20 окт / 2018
20 окт / 2018
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°
Сможет ли «Стройтрест № 8» выбраться из долговой ямы?

07 января 2018

Брестский стройтрест № 8 уже никогда не будет прежним - крупнейшим игроком на рынке жилищного строительства в области, ежегодно вводившим в эксплуатацию тысячи «квадратов» новых домов. В 2015-2016 гг. строительный гигант попал в чрезвычайно сложную экономическую ситуацию. Сокращение в разы программы строительства жилья, огромная кредитная нагрузка и отток кадров поставили коллектив на грань выживания. В настоящее время счета фирмы арестованы, и управлять финансами она может только три дня в месяц.

Новости Бреста

С новым генеральным директором треста Павлом САЦУТОЙ мы встретились в неприметном офисном здании на территории филиала УПТК на ул. Гоздецкого, хотя большую часть времени он проводит на площадке строящейся АЭС в Островце. Молодой руководитель менее двух месяцев «у руля», но его стаж работы в тресте - около 10 лет. Он прошел все ступени: от плиточника и прораба до гендиректора. И уже только поэтому к его мнению стоит прислушаться. Есть ли шансы у 8-го треста выбраться из долговой ямы, в которой он оказался, и сохранить коллектив? И какую нишу на строительном рынке он стремится занять?

12 филиалов из 20

- Это не что иное, как оптимизация затрат, - подтвердил предположение Павел Сацута. - В здании на бульваре Шевченко мы находились на арендном положении. Теперь мы в собственном здании. После оптимизации в 2015 году и объединения двух управлений (завода ЖБК и УПТК) здесь образовались пустующие площади. Это одна из мер, которая позволила сократить затраты на 80 тысяч рублей в год.

- На чем еще приходится экономить?

- Первоначально в 8-м тресте было 20 строительных управлений. Начиная с 2014 года, сократили несколько филиалов (в стадии ликвидации филиал в Туркмении). Таким образом, в структуре треста остается 12 подразделений. Во всем тресте по состоянию на 1 декабря прошлого года оставалось 2520 человек (1338 из них - в реальном секторе экономики). До 2015 года мы строили жилье тысячами квадратных метров. Сегодня госпрограмма строительства жилья в разы сократилась. Мы же переориентированы на другие социальные объекты. По Программе подготовки к 1000-летию города строим школу на 471 место, детсад на 350 мест, а также такие значимые для города объекты, как Западный обход, дом правосудия, здание прокуратуры.

Как образовалась финансовая «дыра»?

- К кризису в тресте привело не только сокращение инвестиционной программы строительства жилья в целом по республике. Были объекты, которые должным образом не финансировались. Чтобы платить зарплату, приходилось брать кредиты под высокие проценты. Это привело к тому, что за несколько лет образовался разрыв между кредиторской и дебиторской задолженностью, который сегодня практически равен оборотным средствам и активам 8-го треста.

На строительстве АЭС долгое время, с 2012 и вплоть до середины 2016 года, работали в «минус». Сегодня в соответствии с рекомендациями Минстройархитектуры правительство выправило расценки, и работа на АЭС рентабельна.

На финансовом положении 8-го треста негативно сказались и валютные риски при работе с внешним подрядчиком. На колебании курсов валют мы понесли потери на многие миллиарды рублей «старыми».

Трест построил престижные объекты за рубежом: в Москве и в Туркмении. За работу в Туркмении с нами до сих пор полностью не рассчитались. Сыграли роль неудовлетворительное юридическое сопровождение договорных отношений с внешними подрядчиками, нерешенные вопросы ценообразования на уровне республики. Плюс к тому и у самих не всегда получается должным образом сопровождать договоры.

- Вы ничего не сказали про завершение строительства, начатого фирмой «Облик»...

- Это первый по времени пример, когда мы понесли серьезные убытки. Достраивая «обликовские» объекты, вкладывали свою оборотку, брали кредиты и платили проценты, которые никем не возмещались. А кредиты банка были просто неподъемными.

- Тресту вменялось в вину, что не получилось производство съемной опалубки: на приобретение линии затрачены десятки миллиардов рублей «старыми», а она оказалась невостребованной...

- У 8-го треста как раз получилось. Когда на АЭС для изготовления быстросборных конструкций не хватало мощностей заводов республики, именно 8-й трест на несъемной опалубке за 4 месяца построил 6 зданий АБК.

Новости Бреста

АЭС - эксклюзивный опыт

- Мы уже 6-й год работаем на АЭС. Этот объект занимает от 50 до 60 процентов в объеме строительно-монтажных работ 8-го треста. Мы получили опыт, знания в определенных конструктивах, которые имеют только 3-4 организации в Беларуси. 70 % работ на ядерном острове первого энергоблока выполнил 8-й трест. Теперь строим мастерские, насосные, сети канализации и очистные сооружения. Из 8,5 млрд российских рублей, в соответствии с контрактом, на АЭС осталось выполнить работ чуть более чем на 2 млрд.

Требования к качеству, подготовке, сдаче объекта, эксплуатации российская сторона сразу стала предъявлять в контексте законодательства РФ. С мая 2012 года шишек набили много. Но сегодня мы - готовый подрядчик, который может «высадиться» на любую другую зарубежную АЭС. Можно выходить на рынки Европы, Африки.

Задолженность перед банком - 10 миллионов рублей

- Это громадная цифра. Как собираетесь выходить из ситуации?

- Первое - оптимизация кадрового состава и производственных мощностей. Сегодня в городе на продажу выставлен ряд наших объектов, которые могут представлять интерес для бизнеса.

Второе - подбор и обучение кадров. На данный момент порядка 70 человек в месяц увольняются (в меньшей степени ИТР и в большей - рабочие). И это в то время, когда город подставил плечо - обеспечил серьезные объемы работ.

- На какую зарплату сегодня можно рассчитывать в тресте?

- Средняя зарплата - 689 руб., выплачивается она вовремя: до последнего числа месяца. Будем делать больше - и доходы будут выше. Сегодня такие филиалы, как СУ-32, СУ-98 и СУ-158, наращивают производительность и при полной загрузке в состоянии работать с достаточной рентабельностью. Сейчас происходят формирование структуры, оптимизация затрат для выхода всех подразделений на рентабельную работу.

- Ранее в качестве одного из прорывных направлений называлось строительство жилья в Польше.

- Сегодня это абсолютно не для 8-го треста, с моей точки зрения. Мы имеем 7 стройплощадок в Бресте, ведем работы на субподряде в Минске. Плюс атомная станция, на строительстве которой ежемесячно занято 600 человек (а вместе с субподрядчиками - 960). И мы не можем распылять силы на других рынках. Хотя предложений по объектам (особенно из России) поступает много: заказчики видят нашу работу. Многих устраивает, что предприятие государственной формы собственности в состоянии выполнять гарантийные обязательства на протяжении 5 лет.

В целом работа в тресте настраивается. Но, чтобы мы могли, наконец, задышать, необходима реструктуризация задолженности перед кредиторами, так как одномоментно вернуть накопившийся долг нереально. А арестованные счета не позволяют должным образом организовать работу и выигрывать тендеры. Поэтому ожидаем определенных решений и компенсации затрат, которые мы понесли на отдельных стройках, в том числе по ранее выполненным работам на АЭС. В этой ситуации ощущаем понимание и поддержку со стороны правительства, руководства области и города. Минэкономики с учетом наших предложений разработало программу выхода треста на безубыточную работу. Коллектив может работать эффективно и приносить пользу городу.


6516
11
Меня это радует (48.7%)
Мне все равно (12.8%)
Мне это интересно (15.4%)
Меня это злит (23.1%)


Стропольщик
14.01.2018 23:59
ответить ответить с цитатой
Станислав писал(а):
Расчеты надо в национальной валюте вести, а не в той, цена которой три копейки за рубль - тогда все в порядке будет. Полесьежилстрой так и поступает и процветает - за полгода дом строят с отличным качеством.
И Полесьежилстрой ляжет, если свяжется с заказами госструктур.
Станислав
12.01.2018 10:21
ответить ответить с цитатой
Расчеты надо в национальной валюте вести, а не в той, цена которой три копейки за рубль - тогда все в порядке будет. Полесьежилстрой так и поступает и процветает - за полгода дом строят с отличным качеством.
Фёдор
12.01.2018 10:19
ответить ответить с цитатой
Очень важно назвать арендодателя здания на бульваре Шевченко и в какую именно сумму трудовому коллективу обходилась так называемая "аренда". Высокая арендная плата выплачивалась Арендодателю за счёт уменьшения заработной платы рабочих и ИТР. Арендодателем указанного здания выступали структуры Управления делами Президента. В Бресте есть и другие трудовые коллективы, которые ежемесячно и своевременно вносят "арендную" плату указанному управлению.
По долевому строительству жилья строительный трест № 8 был наиболее надёжным застройщиком. Масштабный обман дольщиков, при активном участии местных органов власти, нанёс непоправимый урон и строительной отрасли, и экономике государства. При достройке домов ООО "Облик" строительный трест № 8 подставили органы местной власти и экономический суд Брестской области. Мошенническим путём незавершённое строительство жилых домов было передано ненадлежащим дольщикам - должникам перед ООО "Облик". При процедуре банкротства ООО "Облик", вместо взыскания долгов с дольщиков-должников, их неправомерно включили в список кредиторов. Именно из-за ненадлежащих кредиторов предприятие "Облик" было признано банкротом. Последствия несоблюдения местными властями требований Указа Президента РБ о долевом строительстве жилья, застройщиком которого выступал "облик", городские власти возложили на строительный трест № 8, который оказался настолько устойчивым, что развалить сходу не получилось. Стороной дела неправомерно выступали следующие должностные лица: заместитель Брестского областного исполнительного комитета Саковский В.Е., заместитель Брестского горисполкома Якубовский Н.С. и бывший глава администрации Московского района города Бреста Рогачук А.С. Обманутым дольщикам нанесён ущерб в особо крупном размере, который до настоящего времени не возмещён.
Преднамеренное банкротство властями предприятия "Облик" требует тщательного разбирательства и, возможно, при установлении верховенства права в стране, путём создания Государственного трибунала.
Андрей
09.01.2018 16:40
ответить ответить с цитатой
Все логично. В 2014 году грянул обвал цен на нефть (а как на нефтепереработке, так и на примитивной перепродаже российской нефти основана вся белорусская экономика), и денег стало меньше в разы. Вот все героические государственные (и не только) структуры и сели в лужу. Ведь раньше набивали бюджет халявными нефтедолларами без зазрения совести и воображали, что так будет всегда, - ан нет, товарищи. Все впереди: и массовая безработица, и массовый выезд людей за рубеж.
Елена
09.01.2018 10:20
ответить ответить с цитатой
Зачем вы утрируете? Специалист из Гарварда или Оксфорда за 500 рэ к вам не пойдёт, но не лукавьте: руководство не может получать 500 деревянных -2000-2500 поверю. В городе 100% есть люди с современным европейским образованием: польские, литовские вузы, в которых люди получили современные знания по экономике. Россия рядом, наконец, там тоже образование в этой сфере получше. И в успешных строительных компаниях Бреста есть специалисты с актуальными знаниями, которых можно было пригласить на работу, чтобы исправить ситуацию.
Кто-то то брешит
08.01.2018 22:02
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Взгляд со стороны
Наслышан про вашего рэмбо которого хлебом не корми, а дай кого уволить,пол треста покосил, а с замом за год так и не смог справиться. Прослезился коммент прочитав, желаемое за действительное выдаете или личная месть? И вообще сейчас на отшибе из города очередь в "процветающий" трест выстроится из желающих с оксфордскими и гарвардскими дипломами на должность финансиста за белорусскую зарплату "па пятьсот" гуано экономического чуда РБ разгребать. Выпейте валерьянки и ложитесь спать.
стропальщик
08.01.2018 21:25
ответить ответить с цитатой
Главная причина, недобросовестный возврат платежей со стороны государственных структур.
Не с теми связались!
Антон
08.01.2018 15:17
ответить ответить с цитатой
Взгляд со стороны писал(а):
Смените зама по экономике, если при нём произошли такие катастрофические провалы в компании. Главного экономиста сменили и высшее звено тоже надо менять. Прошлый генеральный хотел это сделать, но не успел. Найдите грамотного экономиста или финансиста с иностранным образованием и творческой жилкой - и всё наладится.
Надо срочно другого главного менять (называть не буду). Потому как типичная для страны ситуация: обязали взять объект, который вогнал в убыток. Для того, чтобы компенсировать убыток и закрыть вовремя зарплату и долги - обязали взять кредит под кошмарный процент. Таким образом немало организаций по миру пошло у нас в стране. А в плюсах - только банки, которые кредитовали.
АБВГД
08.01.2018 14:07
ответить ответить с цитатой
Нужно всего то отказаться от практики приема в состав топ менеджегов своих да наших. Берите лучших по конкурсу . И все наладится.
Гражданин
07.01.2018 21:38
ответить ответить с цитатой
Знаю Павла Сацуту ещё со времён колледжа, был председателем Спадчыны, затем университет, и работа в Стройтресте! Достойная кандидатура! Желаю ему успехов в этом нелёгком деле!
Взгляд со стороны
07.01.2018 15:10
ответить ответить с цитатой
Смените зама по экономике, если при нём произошли такие катастрофические провалы в компании. Главного экономиста сменили и высшее звено тоже надо менять. Прошлый генеральный хотел это сделать, но не успел. Найдите грамотного экономиста или финансиста с иностранным образованием и творческой жилкой - и всё наладится.
Об этом рассказала вчера координатор проектов отдела программ сотрудничества...
656
Зинаида Евсеевна через пару дней вернется из санатория под Минском. Путевку по льготной...
1885
Эта осень может стать революционной по продаже белорусских антоновок. И не только потому,...
1445
Дом знаменитого земляка в урочище Меречёвщина Ивацевичкого района был поврежден ураганом...
1839
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить