20 ноя / 2019

Сводобная экономическая зона «Брест» была пионером, но не стала локомотивом

07 октября 2015

О том, почему свободная экономическая зона «Брест» не стала аналогом китайской, почему одни ее проекты удались, а другие «ушли» в другие страны, рассказывает бывший глава администрации СЭЗ Виктор Невдах  

Этот человек знает о СЭЗ «Брест» все, ну или почти все. Виктор Невдах 18 лет работал в администрации свободной экономической зоны, из них последние 8 лет - главой администрации. А недавно уступил бразды правления одному из своих молодых заместителей - пока что в статусе «и. о.». Виктор Иосифович принадлежит к той команде «рыночников», в чем-то «романтиков», которая создавала СЭЗ с нуля: адаптировала применительно к новой структуре нормативно-правовую базу, налоговую политику и земельное законодательство. К тому времени бывший выпускник Брестского политеха имел опыт работы в строительных организациях и на должности зампреда по строительству Пинского райисполкома.

Мы попросили его поделиться размышлениями о том, как функционирует СЭЗ и что мешает ее более динамичному развитию.

Почему я сюда пришел?

Я видел, что создаваемая СЭЗ - та структура, с которой надо начинать преобразования в экономике. Экспериментировать не на государственных предприятиях, а на частных, включая иностранные: они сами проведут структурную перестройку. А потом трансформировать эту модель и этот опыт в целом на экономику Республики Беларусь. Такие у нас были задумки. И сегодня уже многие предприятия  акционированы, к примеру, ЗАО «Пинскдрев». Но не все получилось, как рассчитывали. Мы тогда думали в первую очередь о переходе на рыночные механизмы именно производства, а перемены пока больше коснулись таких отраслей, как торговля и сфера услуг.

Деловой центр в аэропорту

В 1996 году, когда был подписан указ главы государства о создании СЭЗ «Брест», мы вместе с Николаем Кривецким начинали с чистого листа. Концепция СЭЗ предполагала, что на одной из наших перспективных площадок в аэропорту в скором времени появится деловой центр с банками, офисами, будет ходить транспорт. Но жизнь расставила приоритеты: в первую очередь надо было создавать инфраструктуру: подъездные дороги, сети, водо- и газоснабжение.

Сегодня в аэропорту освоена только часть территории - западная. Восточная площадка, которая в два раза больше по площади, пока ждет инвесторов. И только параллельно с ее освоением, когда в СЭЗ «Брест» в зоне аэропорта будет 10 тысяч работающих, начнет вырисовываться деловой центр. Но он должен сам себя создавать: здесь не предполагается государственных денег.

Верю ли я в итальянский промышленный округ?

Я очень много работал с итальянцами: встречался с ними в Бресте, был в Риме, Турине, Милане... Продвигать проект создания итальянского промышленного округа помогает и консалтинговая фирма «ИталИнвест», которая представляет у нас интересы итальянских бизнесменов.

Мы видим, что есть политическая воля двух стран и обоюдное стремление развивать сотрудничество, одним из ключевых моментов которого является создание итальянского промышленного округа на территории СЭЗ «Брест». Но одного желания недостаточно. Государство (в том числе Италия) не может оказывать сколько-нибудь сильного влияния на бизнес-сообщество. Бизнесменам предлагают, они посмотрели - и уехали, если посчитают это дело для себя невыгодным, или начали работать, что тоже не гарантирует успех.

Приведу такой пример. В прошлом году в СЭЗ была создана итальянская фирма «Итал План Тэк», специализирующаяся на оборудовании по производству железобетонных изделий. Итальянцы выиграли тендер, заключили договор с минским предприятием «Мапид». Договор, понятно, в белорусских рублях. В декабре прошлого года должны были начать выпуск продукции, как  предусматривалось договором. И в это время курс рубля резко пошел вниз. А фирма завозила комплектацию из Италии, где покупала ее за евро. Им не хватило буквально нескольких дней, чтобы конвертировать белорусские рубли. В итоге компания-резидент понесла большие убытки - около 400 тыс. евро. На сегодняшний день она продолжает работать. Но трудно представить, чтобы в своем кругу деловых людей бизнесмены умалчивали о проблемах, с которыми они столкнулись у нас.

Инвестору нужна стабильность. В том числе экономическая

Хотелось довести до конца проект по производству лифтов совместного греческо-итальянского предприятия «ЛинияПлан». Если наш «Могилевлифтмаш» производит электрические лифты, то новое предприятие намеревалось выпускать гидравлические. Чтобы не быть конкурентами могилевчанам и учитывая снижение объемов строительства жилья, мы нацеливали итальянского учредителя, с которым встречались на выставке в Милане, чтобы в СЭЗ выпускались грузовые лифты. У нас огромный ресурс по замене таких лифтов, парк которых устарел. И губернатор Псковской области РФ, побывавший в Бресте, сказал: «Запишите нас первыми». Но проект пока притормозился по экономическим причинам. Даже наша экономика ощущает последствия курсовых разниц, а тем более иностранные инвесторы. Для них важны не только (и не столько) льготные условия, сколько политическая, экономическая и законодательная стабильность. К слову, сегодня льготы для бизнеса в малых городах (таких как Кобрин) не уступают и даже превосходят установленные для резидентов СЭЗ.

«Закроются» ли  СЭЗ?

Различные версии связаны с созданием Таможенного союза: дескать, свободные экономические зоны закроются с 2017 года. Нет, они как работали, так и будут работать. Предприятия, которые были зарегистрированы ранее, будут пользоваться теми же льготами, только с 2017 года при вывозе продукции  в страны Таможенного союза должны будут уплачивать таможенные пошлины. А вновь зарегистрированные предприятия уже сейчас работают в таких условиях.

Такие зоны с особыми экономическими условиями есть в разных странах. В Китае, к примеру, они полностью себя оправдали и успешно функционируют.

Доводилось бывать в свободной экономической зоне в Шеньжене. Это  целый город со своим правительством, где 4,5 млн населения. А еще в 1980 году это был рыболовецкий поселок, где проживало всего 30 тысяч человек.

Что хотелось бы перенести к нам из китайских СЭЗ?

Отношение к таким зонам. Начало у нас положено хорошее, было много энтузиазма и внимания к СЭЗ, а затем ситуация несколько изменилась.

Скажем, есть постановление Совмина, согласно которому не допускается доведение каких-либо прогнозных показателей (по экспорту, объему производства и др.) предприятиям частной формы собственности. Вместе с тем администрации СЭЗ ежегодно устанавливаются такие задания. А как мы можем довести задание по объему производства, к примеру,  мебельному предприятию? Они могут работать в три смены и завалить склады этой продукцией, а как ее потом реализовать? И кто будет нести убытки? А если они не выполнят доведенное задание, мы что, руководителя уволим или окажем дисциплинарное воздействие?.. Учредители сами назначают директора, определяют ему зарплату.

Было время, «Белс» не выплатил вовремя сотрудникам зарплату, и я знаю почему. Они строят  современный цех гальваники, единственный такого уровня в республике. До того как начались изменения на валютном рынке, фирма взяла валютный кредит, оборудование завозилось из Германии. А потом еще банк поднял процентную ставку. Выйти из такой ситуации без потерь невозможно. А лишить предприятие статуса резидента означало бы, по сути, его ликвидацию и потерю рабочих мест.

Нам не нужны предприятия-гиганты

Мы не были сторонниками создания огромных прозводств: это не для нашей республики.  Среднее предприятие до 1 тыс. человек - более мобильное в переоснащении, переходе от одного вида продукции к другому.

Так работают «Санта», группа компаний «СТИМ», «Гефест-Техника», «Инволюкс», «Профили Вокс», «Полесье» (Кобрин). Оправдало ожидания предприятие «АметистМеталГруп»: рентабельное, вышло на проектные мощности. Удобно, что трубы, которые оно выпускает, на «Белсе» хромируют и используют в производстве (раньше их закупали в Польше).

Проект «ушел» к соседям

Два года тому назад мы пытались реализовать проект с  компанией PCC  (Petro Carbo Chem) с  немецким капиталом. Речь шла о производстве технического кремния (первая очередь, в которую предполагалось вложить 120 млн евро) и  на втором этапе -  чистого кремния, который используется в производстве всей электронной аппаратуры. Президент компании неоднократно прилетал в Брест, была подобрана площадка в районе Козловичей. Велись переговоры в правительстве. Единственный момент, который стал камнем преткновения, - это стоимость электроэнергии. Ее удельный вес  составлял 30 % в стоимости конечной продукции. Представители фирмы вели переговоры в России, и была достигнута договоренность о поставках оттуда электроэнергии на приемлемых условиях. Но в Совмине не дали добро. Сейчас фирма реализует этот проект в Польше. А предприятие могло бы стать  визитной карточкой не только СЭЗ, но и всего Бреста.

Что изменилось в Бресте с работой СЭЗ?

Основная задача в первоначальный период - задействовать свободные площади БЭМЗа, радиотехнического завода, «Цветотрона» и создать для людей рабочие места. На сегодняшний день в СЭЗ работают 14 тысяч брестчан. Это также дополнительные налоги для города.

Заметные изменения произошли на двух площадках СЭЗ. Зона аэропорта стала визитной карточкой города. И Катин Бор теперь не узнать: район насыщен современными предприятиями. Было большое желание сделать световую рекламу, учитывая, что здесь проходит трасса на Козловичи.

Конкуренция со стороны резидентов СЭЗ «Брест» поменяла психологию многих руководителей. Это послужило дополнительным импульсом к тому, чтобы преобразились такие предприятия, как Брестский мясокомбинат, фабрика «Мороженое» и другие. Наши резиденты принесли с собой новые виды продукции и новые технологии, иную маркетинговую и рекламную стратегию.

На фото: Виктор Невдах на выставке EXPO-2015 в Милане.

 

 


3884
1
игштейн
08.10.2015 05:22
ответить ответить с цитатой
Трудно представить себе что за 18 лет сделано так увы немного, куда смотрело государство, как эффективно работал маркетинг, тут куча вопросов для КГК

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
663
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
488
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
733
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4842
Вы владеете недвижимостью?











Ответить