30 мар / 2020
БРЕСТ
-2°
Подать рекламу
самое читаемое

Что сделать, чтобы поверили кредиторы?

Проект "Европейский вектор"

20 февраля 2015

Среди стран-соседей Беларусь на предпоследнем месте в суверенных кредитных рейтингах американской компании Standard & Poor's, занимающейся аналитическими исследованиями финансовых рынков. Ниже показатели только у Украины. Даже Россия, рейтинг которой по обязательствам в иностранной валюте недавно был снижен с инвестиционного до спекулятивного уровня, находится на пару ступенек выше.

Ниже только Украина

Самыми высокими суверенными кредитными рейтингами среди наших соседей обладают Латвия, Литва и Польша. Они подтверждены на уровне «A-/A-2» и «A/A-1» и находятся в инвестиционной категории.

По части исполнения своих финансовых обязательств в национальной и иностранной валютах наши соседи из ЕС обладают умеренно высокой способностью, однако имеют большую чувствительность к неблагоприятной экономической конъюнктуре и другим негативным переменам во внешней среде.

Россия находится ниже Латвии, Литвы и Польши. Недавно ее кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте был понижен с инвестиционного «ВВВ-» до спекулятивного, или мусорного, уровня «ВВ+». Официально определение рейтинга «BB+» звучит как «рискованные обязательства с чертами спекулятивных».

«С нашей точки зрения, гибкость денежно-кредитной политики снизилась, а перспективы экономического роста Российской Федерации ухудшились», - говорится в январском сообщении Standard & Poor's.

Рейтинги Беларуси также расположены в спекулятивной категории, они подтверждены на уровне «B-/B». Это означает, что наша страна имеет весьма высокую уязвимость в условиях неблагоприятной деловой, финансовой и экономической конъюнктуры, хотя ныне может исполнять финансовые обязательства.

«Беларусь остается подверженной высоким рискам, связанным с привлечением внешнего финансирования и значительными потребностями в финансировании государственного долга в 2014-2015 годах, при этом темпы структурных реформ незначительны. Дополнительное давление оказывает недостаточно гибкая, на наш взгляд, денежно-кредитная политика страны», - говорится в октябрьском отчете Standard & Poor's.

Ниже Беларуси в этом региональном списке расположена только Украина. Ее суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне «CCC-», а по обязательствам в национальной валюте - на уровне «CCC+». Это означает высокую подверженность кредитным рискам, а финансовые обязательства могут быть выполнены при наличии благоприятной деловой, финансовой и экономической конъюнктуры.

Повода для пересмотра рейтингов нет

Финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб не видит повода пересматривать белорусские рейтинги в сторону повышения в ближайшее время.

По его словам, в оценке Standard & Poor's речь идет не просто о состоянии экономики, а о способности страны обслуживать свои долги.

«На последние годы у нас приходится пик выплат по внешним долгам. Очевидно, что внутренних источников для выплат по этим долгам практически нет. Годовые выплаты по внешнему долгу у нас одного порядка с золотовалютными резервами, поэтому наша способность платить по таким долгам в текущей ситуации обусловлена возможностью рефинансировать долг. Иначе говоря, перезанять деньги», - отмечает финансовый аналитик.

Наиболее реальным кредитором для Беларуси он считает Россию. «Получается, что риск по белорусскому долгу сводится к тому, одолжит нам Россия денег или нет», - подчеркивает Иосуб.

По его мнению, для того чтобы существенно изменить оценку кредитоспособности Беларуси, теоретически нужно уменьшить зависимость от российских кредитов. Этого можно добиться за счет увеличения поступлений валюты в страну. Речь идет либо об увеличении объемов экспорта, либо о приватизации крупных предприятий и притоке прямых иностранных инвестиций.

Финансовый аналитик не ждет в ближайший год прорыва в плане увеличения экспорта на основные рынки, на которые завязана Беларусь. «В Европе ожидается стагнация, а в России - рецессия, поэтому поступление валютной выручки будет снижаться», - говорит Иосуб.

Он также не ожидает в ближайшее время «никаких революционных решений» по поводу приватизации и отмечает, что теперешний инвестиционный климат не способствует притоку в Беларусь прямых иностранных инвестиций.

«Альтернативные источники привлечения валюты в страну остаются в теоретической плоскости, поэтому в ближайшее время поводов пересматривать белорусские рейтинги в сторону повышения, к сожалению, нет», - считает финансовый аналитик.

Начать с азов

«Чтобы рейтинговые агентства поверили в нас, в первую очередь надо стабилизировать ситуацию на валютном рынке (до сих пор остается много вопросов к Национальному банку по поводу механизма курсообразования), а также решить вопрос с ценообразованием, которое регулируется в основном Министерством торговли», - полагает эксперт по экономическим вопросам «Либерального клуба» Антон Болточко.

Только после проведения макроэкономической стабилизации, по его мнению, можно будет говорить о дальнейших реформах, которые должны быть направлены на стимулирование деловой активности в стране.

Александр Ярошевич


2172
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

На заседание министров образования стран общеевропейского пространства высшего...
3474
С чего начать модернизацию системы среднего образования и кто возьмет ответственность за...
2845
Привлечение прямых иностранных инвестиций в Беларусь не является таким уж безнадежным...
2482
Исследование, проведенное в рамках проекта «Рефорум», который реализует Белорусский...
3045
Вы готовы отказаться от пластиковой тары и покупать товар в стекле?








Ответить