12 июл / 2020

Вероятность новой девальвации весьма велика

Проект "Время и Деньги"

27 июня 2012

Июньские колебания курсов валют снова окунули в раздумья: чего ожидать от нестабильного белорусского рубля? Реакцией населения стал некоторый отток рублевых вкладов в банках. Ситуацию усугубляют и недавние заявления высших должностных лиц страны с требованием довести среднюю заработную плату к концу года до 500 $. Ситуацию на валютном рынке комментирует наш постоянный эксперт, профессор экономики Александр Черновалов.

– С одной стороны, все эти валютные колебания вызваны не зависящими от нас причинами: из-за кризиса в странах ЕС курс евро снизился по отношению к доллару, чего в минувшие годы летом никогда не наблюдалось. Падение цен на нефть спровоцировало заметное снижение котировок российского рубля. И это также не могло не сказаться на валютном рынке.

С другой стороны, если говорить о внутренних факторах, то ситуация в некотором роде уникальная. Надежда Ермакова (председатель правления НБ. – Ред.) утверждает: средств в банковской системе достаточно и в рублях, и в валюте. Самое время их направить в экономику. Но ни предприятия, ни граждане кредиты брать не хотят. Ждут падения ставок. Нацбанк обещает снижать ставку рефинансирования на 1-2 процента в месяц. При этом есть риск, что производственники начнут брать кредиты и латать ими свои управленческие прорехи. Что, в свою очередь, неминуемо вызовет рост инфляции.

Ситуация была бы куда менее напряженной, если бы наши прибыльные акционерные общества не сидели на своих ценных бумагах, как Кощей над златом, а часть предложили подогретому избытком ликвидности рынку. Тогда им не пришлось бы брать кредиты под сумасшедшие проценты на развитие, а гражданам было бы куда вложить свои деньги.

На депозитах у населения лежит семь с лишним миллиардов долларов. И эти деньги надо заставить работать. Но над вопросом «как?» предстоит поломать голову...

Определенные надежды правительство связывало с проектом народной приватизации IPO. Однако первый пилотный проект с Минским заводом игристых вин показал, что население не готово покупать акции, ему недостает экономических знаний, с населением надо работать в этом направлении. Но белорусы сейчас внимательно следят именно за курсом доллара. Для них не важно, что российский рубль теряет около 10 %, евро падает на 6 %. Они видят, что белорусский рубль падает по отношению к доллару, и реагируют по-своему. Это свидетельствует о сохраняющемся большом недоверии к нашей финансовой системе и проводимой валютной политике. Несмотря на неоднократное в этом году снижение ставки рефинансирования (с 45 % до 32 % за пять месяцев), брать кредиты — по-прежнему дорогое удовольствие. Удовлетворить кредитный голод населения большинство банков готовы никак не ниже, чем по ставке 32-34 %.

Сложно сказать, насколько высок отложенный спрос на кредиты и хлынут ли в банки толпы заемщиков, когда кредиты подешевеют до приемлемого уровня и будут соответствовать финансовым возможностям основной массы кредитополучателей. Однако Нацбанк не собирается поощрять спрос на банковские займы и, наоборот, рассматривает вопрос об ужесточении подхода к потребительскому кредитованию. Об этом на днях заявила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова:

«Раздача кредитов направо и налево излишне разогревает рынок, увеличивает внутренний спрос и создает предпосылки для усиления инфляции и девальвации рубля. Поэтому Нацбанк сейчас рассматривает вопрос об ужесточении подхода к потребительскому кредитованию», - предупредила глава Нацбанка. При этом она подчеркнула, что не является сторонником потребительского кредитного бума: «Сегодня наше население не такое бедное. Экономика постепенно растет, увеличиваются объемы производства, экспорта, значит, с наполнением бюджета будут возрастать и доходы людей, что само по себе снижает необходимость в потребительском кредитовании».

Впрочем, что касается уровня финансовой обеспеченности белорусов, то здесь очень многие готовы с Ермаковой поспорить. А вот по поводу волнений и колебаний на валютном рынке, реакции населения на рост курса доллара наш эксперт высказался предельно откровенно:

- Грубое вмешательство политики в экономику уже спровоцировало утрату доверия населения к национальной валюте, - считает А. Черновалов. - Такого количества девальваций и обесценивания денежной единицы, как у нас за последние двадцать лет, не было нигде в мире. Поэтому люди, в основной своей массе, не верят в стабильность рубля. И, как только Нацбанк начинает снижать процентные ставки, сразу возникают панические настроения и опасность того, что белорусы начнут массово снимать рублевые вклады и переводить их в валюту. Похоже, этот процесс уже начался. Причем первыми, надо отметить, стали переводить рублевые депозиты в доллары не физические лица, а «ипэшники», которые чуют приближение очередной финансовой катастрофы.

Может ли рубль стабилизироваться в ближайшей перспективе? На этот вопрос у экономиста есть ответ:

– Может. Но только если власти перестанут относиться к нему, как к прoститутке. Сейчас, насколько мне известно, идет жесткая подковерная борьба между правительством и Нацбанком. Министры требуют и дальше снижать ставку, чтобы накачивать экономику, обеспечить рост производства и довести среднюю зарплату к концу года до 500 долларов, как того требует президент. Руководство же Национального банка тихо сопротивляется, поскольку знает, к чему это приведет. Но, как вы сами понимаете, сил и возможностей для длительного сопротивления у Нацбанка немного. Скоро они иссякнут. И я думаю, вероятность новой девальвации к концу осени достаточно велика.

Между тем

На недавней встрече с руководством Федерации профсоюзов Беларуси президент Александр Лукашенко заявил буквально следующее: «Нам все-таки на уровень 500 долларов к концу года надо выходить, как мы и договаривались. Это основная задача для правительства, но и Национальный банк не должен стоять в стороне. Разговоры о том, что мы не достигнем в этом году средней зарплаты в эквиваленте 500 долларов, пустые. Об этом свидетельствует деятельность многих предприятий. Но некоторые руководители начали прятаться за мою формулировку: «Есть производительность труда - есть заработная плата, нет производительности - нет зарплаты». Все это правильно, только дальше следует, что производительность труда надо повышать, и руководители предприятий должны упирать, и очень сильно, для того чтобы повысить производительность труда, а равно - повысить и заработную плату. Поэтому и руководителей надо в этом плане не просто ориентировать сегодня, а уже поджимать. А так многие разводят руками: ну чего, нет производительности труда, Лукашенко сказал – зарплаты нет. Так зачем этот руководитель на производстве?.. А частники должны поставить для себя задачу достижения в этом году средней зарплаты не в 500 долларов, а под 700. На госпредприятиях эта цифра должна перешагнуть рубеж в 500 долларов. Это железно должно быть выполнено».


3763
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Государство взяло курс на дедолларизацию экономики , стараясь максимально сузить сферу...
3846
В новый год с новым курсом. Так, пожалуй, можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся...
3513
Нынешний год подходит к завершению. Его главный статистический итог – рост ВВП оказался...
3094
«А она была?» Владимир Путин о банковской тайне, сессия Всемирного экономического...
3620
Работаете ли вы по полученной специальности/по одной из?









Ответить
Вы планируете покупать электромобиль в ближайшей пятилетке?







Ответить