13 авг / 2020

За декларацию да «на солнышко»

Проект "Время и Деньги"

23 августа 2013

«А она была?»
Владимир Путин о банковской тайне, сессия Всемирного экономического форума, Москва, 30 октября 2001 года.

Сегодня сведения о том, на какую сумму вы открыли депозит или взяли кредит, чтобы решить, к примеру, квартирный вопрос, являются банковской тайной. Но уже в следующем году ситуация может измениться. Дело в том, что, по мнению Министерства финансов, именно с помощью кредитов некоторые  граждане выводят свои денежки из тени. Дескать, берут  взаймы у банка на строительство  жилья, а на самом деле строят его за нелегальные  доходы и не платят при этом ни рубля в казну.

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс готовится к принятию на осенней сессии парламента и содержит меры по борьбе с теневой экономикой. Документ, в частности, предполагает обязать банки представлять сведения о выданных, возвращенных (погашенных) кредитах, начисленных (выплаченных) процентах по вкладам (депозитам) физическому лицу по запросу налогового органа. Прописать данную норму планируется для того, чтобы налоговики могли выявлять физлиц,  живущих не по средствам, то есть тех, у кого расходы превышают официальные доходы.

Министерство финансов в обосновании к законопроекту отмечает, что 121-я статья Банковского кодекса (гарантирующая конфиденциальность клиентских данных) не позволяет налоговым органам получить всю необходимую информацию о клиентах банков. По данным Минфина, имеют место «случаи, когда гражданин оформляет кредит в банке с целью предъявления в налоговый орган кредитного договора как документа, подтверждающего наличие источника денежных средств, направленных на приобретение дорогостоящего имущества». Впоследствии погашение кредита производится в короткие сроки, например, в течение недели, отмечает Минфин. Чтобы выявлять такие случаи, разработчики законопроекта  предлагают предоставить налоговым органам доступ к сведениям о клиентах банков.

Актуализация темы борьбы с теневой экономикой неслучайна. По оценкам белорусского Минфина, республиканский бюджет и в нынешнем, и в будущем году будет исполнен с дефицитом. На этом фоне естественным образом возникает задача привлечения в бюджет дополнительных поступлений. Однако многие эксперты довольно скептически относятся к попытке ее решения именно таким образом: «Крупные вкладчики, которые держат в банках большие деньги, давно побеспокоились о легализации происхождения своих средств.  В то же время небольшие вкладчики, которые хранят на депозитах 10-15 тысяч долларов, даже при минимальной зарплате смогут объяснить происхождение своих средств», - считает Леонид ЗАИКО, руководитель аналитического центра «Стратегия». 

Что касается предоставления в налоговую информации о кредитополучателях, то ситуация здесь следующая. Представители банковского сектора сообщили, что ранее налоговые органы направляли в банки индивидуальные запросы для получения информации о конкретных кредитополучателях. Банкиры, реагируя на такие запросы, подтверждали (или не подтверждали) факт выдачи кредита. По словам банкиров, радикально ситуация может поменяться лишь в том случае, если банки заставят осуществлять превентивное информирование налоговых органов.

«Если налоговая инспекция просит подтвердить факт выдачи кредита, мы это делаем. Обратная ситуация возникнет, если банки обязаны будут предварительно информировать налоговые органы по вновь заключенным кредитным договорам. Данная практика уже будет противоречить существующему Банковскому кодексу, который гарантирует конфиденциальность таких данных», - пояснил в беседе с корреспондентом «Вечерки» представитель одного из банков.

В Министерстве по налогам и сборам прокомментировали предлагаемые изменения в Налоговый кодекс следующим образом:

«Эти изменения, в случае их принятия, коснутся только тех граждан, которыми по требованию налоговых органов представлена декларация о доходах и имуществе и при этом в качестве источника денежных средств, использованных указанными гражданами на приобретение имущества, были заявлены кредиты банка, проценты по вкладам (депозитам) банка и (или) денежные средства, размещенные на вкладах (депозитах) банка. Только при наличии в совокупности двух вышеназванных условий налоговые органы будут вправе запросить у банка необходимую информацию. В настоящее время банки не предоставляют такую информацию о кредитополучателях и владельцах депозитов по запросу налоговых органов, ссылаясь на банковскую тайну, установленную законодательством», - констатировали в министерстве. Услули адвката, помощь адвоката в Москве

Напомним, налоговые инспекции могут потребовать от гражданина рассказать, откуда деньги, в том случае, если тот совершал дорогие покупки и при этом получал небольшую зарплату. Например, при зарплате в 300 долларов купил авто за 100 тысяч «зеленых» или каждый месяц летал на Майорку.

В подобных случаях гражданин должен предоставить декларацию о доходах и имуществе и рассказать, откуда у него средства на дорогие покупки. Возможно, он получил подарок от родственника или оформлял кредит, - пояснили нам в ИМНС по Брестской области. - Если получится так, что расходы превысят доходы, то с этой разницы придется уплатить подоходный налог по ставке 12 %, а также штраф за уклонение от уплаты налогов.

Сейчас изменения в Налоговый кодекс рассматривают в правительстве. Чтобы они заработали, за них должен проголосовать парламент и одобрить президент.


3733
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Государство взяло курс на дедолларизацию экономики , стараясь максимально сузить сферу...
3881
В новый год с новым курсом. Так, пожалуй, можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся...
3566
Нынешний год подходит к завершению. Его главный статистический итог – рост ВВП оказался...
3196
В разгар отпусков страну охватил легкий валютный ажиотаж. Рост курса доллара по отношению...
3828
Верите ли вы, что доллар в Беларуси подорожает?






Ответить
Что такое прозрачность выборов?









Ответить