20 ноя / 2019

Как удалось “разрулить” конфликт желающих строить «бюджетные» квартиры

24 марта 2016

«Бюджетные» (до 10 млн руб. за кв. метр) цены в 120-квартирном жилом доме в микрорайоне «ЮВМР-4» (возле рынка «Лагуна» в «Ковалево») пользовались большим спросом у брестчан, желающих обзавестись жильем. Образовалось несколько очередей, и при столкновении их участников едва не доходило до драки. На днях произошло невероятное.  

Стоимость строительства жилого дома на основании утвержденной проектно-сметной документации составила 56 млрд рублей без учета прибыли заказчика. Стоимость строительства одного метра квадратного жилых помещений на дату окончания строительства:

- для граждан, нуждающихся в улучшени жилищных условий, - 8 075 865 рублей;

- для иных категорий граждан - 10 604 987 рублей.

Образовалось несколько очередей, и при столкновении их участников едва не доходило до драки. Более 500 человек насчитывалось в списке члена инициативной группы Алины, 117 желающих - в списке Виталия Васильевича. 817 человек обратились к гендиректору «Брестжилстроя» Александру Романюку также с просьбой включить в список дольщиков...

У всех было тревожно на душе: как же после опубликования проектной декларации произойдет «слияние» составленных списков в один-единственный в городском управлении капитального строительства (УКСе). А именно оно выступает заказчиком возведения жилья. «Мордобоя» не случилось, что само по себе хорошая новость.

На днях произошло невероятное. Сотни очередников, желающих принять участие в долевом строительстве, образовали единую очередь, подав заявления в УКС горисполкома. Прийти к такому решению «списочники» не могли в течение долгих месяцев.

О том, как удалось «объединить» очереди, рассказала инициативная Алина. Приверженцы «ее списка» были, пожалуй, самой активной и массовой силой: полтысячи человек - не шуточки.

- Все прошло хорошо и спокойно, - уверена собеседница. - Сразу установили правило - заходить по одному человеку. Через каждые десять записавшихся в УКСе вывешивали информацию на стенде, какие квартиры остаются. Я очень довольна. Все 120 квартир до одной ушли на составленный нами список. Считаю, что все было честно и порядочно. В УКСе принимали заявления почти до половины девятого вечера. Если честно, ожидали, что будет хуже. С утра вызвали милицию... Но правоохранители не понадобились, никто не заметил, когда они ушли.  

Вопреки ходившим слухам, что в «Брестжилстрое» составляют свои списки и очередники оттуда тоже хотят попасть в «окончательную» очередь, ничего подобного не происходило.

«Брестжилстрой» вправе включать своих работников в такие списки только в случае, если организация выступает и как заказчик, и как застройщик возведения дома, пояснили юристы строительной фирмы. Тогда решением городских властей именно «Брестжилстрою» выделяется земельный участок под строительство жилья. В данном же случае заказчиком 120-квартирного жилого дома в микрорайоне «ЮВМР-4» города Бреста выступает городской УКС.

- «Брестжилстрой» в данном случае выступает как генподрядчик, и все, - пояснили в юридической службе организации. - Поэтому никакой «собственной» очереди организация не вправе формировать, это противоречит действующему законодательству.

...Долевое строительство в Бресте, к счастью, не прекращается. На подходе два дома. Вопрос в другом. Сколько в списках будет нуждающихся в улучшении жилищных условий? И готовы ли они платить? По закону нуждающихся должно быть не менее половины. Ну а войти во вторую половину никому не возбраняется, если только есть деньги. И не секрет, что некоторые имеют по несколько квартир. Строят не для того, чтобы жить в них, а продают (или сдают) и умножают свой капитал. Действительно же нуждающимся сегодня приходится доказывать свое право. Постоянно или как минимум раз в год. Проверяют их прописку, там ли они живут, где прописаны... А какая разница, если собственного жилья у человека все равно нет? Решает ли это проблему? Может, не там контролируем?  

Ситуацию прокомментировал директор УП «УКС города Бреста» Владимир Сморщек:

- Люди самоорганизовались, и мы в порядке живой очереди принимали заявления. В течение одного дня оформили всех 120 человек. Процедура длилась 12 часов. Правда, пришлось продлить график одному из работников, чтобы не держать людей у ворот УКСа. Все прошло без эксцессов, никаких параллельных очередей не наблюдалось. Люди спокойно заходили к нам и писали заявления. У нас это был первый опыт работы с такой очередью, на строительство жилья именно с долевым участием. Более низкая стоимость квадратного метра вызвала повышенный интерес у брестчан. Но мы рады, что все получилось. И если горисполком выделит нам очередные площадки под строительство, продолжим работу.

 

 


6483
4
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)
Decker
28.03.2016 00:35
ответить ответить с цитатой
Вот сейчас смотрю по спискам на новый дом завтра кто пойдет: из 120 квартир только 36 - не льготники, и это при том, что, похоже, некоторые семьи льготнтков себе покупает сразу две 3-комнатные квартиры или 3-комнатную и еще 2-ух.
serge
27.03.2016 23:39
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Decker
Decker, а кто определил, что половина квартир должна быть отдана в долевое строительство не нуждающимся? Возможно Вы не знаете, но услуг УКСа определена нормативными актами и в данном случае составляет 1,03% от стоимости строительно-монтажных работ. На моей работе в лучшие годы строили 40-60 квартир в год для своих нуждающихся работников за счет собственных средств предприятия, в т.ч. путем долевого строительства, так неочередникам могло быть предоставлено не более 5% от общего количества квартир и решала это жилищная комиссия. Считаю исполком не прав - очевидно, что единственным мерилом должна служить дата постановки на учет нуждающихся а администрациях, а не кто первым где-то как-то узнал и добежал, в противном случае учет в администрациях теряет смысл...
Decker
27.03.2016 10:54
ответить ответить с цитатой
А ничего, что минимум половина всех квартир по условиям строительства обязаны быть продана нуждающимся? А ничего, что не нуждающиеся платят за эти же квартиры по другой цене (кстати очень близкой к цене коммерческого жилья, которое выше по своим потребительским качествам - монолитные/кирпичные дома)? Укс - не богодельня, им тоже зарабатывать надо, вполне возможно, что без возможности заработать они бы вообще ничего не строили бы. Хотя мне кажется, что ненуждающиеся в этих домах себе квартиры не особо покупают, а особенно для перепродажи, перепродают те, кто купил по цене 8 миллионов (псевдонуждающиеся), а не 10,5 (тут ничего особо не заработаешь на перепродаже).
serge
25.03.2016 20:01
ответить ответить с цитатой
Это жилье от Брестжилстроя строится на государственным заказчиком - УКСом на землях выделенных государством бесплатно, а не приобретенных на аукционе и поэтому не понятно - почему половина квартир в таких домах предоставляется не нуждающимся в улучшении жилищных условий, вероятно - чтобы через 1-2 мес. после сдачи дома появились заманчивые предложения о продаже готовых квартир (см. brest.irr.by). Читаешь эти статьи (в т.ч. от 10.023.16) и диву даешься: Алина, Виталий Васильевич и др. (честь и хвала им за организацию такого количества народа, но понятно что люди преследуют какие то свои цели) скоро собой подменят жилищные отделы Администраций районов города и горисполкома. Так может стоит ввести электронную очередь, как в польское консульство за визой, так еще и хакеры подзаработают... С таким подходом властей очередь нуждающихся не будет уменьшаться, равно как не обеспечиваются равные права на получение возможности строить жилье как за свои средства (и кто решил что у очередников на строительство денег нет), так и за кредиты банка. Недавно исполком на своем сайте размещал информацию о приеме заявлений на 1-2-комнатные (31 и 18 шт.) квартиры в практически достроенном 80-квартирном доме в ЮЗМР-2 (КПД-18, ввод - 05.2016). Так почему другие дома от Брестжилстроя, возводимые через УКС на бесплатно предоставленных и ничем не обремененных землях, не распределяются подобным образом? Надеюсь, кто-то даст всему этому должную правовую оценку и будут отрабатываться списки нуждающихся по администрациям, а не дикая очередь Алины-Витали: только вдумайтесь - 120 человек из их списка подали заявления на строительство всех 120 квартир дома. Возможно они нуждающиеся, но не по очереди в администрациях. А Вечернему Бресту предлагаю тему для опроса ЗА-ПРОТИВ: прав ли исполком, допуская создание стихийных (а не из нуждающихся через администрации) очередей на жилье и прием заявлений от них на строительство квартир?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
663
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
490
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
736
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4846
Вы владеете недвижимостью?











Ответить