Пчелы как люди, люди как пчелы. Это понимаешь в Брестском пчелопитомнике. К слову, самом крупном в Беларуси. Здесь содержат 960 пчелосемей, мы брали их на руки, гладили, сажали на нос: не кусаются. Побывали на складе готового меда. О полезных качествах сладкого продукта накануне сезона простудных заболеваний рассказал директор Николай Мороз
Бывшая панская усадьба в Радваничах Брестского района утопает в зелени, окружена лесами и сохраняет особую ауру. Вокруг пчелопитомника, действующего с 1946 года, обжились и человеческие семьи, преимущественно его работники. Кто-то приехал на практику и остался, кого-то заставила жизнь, как иронизируют. У истоков стоял Федор Кириллович Полывяный. К сожалению, его уже нет в живых. Но именно при нем питомник вырос с трехсот пчелосемей до тысячи двухсот. Начинал дело легендарный пчеловод в конце сороковых.
А на краю улицы дом Владимира Петровича Агаркова – ветерана «жужжащего» производства. Таких красивых и веселых ульев не приходилось видеть нигде. На них стилизованные декоративные двери и окна, как у людей, узорчатые «разукрашки». А настоящий вход, как подобает, с другой стороны, и пчелы там непрерывно летают в спокойствии.
Нынешний директор пчелопитомника с десятилетним стажем Николай Мороз любит пчел до самозабвения. Пожалуй, выше степень подобрать сложно. Он и рассказал нам с фотокором увлекательную историю об устройстве житья-бытья своих «подшефных». Говорит, все у них как у людей. Пчела, в зависимости от возраста, проходит все «должности» в улье. Правда, век ее краток. 30-35 дней непрерывно собирает мед, как говорится, носит его ведрами. Затем может слетать только за водой… Есть у них и своя охрана.
Пчелы просыпаются в марте-апреле, а уходят на «заслуженный отдых» где-то в октябре. Примерно пять месяцев пчелы тратят на хозяйственные работы: убираются в улье, ремонтируют и обновляют соты, «закатывают» мед, дезинфицируют жилье прополисом и другими полезными веществами
К слову, Николай Васильевич считает, что слухи о «кусачести» пчел сильно преувеличены. Конечно, жалили и его, но руководитель уверен: подопечные лишь защищаются, когда кто-то хочет проникнуть в их жилище или забрать мед. Или нечаянно создаст угрозу жизни. В других случаях не кусают. Конечно, если не бить лишнюю тревогу и не махать руками. В общем, целая философия.
Питомник находится на хозрасчете, обеспечивает себя сам (как и пчелы!). Поэтому «прогореть» никак нельзя, это смерти подобно как для организации, так и для крылатых помощников. Только сахара на зиму закупают 10 тонн! А цена на него постоянно растет. Сахар нужен для подкормки насекомых в зимний период.
Уже после того, как из ульев забрали плод их летнего труда. Тогда в высвободившиеся соты заливают сироп. Он частично состоит из меда и сахара. Причем мед обязательно должен быть. Это прямо влияет на разведение пчел весной, пополнение семейства. А для этого всю зиму пчела должна быть в прекрасной форме и, в первую очередь, хорошо накормлена.
— Хотя мы не стремимся к созданию искусственных условий, — делится Николай Мороз. – Лишь поддерживаем пчелиные инстинкты, помогаем, заботимся, как можем. Ведь лучше, чем создала природа, не придумаешь.
Здесь, как все пчеловоды, выступают против химии на полях. Говорят, если пчела даже просто пролетит над таким полем, сразу погибнет. Сожалеют о малом количестве полей с гречихой. Гречишный мед полезный. А все потому, что гречка не «валовая» и не стратегическая у нас культура. Как, например, зерновые.
Пчел также лечат. Для этого закупают препараты, в основном в России. Отечественных практически нет.
Но хочется о хорошем. На складе меда (имеется здесь такой!) на каждой полке — маленькие пластмассовые ведерки с разным цветом готового продукта. Так и хочется зачерпнуть ложкой! Мед светлый, темный, густой и не очень… Собирают в год 4-5 тонн и продают без проблем. Нынешняя цена – 75 тысяч (неденоминированных) рублей за килограмм. А еще реализуют прополис и пыльцу. Их и вовсе собирают граммами. Одна пчелосемья может дать прополиса 100-200 граммов в сезон. Пыльцы – 4-5 килограммов. Отсюда и высокие цены. К слову, спрос на мед высокий. Говорят, те, кто раньше покупал, тот и покупает. Но есть одно «но». Кто раньше брал десятилитровое ведро, теперь просит литровую баночку. Кризис…
А то, что надо кушать этот волшебный продукт, в пчелопитомнике не сомневаются. Причем советуют ставить баночку на открытом месте, чтобы не забывать чаще браться за ложку. Дали и нам рецепт вечной молодости и энергии: вечером после шести ничего не есть, а употребить несколько ложек меда. Ну и утром, как само собой разумеющееся… Специалисты уверены, вскоре вы себя не узнаете. Удивитесь, откуда столько сил и энергии! Говорят, давно проверили на себе.
Факты о меде
- 100 г меда обеспечивают 1/10 суточной потребности взрослого человека в энергии. По питательности он равен пшеничному хлебу, баранине, вяленой говядине, телячьей печени, белой рыбе. Ложка меда в день обеспечивает отличную профилактику простудных, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.
- Натуральный пчелиный мед содержит почти все необходимые нам микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека.
- Мед играл значительную роль еще со времен Древнего Египта. Он был полновесным аналогом денег. Эту систему переняли римляне, и даже в славянских бухгалтерских книгах значится, что штраф можно выплатить медом, либо скотом, либо деньгами.
- Мед помогает выводить алкоголь из организма. Так что во время похмелья неплохо съесть бутерброд с медом.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.