12 июл / 2020

Шторм – еще не штурм

Проект "Время и Деньги"

11 октября 2012

С октября доллар медленно, но верно пополз вверх. Возле обменников народ все чаще произносит грозное слово «девальвация». Наученные горьким опытом земляки переживают очередной поствыборный синдром. Рынок снова замер в ожидании: что будет с курсом белорусского рубля?

Не успели подвезти?

То, что брестчане стали активнее покупать валюту, подтвердили в нескольких крупных банках. Например, в ОАО «Белагропромбанк» заметили, что повышенный спрос на доллары появился еще в начале сентября. А вот евро сейчас покупают меньше, чем, к примеру, месяц назад. То, что физлица стали активнее совершать валютные операции, отметили и в ОАО «Беларусбанк». А вот в «Белинвестбанке» прокомментировали ситуацию так: рынок меняется ежедневно. Например, в понедельник население сдало почти в пять раз больше валюты, чем приобрело. Хотя по результатам прошлого месяца оно купило валюты лишь на 15 % больше, чем продало.
Информацию о росте интереса к заморским деньгам подтверждают и в главном банке страны. «Действительно, в последнее время доходы населения существенно выросли, и белорусы стали покупать больше валюты, но каких-либо предпосылок для резкой дестабилизации ситуации на валютном рынке не существует», – отметил начальник управления информации Национального банка РБ Александр Тимошенко. По его словам, для коммерческих банков продажа и покупка валюты – это бизнес. Поэтому они должны быть заинтересованы в том, чтобы в кассах было достаточно белорусских рублей и иностранной валюты. «Банки имеют в распоряжении достаточное количество валютных средств. Если в каком-то обменнике иностранных денег нет, значит, их не успели привезти», – добавил специалист. Помнится, нечто подобное высказывали его коллеги в марте прошлого года, когда валюта стала пропадать из обменников.

Только спокойствие

А что думают специалисты и независимые эксперты? Есть ли предпосылки для девальвации? По мнению директора аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, в нашей стране девальвация очень выгодна экспортерам, таким как нефтеперерабатывающие компании, калийный комбинат, автомобильный и тракторный заводы. «Если говорить об объективных причинах, устойчивость любой валюты зависит от соотношения экспорта и импорта, – отмечает Леонид Заико. – У нас в первой половине года было положительное сальдо торгового баланса, то есть экспорт превышал импорт примерно на 1,5 миллиарда долларов, поэтому ситуация была более стабильной. Во второй половине года Россия ограничила поступление нефти и нефтяного сырья, и баланс экспорта/импорта постепенно становится отрицательным. Белорусский рубль находится в более чувствительной зоне».

Подводя итог, эксперт назвал и третью причину: «Если мы будем повышать внутренние доходы (зарплаты, пенсии и проч.), то девальвация произойдет. К концу года она может составить 3-5 %. Если же люди начнут бегать по обменникам и лихорадочно скупать иностранные деньги, доллар к концу года может стоить и 10 тысяч рублей». Так что лучше, по его мнению, сохранять спокойствие.

В ожидании подвоха

Впрочем, о валютной лихорадке пока говорить рано, хотя интерес к покупке иностранной валюты у наших людей заметно вырос. Судя по всему, причина не только в росте доходов населения, как считают в руководстве Нацбанка, но и в том, что народ после выборов словно по инерции ожидает подвоха. Тем более торговый баланс с начала осени складывается не в пользу стабильности. Девальвационные ожидания мало-помалу растут. И теперь даже крупные представители бизнеса начинают задумываться об изменении внутреннего валютного курса.

Эксперты полагают, что плавная девальвация рубля, которую ранее не исключала Надежда Ермакова, может иметь место в ближайшие месяцы. Еще одним доказательством в пользу того, что девальвационные ожидания высоки, является ситуация с обменом электронных денег. Если раньше курс продажи wmr (эквивалент российского рубля) за wmb (эквивалент белорусского рубля) на сайте Webmoney превышал официальный на 2 %, то сейчас – на 6 %. Аналогичная ситуация и с wmz (эквивалент доллара): если раньше отклонение от официального курса было 5 %, то сейчас 8 % и выше.

«Изменения во внешней торговле будут оказывать влияние на валютный рынок. Если раньше у нас был профицит внешней торговли товарами, то сейчас мы наблюдаем обратную картину. По году у Беларуси может снова сложиться отрицательное сальдо. Естественно, такое развитие событий будет оказывать негативное влияние на валютный рынок», – говорит аналитик Forex Club Валерий Полховский. По мнению эксперта, если мысленно продолжить динамику, которая наблюдается в последние месяцы на валютном рынке, то можно ожидать, что к концу года курс доллара будет находиться в районе 8800-9000 рублей. Схожие ожидания присутствуют и у других наблюдателей. «К концу года поставлена задача достичь 500-долларовой зарплаты. Сегодня средняя зарплата находится в районе 4 млн рублей. Чем выше будет курс, тем больше придется повышать зарплату, – констатирует брестский эксперт Александр Черновалов. – Поэтому в ближайшие месяцы государство будет придерживать колебания белорусского рубля, чтобы к концу года была достигнута 500-долларовая зарплата. Но чем дольше оно будет это делать, тем сильнее вероятность очередного долларового скачка ближайшей весной. Этот заколдованный круг может вывести нас на повторение, в той или иной степени, валютного кризиса 2011-го».

P. S. На момент публикации доллар США можно было купить в обменниках по 8660-8700 бел. рублей. Евро стоил 11 150-11 200.


4742
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Государство взяло курс на дедолларизацию экономики , стараясь максимально сузить сферу...
3846
В новый год с новым курсом. Так, пожалуй, можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся...
3513
Нынешний год подходит к завершению. Его главный статистический итог – рост ВВП оказался...
3094
«А она была?» Владимир Путин о банковской тайне, сессия Всемирного экономического...
3620
Работаете ли вы по полученной специальности/по одной из?









Ответить
Вы планируете покупать электромобиль в ближайшей пятилетке?







Ответить