07 апр / 2020

Рынок просыпается в 5 утра! Журналист «ВБ» смог купить всё - и порой в два раза дешевле, чем вы в 8

19 июня 2017

Новости Бреста

5.00. На ул. Карбышева товар сдают оптом по низкой цене. 8.00. Все расфасовано и готово к продаже на торговых рядах уже по другой цене.

Новости Бреста

«Берите помидоры, огурчики домашние, черешню…» – подобные призывы продавцов мы каждый день слышим на рынке. Но, оказывается, не всегда нужно верить этим словам. «Домашнее» может быть завезено из Греции, Испании, Украины, Молдовы… И даже бабушка, которая сидит с огурцами или укропом за прилавком, далеко не всегда их выращивала. Предприимчивые мужчины и женщины колесят ночью и днем, преодолевают сотни километров, чтобы оказаться рано утром на Пушкинской или Карбышева рядом с рынком и сдать товар. У них есть все – от молодой картошки до киви.

Новости Бреста

5.00. Ящики с товаром, так называемые «бананки», перегружаются из прибывших бусов на мелкий транспорт и тележки.

Новости Бреста

8.00. Идет активная торговля овощами, но уже совсем по другой цене. Производителей здесь раз-два и обчелся. Рынок - это большой живой организм, и мы зачастую видим лишь небольшую часть его.

Новости Бреста



…Половина шестого утра, а на прилегающей к рынку территории, словно в муравейнике, кипит бурная базарная жизнь. Кто-то тащит тележки, другие разгружают «бананки» (ящики из-под бананов, в которых теперь огурцы. – Авт.), а также коробки с помидорами, виноградом, черешней… Есть молодая картошка – мытая, сортированная. Клубника по 2-3 рубля за кило. Здесь все по-другому, чем на обычном рынке. Точнее, совсем другие цены. До того, пока овощи и фрукты появятся в 8 утра на торговых рядах, они проделывают большой путь. 

Журналист здесь в такое время не самый желанный гость. Кроме того, что каждый занят и ограничен во времени, раскрывать душу и секреты не с руки. Что, откуда и почем? – вопросы, на которые не каждый легальный предприниматель даст публичный ответ. Ну а кто-то, по всей видимости, работает и втихую. Так что некоторые «шифруются», мол, «копать под себя не буду», а другие готовы резать правду-матку. 

Какой сорт огурца? –Да какой назовете! 

Леня (назовем его так) приехал со Столинщины за 270 километров. Говорит, проснулся в 2 часа ночи. В грузовом «бусе» полторы тонны собственноручно выращенных огурцов. В каждом ящике по 23 кило. «Какой сорт огурца?» – интересуется женщина. «Да какой назовете!» – отшучивается столинец. Тут их 15 сортов: «Президент», «Артист», «Мирабелл», «Маринда»… Покупатели находятся быстро. Цена от одного рубля их вполне устраивает. Берут и по три ящика, и по десять-пятнадцать. Продавец старается всем помочь, говорит, что спина в мыле. 

Приезжий рассказывает подробности. Огурцами занимается вместе с женой. Благодаря теплицам и дом построили. А что еще делать? Другой работы нет, если бы и хотел чем-то иным заняться… По месту жительства огурцы берут россияне, а в Брест ездит уже с десяток лет. Привык. Основная проблема – дорога с Бережного на Рубель. Мужчина просит подойти к лобовому стеклу. На нем трещины от залетевших на той дороге камней… Через полчаса Леня с гордостью отвечает всем, кто подходит: «Каждый огурец продан! Не стойте!» «Если теплицы у нас «пропадуць», то бяда всем будзе!» – многозначительно бросает он перед отъездом. 

«В «Жданах» товар со всего света» 

Виктор – Универсал с большой буквы. Начинал возить и торговать 20 лет назад. Теперь у него пять торговых точек на центральном рынке. Говорит, если бы сейчас пришлось начинать сначала, никогда бы не получилось. Благо все наработано в минувшие годы. Виктор несколько раз в неделю повторяет путь типичного брестского оптовика. Везет овощи и фрукты с оптового рынка в Ждановичах (Минский район). 

– В «Жданы» привозят все, что нужно, со всего света, – делится он. 

Работают оптовики очень оперативно. Может быть так, что еще два дня назад черешня висела на ветке где-нибудь в Греции, а сегодня она уже на рынке в Бресте. Насчет нитратов не сомневается, все чисто. Фитосанитарный контроль на границе очень жесткий. По его опыту, нитраты можно обнаружить в ранней… белорусской картошке, а не у западных поставщиков. У них как раз все технологии четко отработаны. 

Виктор помнит время, когда большинство овощей завозили из Польши. Теперь такого нет. Да и ассортимент значительно расширился. В том числе благодаря нашим фермерам и арендаторам, которые научились выращивать лук, помидоры, раннюю картошку и т.д. Правда, все это появляется у них позже. Май-июнь как раз время массовых оптовых поставок из-за рубежа. А что поделать? Спрос рождает предложение. 

Каждому овощу свой срок

Встретил на рынке и человека, который возит овощи и фрукты не со «Жданов», а работает с фирмой, которая занимается оптовыми поставками и сама привозит товар в Брест. Проблема одна – небольшой выбор. В основном апельсины, киви, персики. А этого недостаточно, чтобы насытить даже свою торговую точку. Поэтому приходится докупать у коллег. 

– С ценами и поставщиками вообще не угадаешь, – рассуждали на рынке собеседники. – Можно взять помидор по 1,5 рубля, например, и вроде выгадать. А завтра кто-нибудь привезет дешевле и… пиши пропало. Держать цену нет смысла, продавать в убыток – тоже. Хотя бы вернуть деньги. И это лучше, чем сгноить. Овощи и фрукты, как известно, скоропортящийся продукт. 

Что касается продавцов, то, говорят, найти их на рынок сейчас трудно. Либо воруют, либо в карман кладут доход. А толковым платить надо… 

«Черная магия» за 95 копеек

«Цветочные королевы» наши – брестские и кобринские. Розы голландских сортов на загляденье. Но выращены здесь. Могут стоять две недели, говорят продавцы. По виду не верится, что они доставлены, например, из Кобрина. Скорее похожи на шикарные заграничные. Кобринчанка Ольга Оробей рассказывает, что цветочное дело открыли родители, теперь этим занимается уже второе поколение, получается. Построили дом – дело выгодное. Иногда приходится бороться за хорошее место на Пушкинской, рядом с рынком, но это нюансы. Цены на местные розы очень даже привлекательные: 1,5-4 рубля. А есть и по 50-95 копеек. Сорта – от розовых до «черной магии». 

«В мае – маемся, но зарабатываем»

Фермерша из Брестского района предлагает клубнику оптом по 2-3 рубля за килограмм. Берут. Жалуется на тяжелый сельский труд. Говорит, только в мае-июне и можно заработать. В остальные месяцы нет спроса на овощи. Помогает муж, дочь вообще уехала за границу, так как не нашла себе работу… Угощает клубникой голландского сорта – вид и вкус отменные!

То тут, то там слышится: «А вы не хотите у меня укропчик взять? А свежий салатик? Сегодня утром срезала…» «Мы тут годами не спим!» – говорит, улыбаясь, женщина на мой удивленный вопрос относительно раннего бодрствования.

Есть на центральном рынке и производители-одиночки. Женщины и мужчины рано утром стоят с увесистыми пучками укропа и зеленого лука. Но таких единицы.

…В 8 утра зашел на рынок и диву дался. Например, клубнику уже продавали по 4,5 рубля. И в целом стоимость овощей и фруктов за час-полтора подскочила в среднем на 0,5-1,5 рубля по сравнению с оптовой. А что поделать? Продавцам тоже надо на что-то жить. А покупателям ведь есть хочется… И если на розы не всегда получается «отжалеть», то с продуктами такой номер не пройдет. Да и организм уже требует витаминов. Когда еще ими можно насытиться, если не сейчас?

ФОТО: Сергея Мощика (1-9) и Николая Чеберкуса (10-18)

11174
2
Меня это радует (6.3%)
Мне все равно (12.5%)
Мне это интересно (75%)
Меня это злит (6.2%)
И я там был...
19.06.2017 18:28
ответить ответить с цитатой
Елена, я думаю, все зависит от того, как Вы договоритесь и сколько чего брать будете.
Елена
19.06.2017 17:41
ответить ответить с цитатой
Хорошая статья, интересная. А можно простым гражданам купить себе немного клубники и картошки рано утром или только оптовикам.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В тройке должников Брестский строительный трест №8... Возглавляет ТОП-3 крупнейших...
1172
За курсом валют сейчас следит, наверное, каждый. Ведь любой житель Беларуси понимает: от...
18938
В КГК Брестской области обратились педагоги одной из школ Кобринского района. Они...
6984
Популярность кредитных продуктов стабильно растет, разобраться в обилии финансовых...
1016
Кому вы доверяете в сложившейся ситуации?













Ответить
Если объявят карантин, на сколько вам хватит вашей «заначки»?









Ответить