02 июн / 2020

Модернизации – да, девальвации – нет?

Проект "Время и Деньги"

20 сентября 2012

На прошлой неделе президент и правительство обсудили планы развития нашей экономики на ближайшую перспективу. Основная идея: модернизацию предприятий необходимо провести в кратчайшие сроки, а к концу следующего года обеспечить среднюю зарплату по стране, эквивалентную 600 долларам США. При этом рост доходов должен сопровождаться никак не меньшим увеличением производительности труда.

Впрочем, задание на год нынешний никто пока не отменял: к концу декабря белорусы в среднем должны получать 500 условных единиц в месяц. Таково неизменное требование Александра Лукашенко, не устающего, однако, повторять: деньги должны быть заработаны.

Между тем правительство фактически признало: зарплаты растут гораздо быстрее, чем производительность на большинстве предприятий. И такая тенденция сохранится как минимум до конца года. В специальном докладе Министерства экономики (его по понятным причинам не слишком афишируют в государственных СМИ) напрямую говорится о многочисленных перегибах и перекосах, которые могут нам аукнуться если не в этом году, так в следующем. Откуда же взять резервы, чтоб по меньшей мере выровнять сложившийся дисбаланс между результатами реальной экономической деятельности и опережающим ростом доходов населения?

Ответ на этот вопрос руководство страны уже объявило: надо модернизировать предприятия. А дабы директора и власти на местах мирно не дремали под сенью разговоров о модернизации, перед ними поставлена вполне конкретная задача: к 2015 году выручка от продаж нашей продукции должна быть не менее 60 тысяч долларов на одного работающего. Фактически вводится новый прогнозный показатель, который становится важнее хрестоматийного для чиновников «вала».

Меняются ориентиры, смещаются акценты. И это стратегически верно. Вопрос лишь в одном: реально ли в столь короткий срок модернизировать госсектор? Ведь многие предприятия Бреста (как отмечалось на хозяйственном активе по итогам работы экономики за прошлый год) не дотягивают по этому показателю даже до 30 тысяч, а есть и такие, кто производят продукции на 5-6 тысяч у. е. в год на одного работника. И не потому, что не хотят больше, – не могут. Наверняка подобная картина и в других регионах. Изменится ли что-нибудь за два ближайших года? Спросим у нашего постоянного эксперта, профессора Александра Черновалова.

– Глубоко сомневаюсь. Хотя сам посыл к модернизации правильный. Другое дело, что к этому процессу наше правительство подходит несколько односторонне, подразумевая лишь замену оборудования или, в крайнем случае, директора. Но ведь для того, чтобы предприятие работало прибыльно, могло конкурировать и по качеству продукции, и по уровню заработной платы, этого недостаточно. Можно установить суперсовременные станки, но, не реформировав общую структуру экономики, не отказавшись от советских методов управления, вряд ли стоит рассчитывать на серьезные изменения. Помните, как в Библии? Залить свежее вино в старые мехи – и оно вытечет. Это, по сути, то же самое. Менеджмент, который управляет, опираясь не на экономические законы, а на некие фантомные показатели, априори не может быть эффективным. Это поняли даже в коммунистическом Китае, благодаря чему добились резкого подъема экономики. При нынешней системе, если направить большие финансовые потоки на модернизацию, мы в итоге столкнемся с приватизацией этих потоков директорами и чиновниками, а ожидаемого результата все равно не достигнем, – считает эксперт.

Вопрос вопросов: из каких источников будет финансироваться программа модернизации? Планируется, например, до 20 процентов прибыли госпредприятий изымать и направлять на создание новых производств. В деловом мире – это обычная практика. Но применительно к нашей «уникальной» модели опять же неясно, кто будет распределять эти ресурсы? Будут ли они использоваться в рамках одного отдельно взятого предприятия, отрасли или региона? Не расцветут ли на этой почве новые коррупционные схемы? А вот и еще одно белорусское «ноу-хау». Члены правительства, руководители госконцернов и председатели облисполкомов возьмут под персональный контроль реализацию ряда инвестиционных проектов. Кроме того, за ними теперь будут закреплены проблемные предприятия. Больше всего проектов в опеку досталось премьер-министру Михаилу Мясниковичу. Он будет следить за развитием Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения, за созданием производств легковых автомобилей и индивидуальных средств гигиены. Кроме того, за Мясниковичем закреплены инвестпроекты по организации промышленного выращивания рыбы ценных пород, по созданию деревообрабатывающего комплекса.

Все вышеперечисленное лишь подтверждает необходимость следования инициативе ЕС «Европейский диалог о модернизации с Беларусью» мнение нашего эксперта относительно неготовности власти менять стиль и методы управления экономикой. Если по старой «доброй» традиции за каждым экономическим субъектом у нас будут назначать смотрящего, а глава правительства вместо общего руководства программой станет следить за производством подгузников, то эта программа модернизации заранее обречена на неудачу.

– По большому счету есть два варианта развития событий в среднесрочной перспективе. Либо очищение кризисом, безработица на уровне 5-8 процентов, постепенная ликвидация неэффективных предприятий, приход новых собственников – тогда заработная плата будет расти без какого-либо давления и использования административного ресурса. Либо очередная девальвация, которая может быть не такой резкой, как в 2011 году, но это будет медленная, ползучая девальвация, что мы фактически уже наблюдаем (доллар за последние два месяца подскочил на 600 с лишним рублей. – Ред.), – полагает А. Черновалов.

Кстати, возвращаясь к уже упомянутому совещанию у президента, процитируем еще одно весьма примечательное высказывание А. Лукашенко: «Идут разговоры, не знаю от кого, по поводу девальвации, деноминации... В самом проекте бюджета, вы видите, мы не предусматриваем никакой девальвации и деноминации. Так объясните людям! Что мы не пойдем ни на какую девальвацию. Нет никакой необходимости девальвировать сегодня национальную валюту. И если где-то идут какие-то шараханья, это от наших «свядомых». Которые начинают запугивать людей... Никаких девальваций и деноминаций! Процессов таких не планируется».

Воспримет ли наш народ, наученный горьким опытом и не обремененный прочными экономическим знаниями, эти посылы – покажет время.


4093
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Государство взяло курс на дедолларизацию экономики , стараясь максимально сузить сферу...
3819
В новый год с новым курсом. Так, пожалуй, можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся...
3476
Нынешний год подходит к завершению. Его главный статистический итог – рост ВВП оказался...
3059
«А она была?» Владимир Путин о банковской тайне, сессия Всемирного экономического...
3590
Что сейчас самое важное?







Ответить
Президент объявил, что назначит новое правительство. Останется ли премьером Сергей Румас?






Ответить