20 янв / 2020

Облисполком готов дать 6 млн $ под свежую идею. Нашелся один желающий. Почему так мало?

18 июля 2017

С 12 июня по 12 июля проводился открытый конкурс проектов, финансируемых с привлечением средств инновационного фонда Брестского облисполкома. На поддержку креативных идей в этом году выделяется порядка 6 млн долларов. Но на безвозмездную финансовую помощь пока объявился один соискатель. Почему так происходит? И что предпринимается для создания инновационного «поля» в области, где нет таких мощных научно-исследовательских центров, как в столице, и своего «Великого камня»? Об этом «Вечерка» попросила рассказать председателя комитета экономики Брестского облисполкома Михаила БАЦЕНКО.

Новости Бреста

- Михаил Леонидович, каковы критерии конкурсного отбора проектов инновационной направленности?

- Есть три основных критерия, определенных указом главы государства. Во-первых, это должен быть новый проект для Республики Беларусь либо для всего мира (новое производство, новые продукты). Второй критерий — экспортоориентированность. Даже при использовании импортных комплектующих сальдо по данному продукту должно быть положительным. И третье: добавленная стоимость по этому виду деятельности должна быть не ниже, чем в Евросоюзе (соответствующие данные есть в Минэкономики).

- То есть это предприятия определенного уровня? Получается, что у малого бизнеса шансов нет?

- Шансы есть, даже если это небольшие объемы финансовых средств. Кстати, заявка, которая подана в этом году, относится не к производству даже, а к образовательным услугам.

- Вас не расстроило, что это всего одна заявка?

- Скорее всего, будет объявлен дополнительный набор ближе к концу осени. На самом деле это нелегкий путь: предоставить бизнес-план, сделать описание идеи, возможно, подключить науку. Ждем, пытаемся широко рекламироваться. К примеру, Пинский опытно-механический завод еще проходит экспертизу и готовит пакет документов.

Частично на активность заявителей повлияло то, что с 1 января поменялись требования к проектам. Исключено самое востребованное направление по прошлому году – освоение производства новой продукции. Что касается научно-исследовательских работ, то это - специфичное направление. Университеты традиционно подают много заявок, но, по-видимому, еще занимаютя оформлением документов.

Не исключаю, что у некоторых руководителей малых предприятий есть опасения: лучше, дескать, не буду связываться с государственными деньгами, а то будут проверять, привлекут к ответственности. Но это абсолютно не так. Главное — не «проедать» деньги, которые тебе дали, а использовать выделенные средства по их целевому назначению.

- Возможно, сказалась непростая экономическая ситуация? Не до жиру, если элементарно не хватает оборотных средств?..

- Жизненный цикл фирмы идет скачкообразно. Построилось предприятие, растет и достигло определенного «потолка». И ему нужен толчок для развития, в противном случае — затухание предприятия. Этот толчок — это и есть инновации.

Как подтверждают итоги прошлого года, в Брестской области наблюдается небольшой отток зарегистрированных предприятий. Но в основном это розничная торговля, транспортные услуги и строительная отрасль. В то же время количество промышленных и сельскохозяйственных предприятий увеличилось. С развитием производственных предприятий вопрос инноваций должен стоять достаточно остро.

- А может ли одна одно крупное предприятие выбрать все деньги на инновационные проекты?

- В этом году из областного фонда планируется выделить около 12 млн рублей. Порядка 4 млн рублей будет направлено на завершение ранее начатых проектов, а на оставшуюся сумму может претендовать любое предприятие. Только она должна быть обоснована. Ведь наша задача  - чтобы жители Брестской области жили хорошо, а для этого они должны быть трудоустроены, и желательно на высокооплачиваемые рабочие места. Если какое-то предприятие создаст, к примеру, в СЭЗ, более 90 рабочих мест и при этом воспользуется всеми деньгами инновационного фонда — я не вижу вопросов.

- Прошлый год был более «урожайным» на заявки?

- В 2016 году, было профинансировано 17 проектов предприятий разных форм собственности на сумму порядка 12 млн рублей. 

- И кто эти «смельчаки», получившие безвозмездную финансовую помощь?

- Это брестское предприятие «НьюКонТех», которое налаживает выпуск теплообменников для белорусской атомной станции. Это достаточно высокие технологии. Предприятие «Виктория» (г. Лунинец) производит посуду с антипригарным покрытием и запускает проект, который обеспечит качество не хуже, чем «Тефаль». Кстати, недобросовестные конкуренты покупают эти изделия, прикрепляют свои наклейки и продают под иными брендами, как инновационную продукцию в 7-10 раз дороже.

Фирма «Риона» в Каменце осваивает технологии производства многоцветных стаканчиков для йогуртов и в перспективе может полностью удовлетворять потребность в них белорусских предприятий. Объем производства - 1 млн штук в день. А самые крупные проекты в последние годы при поддержке фонда осуществили Березовский сыродельный комбинат (переработка молочной сыворотки) и Пинский винодельческий завод, продукция которого получила хорошие отзывы российских потребителей.

- Что еще, на Ваш взгляд, поможет создать в городе инновационную инфраструктуру?

- Одно из направлений — развитие Брестского научно-технологического парка. Наш технопарк ведет два направления: инновационное и как инкубатор малого бизнеса. Мы уже достигли «наполняемости» технопарка. На данный момент 26 субъектов хозяйствования являются резидентами технопарка и столько же - инкубируемыми. На этой неделе готовимся принять трех новых резидентов. На днях в облисполкоме рассматривали концепцию развития нашего технопарка. Обратились за помощью к экспертам, которые проводили маркетинговые, социологические исследования. Мы определились, какие нам интересны направления развития технопарка: IТ-технологии, аддитивные технологии и робототехника. Это именно те направления, которые активно развиваются в техническом университете. БрГТУ оказывает услуги по внедрению роботизированных линий таким предприятиям, как «Санта Бремор» и «Савушкин продукт». И чем больше мы будем создавать и поддерживать такие сообщества, тем больше вероятность того, что у нас будут появляться высокоинновационные предприятия.

 

Фото Николая ЧЕБЕРКУСА


3286
3
Меня это радует (20%)
Мне все равно (40%)
Мне это интересно (20%)
Меня это злит (20%)
Митя
19.07.2017 08:59
ответить ответить с цитатой
Предприниматели бояться заявляться на всякие "безвозмездные" субсидии, потому что где-то в подсознании сидит мысль, что при "определенных" раскладах потом эти денюжки могут "ласково" попросить вернуть в бюджет, а то еще и проценты за пользование насчитают.
dora
19.07.2017 00:33
ответить ответить с цитатой
Даёшь очистные сооружения! Лето, а балкон не открыть! Ауууу, ученые и чиновники)))
Боррода
18.07.2017 19:57
ответить ответить с цитатой
Ну да решили поддержать "ПАРК" и отдали им самый "инновационный и наукоемкий" продукт- оплата населения за водоснабжение ...

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Основные тренды бюджета области-2020 анализируем вместе с начальником главного...
900
137 проверок и около 1000 иных мероприятий (мониторингов, обследований) провела в 2019 году...
751
Прокуратура Брестской области выявила нарушения антикоррупционного законодательства в...
808
Документ разработан для эффективного и рационального использования средств...
599
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить