Сегодня в Давид-Городке Столинского района чествуют лучших тружеников села на «Дажынках-2017». Раз в год они поднимаются на главную сцену области. Надевают праздничные костюмы и красные ленты. Им – почет и уважение. В повседневной жизни мы, к сожалению, не всегда замечаем их благородный труд. Есть хлеб на столе, есть до хлеба… Но буханки, как известно, не растут на деревьях. Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виталий КУЛАК рассказал о трудностях и прелестях нынешней жатвы.
— Виталий Владимирович, какой выдалась нынешняя жатва для хлеборобов?
— В целом она длилась около двух недель. Мы начали позже, но закончили ее на уровне прошлого года. За что большая благодарность всем аграриям. Предварительный вес каравая нынешнего года – 1 миллион 225 тысяч тонн.
— Это много или мало?
— В последние годы хлеборобы Брестчины ежегодно собирают урожай примерно на этом уровне. Такого количество зерна достаточно, чтобы обеспечить госзаказ и потребности животноводства. К этой сумме добавится урожай кукурузы – около двухсот тысяч тонн. 1,4-1,5 миллиона тонн — та планка, которую мы ежегодно должны брать. Не ниже. В том числе для закладки семенного фонда, продажи пивоваренного ячменя, загрузки спиртовой промышленности и т.д. На все это у нас будет достаточно зерна.
— Принято говорить, что жатва – горячая пора. Как обеспечивалась работа на местах?
— На уровне государства был решен вопрос по топливу, докупили 26 новых комбайнов. Это принесло положительные результаты и в темпах, и в качестве уборки. А современная техника обеспечила комфорт тем же комбайнерам.
В целом есть понимание, что уборка – тот период, когда нужно максимально поработать во благо всей страны, хозяйства, самого себя, а значит, и своей семьи. Ибо без личной заинтересованности ничего не бывает. Сельчанин тоже хочет хорошо заработать. А во время уборки люди получают хорошее материальное вознаграждение. Благо есть стремление к работе. Не надо никого уговаривать и просить, например, рано выехать в поле. Порой наоборот, приходилось сдерживать комбайнеров. Еще утренняя влага на полях, а они готовы молотить зерно. И так везде.
«То рванули, то упали…»
— Есть хозяйства, районы, которые в этом году приятно удивили?
— В последние годы мы не настраиваемся на рекорды отдельных хозяйств. Гораздо важнее планомерное пошаговое увеличение объемов и развитие в целом. Без всяких там скачков по принципу: сегодня рванули, а завтра упали… Должна быть стабильность в работе.
Планку в 100 тысяч тонн перешагнули Барановичский, Пружанский и Каменецкий районы. Высокой урожайности в этом году добились труженики Брестского района – в среднем 48,5 ц/га. Что касается северных районов области, там ситуация несколько хуже. Но движение вперед есть.
— Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич как-то обмолвился, что комбайнер за день может заработать 140 рублей…
— Да, есть высокие намолоты у некоторых экипажей комбайнеров – от одной до трех тысяч тонн. Люди стремятся показать хорошие результаты и получить материальное удовлетворение от своей работы. Комбайнеры-трехтысячники у нас традиционно в Барановичском районе. Хорошо сработали на зерносушильном комплексе ОАО «СГЦ “Западный”» Брестского района, на отвозке зерна — в ОАО «Беловежский» Каменецкого района.
Добавлю, что высокие результаты не приходят сами по себе. Это ежегодные наработки, опыт. В сельхозпредприятиях задействованы высокопроизводительные комбайны. Иные механизаторы умудряются намолотить в день до 150 тонн зерна! А некоторые хозяйства уже имеют показатели европейского уровня. И что там говорить, культура земледелия за последние годы существенно повысилась. Соблюдение всех технологических приемов дает свои результаты. Время показало, насколько велика роль специалистов и всех работников, чтобы держать планку из года в год на должном уровне.
— Сельчане отпразднуют, переведут дух — и снова в бой?
— Уже сейчас мы много внимания уделяем и другой «стратегической» культуре – рапсу. Он используется для получения масла и как белковая культура для корма животных. Да, у аграриев уже о другом голова болит в эти дни… Уборка будет длиться всю осень. Просо, яровой рапс, гречка, вывозка соломы с полей, подготовка почвы. 28 августа завершили сев озимого рапса. А там пойдет по новому кругу – подготовка почвы под озимые зерновые и т.д. Продолжаем заготавливать корма, приступаем к уборке кукурузы. В общем, «круговорот» продолжается.
…Еще раз хочется напомнить, что 2 сентября все лучшие хлеборобы соберутся на областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2017» в Давид-Городке (беседа состоялась раньше этой даты. — Ред.). Люди отработали очень преданно, я бы сказал, за что заслужили большую благодарность и награды. И им будут высказаны самые теплые слова признательности от руководства области, соответствующих структур и организаций. Выступят лучшие творческие коллективы. С праздником, дорогие коллеги и друзья!
Фото Николая ЧЕБЕРКУСА
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.