26 сен / 2020

Житель Кобрина предложил свой дизайн «зайчиков»

15 ноября 2015

Маркетолог Роман Дубинка разработал собственный дизайн белорусских рублей еще год назад. На это его вдохновило телевизионное выступление президента, в котором глава государства затронул тему деноминации. Роман решил предложить свой вариант дизайна белорусских «зайчиков».

Изучать дизайн 27-летний кобринчанин начал в Барановичском университете, который закончил с отличием. Сейчас Роман работает начальником отдела маркетинга в сети магазинов продажи агромототехники ООО «Кроносмото». В свободное время занимается разработкой различных проектов. Так, «для души» Роман решил попробовать поменять дизайн белорусских рублей.

- Это было просто ради интереса. Показать, как оно может быть по-другому, - говорит Роман. - Сначала дизайн новых денег я сделал сохранив все нули и выложил работу на обозрение в соцсети «ВКонтакте». Мой друг, маркетолог, оставил комментарий, в котором предложил убрать нули. Я послушал его совета и немного переделал оформление. Идеи взял с одного сайта, где американец экспериментировал с внешним видом доллара.

Роман кардинально не менял дизайн нынешних белорусских денег. Все тот же Мирский замок на купюре номиналом пятьдесят тысяч рублей и Несвижский - на «сотке». Просто «обрезал» нули и постарался сделать дизайн денег легче и светлее, обесцветив рисунок и выделив номинал.

Недавно Нацбанк показал новый дизайн белорусских рублей. Интересуюсь у Романа, как ему понравилось творчество «конкурентов»:

- Мне понравился их вид. Однако заметил, что его разрабатывали художники. А они по своим профессиональным качествам отличаются от дизайнеров, которых тоже надо бы привлечь к разработке новых рублей. Казалось, каждая купюра сделана в одном цвете и стиль прослеживается, но все равно в итоге получился какой-то «наляпистый» коллаж. Графические элементы выстроены в разных видах: в перспективе, в проекции, в анфас, в профиль, двухмерное, трехмерное... За счет того, что все элементы выдержаны в одном цвете, дизайн смотрится более-менее гармонично. Но если бы здания были показаны фасадом, на мой взгляд, было бы лучше. Кроме того, мне не очень нравятся шрифты в дизайне копеек. Складывается впечатление, что это Century Gothic (шрифт стандартной комплектации операционной системы Windows). Он выглядит очень просто и скучновато. Странно, что в оформлении белорусских рублей не использовали вышиванку, ныне так популярную. Это то, что выделяет нашу культуру из культур других народов.

К слову, дизайн денег - это не первый проект Романа. Он уже ранее предлагал вид главной елки страны, а также разработал логотип Бреста, который пришелся по душе столичной компании по изготовлению сувенирной продукции. Теперь подготовленный Романом логотип можно увидеть в продаже на магнитах, кепках, майках и других изделиях. Сейчас кобринчанин работает над дизайном машин спецслужб. Его занятие не имеет коммерческой выгоды. Роман просто предлагает свои идеи и выставляет их на всеобщее обозрение и обсуждение. Заинтересованные люди сами с легкостью могут связаться с активным белорусом.

P. S. А вам какой дизайн нравится больше - разработанный в Нацбанке или Романом Дубинко? Голосуйте на сайте vb.by.

 

 


3232
1
Даниил
16.11.2015 22:13
ответить ответить с цитатой
если даже 95% граждан страны выскажутся за дизайн Романа - новые деньги уже никто не напечатает, потому что по хорошему нужно было проводить опрос до того как они были напечатаны, общественные обсуждения с привлечением профессионалов, дизайном действительно должны были заниматься не только художники, но и дизайнеры - это правда.. А не ставить перед фактом как есть, и спрашивать уже после, как было бы лучше... Как звучит слоган одной небезызвестной телепрограммы "Как есть - так есть"... А Дизайн хороший! Роману творческих успехов!

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Спойлер: меньше, чем в июле... По информации Национального статистического комитета,...
370
Причиной стали «существенные разногласия в отношении надлежащих мер реагирования на...
1283
С 8 сентября прием кредитных заявок и заключение кредитных договоров временно...
731
Проект нового указа «О мерах по защите прав работающих» сегодня готовят власти...
2746
25 сентября 15:38
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
На вашей улице достаточное освещение? Если да, голосуйте:
















Ответить