19 янв / 2020
БРЕСТ
Подать рекламу
самое читаемое

В кафе и ресторанах подешевел отечественный алкоголь

02 сентября 2015

В стране решили активизировать реализацию отечественного алкоголя. Постановлением Министерства торговли РБ № 25 от 26 августа 2015 года установлена предельная максимальная наценка в размере 60 процентов на алкоголь белорусского производства крепостью свыше 28 процентов при реализации его в объектах общественного питания. То есть ровно с 29 августа, когда постановление было официально опубликовано в СМИ, по стране пошла волна снижения цен на водку.

- Документ нацелен на защиту внутреннего рынка алкоголя, - прокомментировала ситуацию заместитель начальника управления торговли и услуг Брестского горисполкома Наталья Абрамчук. -

Отечественная алкогольная продукция достаточно хорошего качества. Конечно, мы должны защитить своих производителей и сделать качественный белорусский алкоголь доступным для потребителя.

- Цена на самую дешевую водку в нашем заведении, - сказали нам в кафе-баре «Изба в Задворцах», - снизилась практически на 50 тысяч рублей. Если раньше бутылка этой водки стоила 133 500 рублей, то сейчас - 86 800. Пока мы не можем сказать, как такое нововведение отразится на рентабельности барной продукции.

Поддержка отечественного производителя распространилась на стратегический товар. Тот самый товар, который во многом определяет, каким будет завтрашний день розничной торговли и сети общепита. С одной стороны, нам важно не дать пересохнуть ручейкам отечественного напитка, с другой - рекомендательно-принудительное снижение цен на розницу водки в кафе и ресторанах непременно отразится на работе этих объектов.

По информации наших собеседников, имеющих длительный стаж в ресторанном бизнесе, валовой оборот кафе и ресторанов Бреста с весны 2014 года упал практически в 2 раза. Посещаемость в рабочие дни заведений общественного питания свелась к нулю, редкие посетители бывают в кафе и ресторанах в воскресенье. Многие заведения вынужденно перешли на своеобразный график - пятница-суббота по предварительным заказам. Банкеты, свадьбы, корпоративы для многих владельцев кафе и ресторанов стали практически единственной статьей дохода.

- Если брать цену на ассортимент средней ценовой категории, - сказали сотрудники ресторана «Трактир на Ковельской», - сегодня она установилась на отметке 92 800-93 500 тысяч рублей. На дорогую водку в сувенирной бутылке, допустим, «Магнат», стоимость опустилась до 117 тысяч рублей. Отпускная цена такого напитка - от 57 000 до 61 000 рублей. Считаем: к отпускной цене добавляем 20 процентов НДС и к полученному результату - «максимальные» 60 процентов. По некоторым позициям отечественного продукта цена ресторана отличается от магазинной на 11 тысяч белорусских рублей. Это справедливо? Кафе, рестораны создают имидж заведения, неся расходы по поддержанию интерьера. Мы следим за своей репутацией, постоянно работая над совершенствованием обслуживания. В эти жаркие дни не выключали кондиционер даже тогда, когда в зале никого не было - в любой момент мог зайти гость, и он должен был чувствовать комфорт в нашем помещении. Все это расходы, которые не несет розничная торговля.

По логике, если водка дешевеет, ее можно позволить себе немного больше, при этом вписаться в привычный бюджет. Однако практика показывает, что чаще всего заказ оформляется по отработанному годами меню. Если в прошлом году корпоративная вечеринка, допустим, предполагала 250 граммов водки на человека, вряд ли в нынешнем заказчик выйдет на 350. Так что повышения оборота за счет подешевевшей водки профессионалы не ожидают.


8692
1
Посетители
04.09.2015 14:14
ответить ответить с цитатой
Про справедливость и репутацию эти торгаши запели! Вы сначала научитесь делать котлеты, в которых мясо, а не один хлеб, и алкоголь не разбавлять, и в счета не дописывать позиции, которых не заказывали, а потом на жалость давите. Не устраивают условия работы - закрывайте заведения!

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Основные тренды бюджета области-2020 анализируем вместе с начальником главного...
693
137 проверок и около 1000 иных мероприятий (мониторингов, обследований) провела в 2019 году...
677
Прокуратура Брестской области выявила нарушения антикоррупционного законодательства в...
783
Документ разработан для эффективного и рационального использования средств...
594
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить