20 ноя / 2019

Количество «высвободившихся» из промышленности специалистов соизмеримо с населением Березы

11 ноября 2015

На одном из недавних заседаний облисполкома прозвучала любопытная информация: за последние два с половиной года (с января 2013-го по июнь 2015-го) среднесписочная численность работающих в производственном секторе Брестской области (промышленность, строительство, сельское хозяйство) сократилась на 28,6 тысячи человек. Это чуть меньше, чем население такого города, как Береза. В том числе за шесть месяцев текущего года к предыдущему - на 2400 человек. Официальные лица связывают эту тенденцию с проходящей на предприятиях модернизацией, позволившей повысить производительность труда и высвободить «лишние» руки. Мы попытались понять, куда подевался на карте области целый рабочий «райцентр».

Достигли пенсионного возраста и ушли на заслуженный отдых.

Самое простое решение проблемы для предприятий, стремящихся провести оптимизацию штатного расписания. Работник уходит на пенсию - и его должность сокращается. Ежегодно в Брестской области добавляется в среднем 3-3,5 тысячи пенсионеров. В 2012 году, к примеру, на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состояло 371,1 тысячи человек, получающих трудовую пенсию, в 2013 году - 374,6 тысячи, в 2014 году - 377,7 тысячи человек. Часть из них, правда, продолжают трудиться на своем месте или подрабатывать. Как брестчанка Марина Сергеевна, которая одна воспитывает сына, помогает ему учиться в вузе на платной основе. Свою пенсию она называет «маленьким бонусом от государства» и намерена добросовестно выполнять свои служебные обязанности до тех пор, пока ее работодатель сам не решит по-другому. По данным главного статистического управления Брестской области, в 2014 году продолжал трудиться каждый пятый пенсионер (21,3 %).

Пополнили ряды безработных и стали на учет в службах занятости.

В нынешнем году действительно случился нехарактерный для нашей страны рост официальной безработицы. Однако эксперты связывают его не с сокращением численности или ликвидацией предприятий (с такой формулировкой на Брестчине и в прошлом, и в нынешнем году покинули свои предприятия 1,7 - 1,8 % человек от всех уволенных), а с так называемым законом о тунеядстве. Если на конец декабря 2014 года в органах по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома было зарегистрировано 4 тыс. человек, то на конец августа 2015 года - 7,6 тысячи. Из них лишь примерно 450 человек были уволены с предприятий в связи с сокращением.

Перешли в малый бизнес или непроизводственную сферу.

Например, бывший работник промышленного гиганта (для справки: численность работающих в промышленности за 2,5 года сократилась на 13,2 тысячи человек) переучился, скажем, на продавца или парикмахера. Случаи такие, безусловно, имеются. Однако в целом в сфере торговли и услуг с начала года наблюдается небольшое снижение численности. Особенно заметным оно было в начале года (январь и февраль), когда число уволенных работников превысило число принятых на 500 человек. Несколько иная ситуация в малом бизнесе, который приобретает все больший вес в экономике региона. За 9 месяцев этого года вклад малого и среднего бизнеса и ИП составил 29,4 % всех поступлений в бюджет. Однако при этом средняя численность работников организаций малого бизнеса в 2014 году сократилась на 3,3 % по сравнению с 2013 годом и составила 88,7 тысячи человек.

Ушли в «тень».

 34-летний Андрей уволился из строительной организации в самом начале года, когда зарплаты там резко упали. Именно в строительной отрасли, по официальным данным, произошло за последние два с половиной года наибольшее сокращение численности - почти на 26 % (8,7 тысячи человек). Теперь Андрей, который хорошо разбирается в автомобилях, время от времени шабашит в гараже или у частника на автосервисе. Официально трудоустраиваться не хочет - ему нравится быть свободной птицей. Попасть в категорию социальных иждивенцев не боится. Рассказывает, что его трудовая книжка лежит в какой-то организации в Подмосковье, он вроде как там трудоустроен.

Уехали на заработки в Россию.

После небольшой паузы, вызванной падением российского рубля к доллару, наши люди вновь потянулись на заработки в соседнюю страну. И не только «сильный пол», но и дамы, чьи дети выросли настолько, что их можно оставить без постоянного присмотра. Эти женщины не боятся кардинально менять свою сферу деятельности. Наталья, бухгалтер по специальности, уже полгода работает администратором в одной из гостиниц Санкт-Петербурга. «Кадровичка» Ирина Владимировна, написавшая заявление на увольнение по собственному желанию, «потому что достало все», от отчаянья отправила резюме на вакансию упаковщицы в какой-то большой торговый центр в российской столице. Теперь работает там «по вахте» за 50 тысяч российских рублей в месяц (около 13 млн белорусских). Общежитие и горячие обеды бесплатно. Сколько именно наших земляков трудится в других странах, не знает никто. Возможно, картина более-менее прояснится, когда они начнут предоставлять в налоговые органы справки о трудоустройстве в РФ, чтобы избежать уплаты «налога на тунеядство».

От редакции.

А чем занимаются ваши знакомые, потерявшие работу? Расскажите нам в комментариях к этому материалу на сайте vb.by. Возможно, их опыт пригодится тем, кто завтра по каким-то причинам окажется за порогом предприятия. Ведь если допустить, что сокращение занятых в производственной сфере на 28 тысяч человек - итог комплексной модернизации экономики, то у нас еще все впереди. Но только ли в модернизации дело?

Елена Трибулева

2570
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
663
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
488
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
733
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4842
Вы владеете недвижимостью?











Ответить