21 ноя / 2019

Куда увозят и где обнаружится «трилинка» из центра Бреста?

27 июня 2016

В Бресте во время реконструкции проспекта Машерова под слоем асфальта в основании проезжей части обнаружено старое дорожное покрытие - знаменитая «трилинка». Во время «прямой телефонной линии» с мэром Бреста Александром Рогачуком жители города подняли вопрос о том, что необходимо сохранить эту часть истории города.

Председатель горисполкома дал поручение руководству городского ЖКХ сделать все возможное, чтобы максимально сохранить старое дорожное покрытие.

Эта шестигранная плитка появилась в Бресте в 30-х годах ХХ века и сегодня является редким свидетельством истории города. Плитка названа по фамилии своего создателя - варшавского инженера Владислава Трилинского. В 30-е года прошлого столетия он запатентовал свое изобретение и после назначения в Брест на должность начальника воеводского управления строительства и коммуникаций развернул активное производство плитки.

До него главные улицы города над Бугом, как и улицы многих других городов, были вымощены круглым булыжником. Такие дороги не раскисали после проливных дождей, но были неудобными для ходьбы, для езды гужевого транспорта и автомобилей.

Работники Брестского ДЭП практически вручную извлекают «трилинку» на проспекте Машерова. Эта работа довольно трудоемка. Каждый блок весит не менее 30 килограммов.

Прочность старой кладки ослабляется с помощью техники, затем плитку переносят на поддоны, оборачивают полиэтиленовой пленкой и доставляют к месту временного хранения - на специально выделенную площадку у очистных сооружений.

Однако даже ручная работа не обеспечивает полную сохранность старой плитки. После долговременного пребывания в основании дороги связующий раствор, соединяющий элементы натурального камня, потерял первоначальную прочность.

В дальнейшем уцелевшая часть «трилинки» планируют использовать при реконструкции исторических мест Бреста. Одним из таких мест может стать старый городской парк, расположенный по соседству с реконструируемым участком, сообщает сайт горисполкома.

 

 

 


4473
2
Николай
28.06.2016 16:23
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Daniil
Тело в бронированном мерсе будет трясти, поэтому и убирают, чтобы можно было с шиком подъезжать ко входу в крепость.
Daniil
28.06.2016 13:08
ответить ответить с цитатой
Ценность трилинки в том, что бы она находилась на своём историческом месте!!! Тогда и сохранность была бы 100%. Есть хороший пример, как это сделано в Гродно! И никому не мешает, что по ней ездят автомобили, и не разваливается она! И лежащих полицейских не нужно через каждые 100 метров, так как по ней быстро не проедешь... На самом деле были все предпосылки, что бы оставить её на своём месте.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
669
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
497
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
743
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4851
Вы владеете недвижимостью?











Ответить