30 май / 2020

Уже не на копеечку... Грозит нам дефицит или глобальное повышение цен на топливо?

02 февраля 2020

Прогнозы экспертов еще не пугают, но, по крайней мере, настораживают: если выпадение объемов российской нефти не удастся восполнить за счет поставок из других стран, запасов нефтепродуктов на наших НПЗ хватит максимум на две недели, после чего могут начаться проблемы с поставками бензина и дизтоплива на внутренние АЗС. А это уже посерьезней, чем даже пресловутое еженедельное повышение цен на одну копейку.

Новости Бреста

По просьбе «Вечерки» ситуацию прокомментировала ведущий в стране эксперт по углеводородам Татьяна МАНЕНОК:

Новости Бреста«Если вы помните, у нас и раньше возникали конфликты с Россией подобного рода, в том числе и «нефтегазовые войны». Но ситуация, когда начался год, а у нас нет контрактов на поставку нефти и газа, возникла впервые. И если с газом как-то вырулить, думаю, проще, стороны имеют шансы договориться, то с нефтью все выглядит пока очень туманно. И проблема здесь не только в т. наз. налоговом маневре. Уже к началу 2024 года мы должны будем покупать у России нефть по мировой цене. Однако на данный момент требования белорусской стороны о скидке (порядка 20 долларов за тонну) выглядят, на мой взгляд, обоснованными и справедливыми, исходя из соглашений в рамках Евразийского союза. Другой вопрос, что у нас не проработаны должным образом альтернативные маршруты поставок. И в этой связи руководство страны идет на большой риск, отказавшись от контрактов с российскими компаниями. Ведь крупные игроки на нефтяном рынке могут обеспечить серьезные поставки лишь в случае больших объемов. Скажем, по году наши НПЗ могут переработать 12 млн тонн нефти каждый. Реально в январе (по состоянию на 25.01.) переработано всего 25(!) тонн. Танкер, который пришел из Норвегии, - это всего лишь 80 тысяч тонн. Их хватит максимум на три дня. К тому же, обойдется она, по предварительным оценкам, около 520 долларов за тонну, тогда как Россия в прошлом году поставляла по 364 доллара. Понятно, что это такая демонстрационная сделка, призванная показать россиянам, что у нас могут быть и другие поставщики. Как говорил в 2012 году тогда еще первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко, «венесуэльская и азербайджанская нефть, которую мы покупали, дала эффект: если бы не было этой нефти, то не было бы и выгодного соглашения с Россией, которое мы сегодня имеем». То есть, очевидно, что это было чисто политическое решение. Но именно политические решения способны сегодня как-то урегулировать эту ситуацию».

А если нет?

Чтобы обеспечить нефтепродуктами внутренний белорусский рынок, нашим заводам необходимо в год около 5 млн тонн нефти. При том, что в Беларуси добывается максимум 1,6 млн тонн в год. То бишь, явно недостаточно. Значит, если гипотетически стороны не договорятся и дешевой нефти не будет, придется, очевидно, закупать более дорогую. Как это все отразится на наших кошельках? И не возникнет ли дефицита топлива на АЗС?

«Сегодня ситуация такова, что торговля бензином и дизельным топливом для наших операторов является убыточной. Убытки они перекрывают за счет продажи сопутствующих товаров. - поясняет Татьяна Маненок. - Поставки автомобильного топлива на внутренний рынок Мозырским и Новополоцким НПЗ осуществляются практически с нулевой рентабельностью. Здесь в качестве компенсационного механизма выступают поставки нефтепродуктов на зарубежные рынки. В случае, если на наши заводы будет и дальше поступать более дорогая нефть, даже в нужных объемах, очевидно, что этот механизм придется пересматривать. Хотя не думаю, что государство в год президентских выборов допустит очень резкое повышение цен на заправках. Гораздо сложнее все может обернуться, если мощности заводов не будут загружены, соответственно, не будет поставок на экспорт. Тогда не за что компенсировать затраты на производство топлива для внутреннего потребления, и цену, естественно, придется существенно поднимать». По поводу приведенной Александром Лукашенко формулы 40-30-30 (имея в виду процентное соотношение поставок нефти из России, через порты стран Балтии и через Украину) Татьяна Маненок ответила коротко: «Не думаю, что это заявление нужно понимать буквально. Такое если даже и случится, явно не завтра».

На рынке все спокойно

Новости БрестаПока что никакого ажиотажа на брестских Автозаправочных станциях не наблюдается. Сами операторы говорят, что топливо к ним поступает бесперебойно и в привычных объемах. «Никаких проблем мы в этой части не испытываем. Все в штатном режиме», - коротко ответил на наш вопрос о возможных сбоях директор РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт» Василий КОЗОДОЙ.

Развеяли опасения по поводу возможных срывов поставок топлива на наши котельные и в областном управлении ЖКХ. «Ни одна котельная в Брестской области не работает на мазуте или других нефтепродуктах. 36 % - это местные виды топлива, 64 % - природный газ. С газом никаких проблем сейчас не возникает», - сообщил начальник отдела энергетики и котельного хозяйства Сергей АНАНЬЕВ.


40392
2
Меня это радует (11.5%)
Мне все равно (6.6%)
Мне это интересно (20.2%)
Меня это злит (61.7%)
Николай
02.02.2020 23:37
ответить ответить с цитатой
Входи в состав России . Висеть на шее России и вякать про " незалежнасть " -- называется шизофрения .
ТВВ
02.02.2020 16:19
ответить ответить с цитатой
Исходя из первого абзаца преамбулы "СОГЛАШЕНИЯ между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь" правительства России и Беларуси согласились устанавливать стоимость поставляемого ПАО "Газпром" природного газа для Республики Беларусь принимая во внимание положения Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года и затем уже "- с учетом положений Соглашения о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 6 января 1995 года, Соглашения о Таможенном союзе от 20 января 1995 года, Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года, Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года".
Если одна из сторон считает возможным не принимать во внимание и не выполнять первый из вышеназванных документов, то вторая сторона считает себя свободной от выполнения всего "Соглашения".
Документ подписывали руководители правительств, а А.Г. может быть просто не в курсе - ему бояться сказать.
Думаю, что это и есть первопричина конфликта - или выполняем "Соглашение" в целом, или не выполняем вообще.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Как минимум до июля эти услуги дорожать не должны Сделано это из-за ускорившейся в...
1309
С 20 мая она будет равна восьми процентам Об этом сегодня проинформировали в...
2709
ВВП страны при этом упал на 0,3%... Экономические итоги за отчетный период подвели...
2426
Белорусские банки постепенно сокращают кредитные предложения. Одни закрывают доступ к...
2470
Что сейчас самое важное?







Ответить
Президент объявил, что назначит новое правительство. Останется ли премьером Сергей Румас?






Ответить