23 янв / 2020

В Бресте проходят аукционы по продаже конфискованных транспортных средств

26 августа 2015

Каждую среду в Бресте проходят аукционы, на которых продают конфискованные транспортные средства. Легковушки, грузовые автомобили, прицепы и полуприцепы, автобусы и микроавтобусы, тракторы и погрузчики, мотоциклы и мотороллеры - здесь есть все. На торгах 19 августа с молотка ушло восемь единиц. Причем в семи случаях за лот «боролись» только по одному заинтересованному лицу.

Товар с непростым прошлым

Пропорция «один человек на один лот» - достаточно распространенное здесь явление, и связано оно с впечатляющим ассортиментом. Сегодня на брестской стоянке более 400 конфискованных транспортных средств, список постоянно обновляется «вновь прибывшими» экземплярами. Попадают сюда машины изъятые, арестованные, обращенные в доход государства, а также освобожденные от ареста органом, ведущим уголовный процесс. Например, большинство мотоциклов оказались в рядах конфискованных потому, что их владельцы управляли транспортным средством в нетрезвом состоянии. У кого-то изъяли легковой автомобиль в зачет неуплаченных процентов по кредиту. Легендарный Merсedes Gelеndwagen, который на стоянке оценили в почти 40 тысяч долларов и долго не могли продать, перевозил наркотики...

Однако особым авторитетом в местных кругах пользуются авто с иностранными номерами. Как правило, причиной «ссылки» в ряды конфискованных служит просроченный временный ввоз автомобиля на территорию Таможенного союза. Кстати, единственный лот, за который в минувшую среду боролись аж четыре претендента, именно такой. Некий немец вовремя не выехал из Беларуси - и вот его вишневая Audi 100 1994 года выпуска ушла с молотка за 55 млн белорусских рублей.

Как сообщил «Вечерке» начальник торгового комплекса «Брест» РУП «Торговый дом "Восточный"» Анатолий Плискевич, цена на конфискованные транспортные средства устанавливается комиссией Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами президента Республики Беларусь и является, как правило, на 20 процентов ниже рыночной. Роман, брестчанин, который принимал участие в торгах, но не стал обладателем Audi на немецких номерах, говорит, что он отслеживал эту машинку, на рынке стоимость такого автомобиля действительно на долларов 500 выше заявленной (выставлялась за 45 млн). Около года назад парень уже был в зале проведения аукционов и купил подержанного «баварца» по весьма привлекательной цене. Говорит, что покупкой остался доволен, поэтому вернулся выбрать машину родственникам.

«У нас есть привилегия - это понижение цены, - комментирует ведущий специалист ТК «Брест» РУП «Торговый дом "Восточный"» Сергей Окуневич. - Например, если машиной в течение нескольких месяцев никто не интересуется, комиссия снижает цену примерно на пятнадцать процентов». Сотрудник подводит меня к Merсedes Benz 1997 года выпуска, который был оценен в марте этого года в 116 млн рублей. Так как данный лот не вызывал особого интереса у покупателей, в июле на «паспорте объекта» появилась еще одна строчка - о том, что стоимость снижена до 99,3 млн.

Право выбора

Публичная распродажа конфискованных транспортных средств появилась в Бресте в апреле прошлого года. Тогда на стоянке красовались всего с пятерку авто. Специалисты говорят, что бывшие владельцы своих «ласточек» иногда приезжают их навестить. Но, если возникает желание выкупить машину обратно, сделать это можно только на общих основаниях - через аукцион. Более того, информация о новом владельце авто хранится в строгой конфиденциальности, и бывший владелец никогда не узнает, где его искать после продажи.

Как правило, в месяц с аукциона уходит около 20 лотов. Правда, в начале текущего года на стоянке был реальный аншлаг. Вспомните, именно тогда резко подскочил доллар. И те, кто имел наличную валюту, ринулись за конфискованным авто - ведь цены на стоянке остались прошлогодними. 75 единиц торговый комплекс «Брест» продал в январе и 54 - в феврале. Не повторится ли такое в ближайшие месяцы?

Часто бывает, что люди покупают машину на запчасти. Корреспондент лично видела «Жигули», машинку советской эпохи, на ходу, в сносном состоянии, - за один миллион рублей. А вообще, как говорят специалисты комплекса, около 90 процентов их товара стоит на колесах крепко.

Самым дорогим лотом на сегодня является полуприцеп-холодильник Shmitz, оцененный почти в миллиард белорусских рублей. Среди легковых автомобилей по цене явно лидирует Toyota Land Cruiser, которую специалисты департамента по гуманитарной деятельности оценили в почти 555 млн рублей.

Предположим, вас заинтересовал тот самый Merсedes. Так как любой лот реализуется только через аукцион, вам нужно принять в нем участие. Для этого сначала в адрес предприятия уплачивается сумма, равная 10 процентам от заявленной стоимости. С квитанцией нужно вернуться на ул. Городскую, 56, составляется заявление на участие в аукционе и подписывается соглашение. Следующий этап - это непосредственно торги. Согласно правилам, участники до начала их проведения не знают, есть ли другие желающие на покупку этого лота. Установленный шаг аукциона - пять процентов от первоначальной стоимости автомобиля. Поднимают цену до тех пор, пока не останется лишь один участник. Победитель торгов в течение трех дней должен оплатить покупку, причем внесенные ранее 10 процентов учитываются в стоимость приобретения. Участникам, не ставшим победителями, задаток возвращается в течение пяти рабочих дней в кассе предприятия в полной мере. Так что вы ничем не рискуете, правда, комиссионные за перечисление задатка банку не возвращаются.

Можно вернуть или обменять купленный конфискованный товар?

Порядок реализации конфискованного или возвращенного в доход государства товара регламентируется инструкцией о порядке учета, защиты, оценки и реализации имущества, конфискованного или направленного в доход государства, утвержденной указом президента Республики Беларусь № 559 от 04.09.2006 г.

Реализованное конфискованное или направленное в доход государства имущество замене и возврату не подлежит. В это же время потребителю должна быть предоставлена информация о том, что товар является конфискованным или направленным в доход государства другим способом.

Анна Петроченко

25677
2
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (100%)
Иван
29.03.2017 20:28
ответить ответить с цитатой
Скажи улицу где это в Бресте находится
На карте не выбивает
Валерий Оттович
27.08.2015 16:20
ответить ответить с цитатой
Ржавый 20ти летний мерседес за 99 лямов? неее, спасибо

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В Беларуси намереваются внедрить депозитно-залоговую систему обращения с тарой. Это...
1055
Основные тренды бюджета области-2020 анализируем вместе с начальником главного...
1085
137 проверок и около 1000 иных мероприятий (мониторингов, обследований) провела в 2019 году...
836
Прокуратура Брестской области выявила нарушения антикоррупционного законодательства в...
842
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить