22 окт / 2020

Есть ли будущее у «народной приватизации»?

Проект "Время и Деньги"

25 мая 2012

В Беларуси стартовал пилотный проект приватизации по системе IPO: со 2 мая дополнительный выпуск акций на сумму 41 млрд 148 млн Br с последующим размещением их на бирже проводит Минский завод игристых вин. Номинальная стоимость одной акции – 171 450 рублей, в одни руки продают не более 999 акций. Государство, которое сейчас владеет этим винзаводом, рассчитывает продать в ходе «народной приватизации» 240 тыс. акций – 25 процентов уставного фонда компании.

Стоит ли воспользоваться таким механизмом привлечения капитала в экономику? Насколько он эффективен? И может ли быть востребован в Брестском регионе? Об этом мы расспросили нашего постоянного эксперта, доктора экономических наук Александра Черновалова:

«Шаги первенца пока выглядят робкими. За первые две недели биржевых торгов продано не более 7 % запланированного объема эмиссии. По меркам классических фондовых бирж такое начало расценивалось бы как провал. Однако для белорусской экономики проект, по сути, беспрецедентный. Народ присматривается. В ходе первой волны приватизации середины 90-х, когда заводчанам предлагалось по льготной цене выкупать акции своего предприятия, на раздумья тоже уходил не один день. Сегодня граждан Беларуси еще раз приглашают стать собственниками национального богатства, теперь уже по новым правилам. В ходе чековой приватизации 90-х реализовывались социалистические представления о справедливости - считалось, что свою долю общенародной собственности должны поровну получить и токарь, и сельская учительница. Теперь же речь идет о классическом привлечении свободных капиталов в бизнес-проекты.

Справка «Вечерки»
IPO (Initial Public Offering) – первая публичная продажа акций акционерного общества неограниченному кругу лиц. После проведения IPO компания становится публичной, ее отчетность – ясной и прозрачной. Среди примеров успешных IPO в России – продажа акций компаний мобильной связи «Вымпел-Ком» и МТС, производителя пищевых продуктов «Вимм-Билль-Данн».

По сути, это первая в нашей стране реальная попытка создать элементы народного капитализма, выйти на рынок ценных бумаг. Если рассматривать население страны как коллективного инвестора, то на руках у белорусов 5-7 млрд $ сбережений. На фоне высокой стоимости банковских кредитов содержимое обывательских кубышек представляется весьма аппетитным инвестиционным ресурсом для реального сектора. Привлечь эти деньги через механизм IPO – значит подпитать истощенные финансы предприятия. Причем ресурс этот не заемный и не отягощающий бухгалтерский баланс.

Пищевая промышленность всегда была пионером приватизации. По этой логике готовимся вскоре увидеть на Белорусской валютно-фондовой бирже акции кондитерских фабрик, мясных и молочных комбинатов. Вполне в духе времени и очень весомо в этой компании смотрелся бы наш «Савушкин продукт». Но что и когда выставлять на продажу, как вы понимаете, будет решать только владелец того или иного пакета.

Главное отличие белорусской версии IPO от классических схем - формирование стоимости акций. На нью-йоркской или лондонской биржах цена акций была бы плавающей и определялась активностью спроса в первые дни торгов. Стоимость акций Минского завода игристых вин была зафиксирована изначально и меняться не будет до конца подписки, то есть до 15 июня. Тем не менее эксперты считают декларированную цену акций МЗИВ вполне корректной. И это как раз тот случай, когда государству не надо самоустраняться от этого процесса, не вмешиваясь напрямую, стоит держать его под контролем, по необходимости корректируя и направляя в нужное русло. Чтобы предприятие в конечном итоге не оказалось в руках людей, далеких от экономики и неспособных эффективно им управлять.

В любом случае первенцу нельзя дать погибнуть. Слишком много надежд связывают с такой формой приватизации и закредитованный реальный сектор, и правительство, и Нацбанк. Обывателю же стоит понять, что предлагаемая схема народного IPO есть единственная альтернатива теневой приватизации. Это когда проснешься, а вокруг вся страна уже скуплена анонимами...

Чем бы ни закончился этот этап «народной приватизации», такие подходы надо приветствовать, поскольку после выхода государственных ОАО на биржу начнет формироваться рыночная цена белорусских предприятий. Она, в свою очередь, будет означать реальную оценку эффективности руководства этими предприятиями менеджерами, назначаемыми государством. Тем самым будут сняты все вопросы: надо ли приватизировать дальше, кто более эффективный собственник, кто работает лучше. Достаточно будет сравнить показатели двух аналогичных предприятий, акции которых котируются на бирже.

Также у граждан появится альтернативная возможность вложения денег. Сейчас белорусы могут инвестировать свои свободные средства в очень ограниченный перечень финансовых инструментов: иностранную валюту, драгметаллы, банковские вклады и облигации. Правда, доходность акций большинства акционерных обществ в Беларуси остается низкой по сравнению с теми же банковскими депозитами. Но в будущем ситуация может измениться. Наконец, размещение акций в открытой продаже и дальнейшая работа с акционерами заставят белорусские предприятия проводить более открытую политику по предоставлению информации о своей деятельности. Это поможет снизить уровень коррупции на государственных предприятиях».

P. S. По официальной информации, полученной из областного территориального фонда госимущества, в этом ведомстве пока не рассматривают возможность приватизации предприятий коммунальной собственности по системе IPO.


3557
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Государство взяло курс на дедолларизацию экономики , стараясь максимально сузить сферу...
3935
В новый год с новым курсом. Так, пожалуй, можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся...
3625
Нынешний год подходит к завершению. Его главный статистический итог – рост ВВП оказался...
3240
«А она была?» Владимир Путин о банковской тайне, сессия Всемирного экономического...
3788
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Пойдет ли на пользу вузам смена ректоров?







Ответить