить налог с этой разницы. Когда стали выяснять, что, как и почему, оказалось, что за годы брака мы построили дом и купили машину. Эти приобретения вместе с товарами, купленными в Польше, и вызвали вопросы у налогового инспектора. Для того, чтобы семье не платить налог, мне пришлось писать заявление, что я дарила мужу часть своей зарплаты. Только вычислив наш общий доход, в налоговой признали, что никаких чрезмерных расходов у нас нет. Вся эта канитель растянулась на несколько месяцев. Вот так и получается: имуществом владеешь совместно, а налоги платишь по отдельности. И почему о нашем доме вспомнили только сейчас - вообще загадка.

В инспекции Министерства по налогам и сборам по Московскому району Бреста пояснили, что требование отчитаться о доходах перед налоговой инспекцией за определенный период всегда имеет под собой основания. А именно - у инспекторов, которые проанализировали первичную информацию по доходам и расходам того или иного гражданина, возникло подозрение, что он потратил больше, чем официально заработал. Обычно такие люди попадают в поле зрения налоговых органов, когда часто пересекают границу, покупают дорогую недвижимость или автомобиль.

- В данном случае и дом, и автомобиль были зарегистрированы на мужа, - поясняет начальник инспекции Лилия Синяк. - Поэтому мы и попросили его отчитаться о доходах. Мы в первую очередь проверяем человека, и потом уже он может указать, что имущество приобретено на общие средства со вторым супругом. Вообще, под декларирование по требованию налоговых органов у нас попадает очень маленький процент людей. И, если они могут доказать, что деньги получены легальным путем, вопросов не возникает.

Почему наши герои только сейчас попали в поле зрения налоговых органов, тоже вполне объяснимо. Во-первых, в Московском районе проживает больше 200 тысяч человек. Поэтому ничего удивительного в том, что «очередь» дошла только через несколько лет после дорогой покупки. Во-вторых, данные о приобретении той же машины могут поступать в налоговую инспекцию с задержкой. Как бы там ни было, на пустом месте тревожить человека не станут. Однако все данные о крупных покупках и продаже нужно хранить как минимум десять лет, чтобы в случае чего доказать, откуда пришли деньги.

- Наши сотрудники в своей работе действуют исключительно в рамках закона. В частности, это Закон Республики Беларусь от 4 января 2003 г. № 174-з «О декларировании физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств». И в случае возникновения каких-либо вопросов всегда готовы проконсультировать. У человека есть возможность прислать декларацию по почте, чтобы не тратить свое время на визиты в инспекцию. Главное - понимать, что указать надо действительно все доходы, в том числе полученные от близких родственников.

Катерина Богданова

4417
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В Беларуси намереваются внедрить депозитно-залоговую систему обращения с тарой. Это...
3019
Основные тренды бюджета области-2020 анализируем вместе с начальником главного...
2521
137 проверок и около 1000 иных мероприятий (мониторингов, обследований) провела в 2019 году...
880
Прокуратура Брестской области выявила нарушения антикоррупционного законодательства в...
882
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить