Если производство электрической энергии будет дешеветь, будем ли мы отапливать свои дома при помощи электронагревателей и готовить пищу на электроплитах? Об этом рассуждает известный в Бресте теплофизик профессор Виталий СЕВЕРЯНИН.
Модернизация наших тепловых станций (в том числе Берёзовской ГРЭС), действительно, позволяет говорить о возможности удешевления стоимости электрической энергии в обозримом будущем. Внедряются новые технологии, менее энергозатратные и т. д. Но надо понимать и такую вещь: в Беларуси вся энергосистема находится в одних руках. И если на модернизованных ТЭЦ себестоимость одного киловатта, предположим, 7-9 центов, а на всех остальных — 18-20, то в среднем получается около 15. Поэтому для реального снижения цены доля дешевой энергии должна увеличиваться. Если атомная станция с учетом ее мощности (2400 МВт) обеспечит нас, как обещают, более дешевой энергией, это может сыграть свою положительную роль. Но пока электрическая энергия остается слишком дорогой для потребителя. А ее реальная себестоимость выходит больше, чем в Европе, при том что энергоносители обходятся для Беларуси на порядок дешевле.
Быть может, нам помогут альтернативные источники энергии — солнце, ветер?
— Более правильно их называть нетрадиционными. Но пока производство энергии с их применением обходится значительно дороже, чем на углеводородном сырье, и уж тем более дороже, чем с помощью ядерной энергетики. Так во всем мире. Другое дело, что богатые страны могут себе позволить дотировать экологически чистую энергетику, покупая ее у производителей с повышающим коэффициентом и продавая по общим тарифам. Мы же попытались, но теперь дали от ворот поворот: дескать, невыгодно, слишком затратно.
В мире есть страна, которая на 95 % обеспечивает себя энергией из возобновляемых источников. Это Уругвай (3,5 миллиона жителей), поставивший на службу экономике гидроэлектростанции, ветровые турбины, биомассу и солнечные батареи, причем без госсубсидий, за счет частно-государственного партнерства. Мощнейшая экономика Германии на треть снабжается энергией возобновляемых источников.
Насколько развиты «зеленые» технологии в Беларуси?
— 27 декабря 2010 года у нас принят закон о возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Надо полагать, в знак того, что страна намерена двигаться в общемировом тренде все большего использования энергии ветра, воды и солнца. И вдруг неожиданный поворот: в стране утверждены лимиты на энергию ВИЭ. Суммарная мощность новых установок за три года не может превысить 215 мегаватт. Из них биогаз — максимум 32 мегаватта, гидроэлектростанции — 82 мегаватта, солнечные — 15 мегаватт и биотопливо — до 36 мегаватт. Это говорит о том, что страна беднеет и не может позволить себе развивать ВИЭ, по крайней мере, на данном этапе.
Еще раз подчеркиваю: «зеленая» энергетика — очень здорово, замечательно, но требует больших вложений, которые окупятся далеко не сразу. Объясню на примере.С 2005-го по 2012 год в Чехии действовал закон о возобновляемых источниках энергии с рядом экономических стимулов. В итоге мощность фотоэлектрических установок увеличилась в 4,5 раза, с 462 до 2100 МВт. Больше самой крупной чешской АЭС. Это привело к росту тарифов на энергию для населения и реального сектора экономики на 12 % за счет «зеленого бонуса», направленного на поддержку возобновляемых источников энергии. В результате с 2013 года в Чехии поддержка новых установок была прекращена, за исключением установок по утилизации твердых бытовых отходов.
Кстати, в Германии, где работает 8000 биогазовых комплексов против наших 17 и вся территория страны покрыта ветряками, из 22 центов за киловатт-час 5,5 цента потребители отдают на развитие «зеленой» энергетики. Мы готовы платить за развитие недешевых технологий? Думаю, пока нет.
За последние пять лет объем солнечной энергии, производимой всеми странами мира, вырос в 750 раз! В валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов Беларуси доля возобновляемых источников за последние 15 лет увеличилась в 1,5 раза и составляла в 2015 году около 6 %. Из возобновляемых источников у нас вырабатывается преимущественно тепло, а доля электроэнергии — менее 1 %.
Но если людей стимулировать, объяснять перспективы?
— О чем вы говорите? У нас население платит меньше себестоимости даже за ту энергию, которая производится на природном газе. В среднем тариф для населения — около 6 центов. А тариф для предприятий и организаций составляет около 12 центов за киловатт-час. Электроэнергию, полученную от ветроустановок и биогазовых комплексов, ГПО «Белэнерго» приобретает минимум по 15 центов, а от солнечных батарей — по 36. Пока! Но я согласен с тем, что в этом направлении надо двигаться, параллельно развивая и другие источники энергии, в том числе ядерную энергетику. Ведь не факт, что нефть и газ будут стоить дешево. Скорее всего, через год-два цены на углеводороды опять пойдут вверх. И тогда уж вряд ли мы получим энергию дешевле, чем она стоит сейчас.
Себестоимость выработки электроэнергии на Гродненской ГЭС, самой мощной в стране (17 МВт), — около 6-7 центов. Разрабатывается архитектурный проект строительства солнечной станции мощностью 3,75 МВт. Там себестоимость планируется на уровне 8 центов за кВт*ч.
Литовская компания Modus energija планирует построить в нашей стране биогазовые установки общей мощностью 25 МВт. Часть из них — в Брестской области, где площадками выбраны два сельскохозяйственных предприятия — «Отечество» в Пружанском районе и «Парохонское» в Пинском. Планируется себестоимость около 10 центов за киловатт.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.