21 ноя / 2019

ДИОДема для фонарей

11 ноября 2016

В Бресте начали активно внедрять энергосберегающие технологии. Станут ли наши улицы от этого светлее?
фонари2

На мониторе в диспетчерской дорожно-эксплуатационного предприятия четко видно, как на улице Фортечной прерывается линия света. Перегорели сразу несколько ламп, которые необходимо заменить. Еще три года назад подобную информацию специалисты бывшего «Брестгорсвета» (недавно эту структуру упразднили, объединив с дорожниками) могли получить только методом объезда. Тратили немалые средства на топливо и драгоценное рабочее время. Сегодня прорехи в ночном освещении по большей части видны на экране. Установлена и работает специальная компьютерная программа. Правда, она не всегда фиксирует единичные выходы из строя светильников. Здесь на помощь дэповцам приходят сами жители, которые звонят в диспетчерскую и сообщают о неисправностях. «За это мы им очень благодарны», - безо всякой иронии говорит начальник участка уличного освещения Александр Лащ.

Отключить... нельзя... оставить

фонари1Тема нашего разговора со специалистом – энергосбережение. Насколько оно востребовано, активно ли внедряется? Многие брестчане наверняка помнят, как год назад местные власти объявили режим жесткой экономии и после полуночи город буквально погружался во тьму. А как сегодня обстоят дела? Не грозит ли нам подобное в будущем?

«За то время, пока действовала эта вынужденная мера, город сэкономил более 2 млрд рублей (неденоминированных. – Ред.), и все они были направлены на мероприятия, связанные с энергосбережением, - рассказывает Александр Вячеславович. - Фактически с этого года мы всерьез стали заниматься установкой светодиодных ламп наружного освещения, которые в три раза экономичнее обычных. Сейчас на брестских улицах установлены уже более 400 таких ламп. И это только начало. Хотя в целом мы, энергетики, не в восторге, мягко говоря, от подобных отключений. Ночью город должен освещаться, в соответствии с ТКП (техническим кодексом установившейся практики. – Ред.). Допускается более экономный режим в часы, когда интенсивность движения транспорта резко снижается. Но многие ведь не понимают: для того, чтобы временно отключить, допустим, каждый второй светильник, или 60 процентов, необходимо устанавливать дополнительное оборудование, которое стоит недешево. Либо каждый раз отключать и включать вручную. Это обойдется еще дороже. В частном секторе (уж не говорю про сельские населенные пункты) пошли по пути тотального отключения с двенадцати или с часа ночи до пяти утра, хотя это грубое нарушение ТКП. Поэтому оптимальный путь – постепенная замена старых ламп, потребляющих больше энергии, на гораздо менее затратные светодиоды».

Факты и цифры!

Всего в зоне ответственности ДЭПа 27,5 тысячи точек уличного освещения. Доля светодиодов составляет пока не более 2 %.

Одна светодиодная лампа мощностью 126 Вт заменяет старые лампы (т. наз. ДНАТы) мощностью 350 Вт. Гарантия на такую лампу до пяти лет. Ежегодный экономический эффект от ее эксплуатации составляет 356 руб. 72 коп.

Еще пять лет назад одна светодиодная лампа уличного освещения стоила в среднем 400 долларов. Ее окупаемость составляла 12-13 лет. Сегодня такие лампы стоят около 350 рублей и окупаются за полтора-два года.

Отчего «перегар»?

Яркие лучи от светодиодных ламп уже рисуют бархатистые узоры на проспекте Машерова, площади Ленина. Сейчас идут работы на улице Пушкинской. В сравнении с прежними (так наз. ДНАТами) они выглядят более светлыми, без привычной желтизны. Освещаемый светодиодами участок больше, а эффективность выше. В Беларуси их начали выпускать лишь недавно, но качество пока оставляет желать лучшего, признается А. Лащ. Импортные – более надежные. Но, когда городские власти проводят тендер, гораздо большую роль играет цена. Наши лампы стоят дешевле. Правда, окупаемость их может резко снижаться. 

А не планируют ли на Брестском электроламповом заводе наладить производство светодиодов, достойных по качеству и доступных по цене? Этот вопрос мы адресовали специалистам отдела маркетинга. Там не скрывают, что такой вариант прорабатывается и ниша эта востребована. Весь вопрос в инвестициях, которых пока нет, а финансовое состояние завода, увы, не позволяет сегодня заниматься серьезными проектами.

фонари3

Порой сами инспекторы горсвета дают рекомендацию нашему производителю люминесцентных ламп, как сделать их более долговечными. Зимой эти лампы очень быстро выходили из строя по причине негерметичности. В них часто скапливался конденсат, он и становился главной причиной «перегара». Сотрудники энергосберегающей организации предложили свое техническое решение, которое было успешно реализовано на заводе. В результате срок службы таких ламп значительно увеличился.

Здесь невольно возникает вопрос о степени заинтересованности разных структур (производителя, потребителя и т. д.) в том, чтобы источники света работали как можно дольше. Сомнений не остается лишь в одном: горожане, которые за все это платят, хотели бы видеть Брест хорошо освещенным в любое время года. И не только в центре. И не только по праздникам.

ФОТО: Николая ЧЕБЕРКУСА

2821
3
Сергей
13.11.2016 15:40
ответить ответить с цитатой
Радует новое освещение на Пионерской, особенно хорошо до сих пор освещается место, куда временно переносилась остановка Киевская;
возвращенная на своё обычное место Киевская - в сторону путепровода не освещается вообще (свет попадает на остановочный пункт от удалённых фонарей, надо самой остановкой лампы просто выключены). Телефон диспетчерской скромно замолчали (
Олег
13.11.2016 10:31
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Александр
Нас бы больше порадовало освещение улиц вообще, а не так как теперь, когда в 8 утра оно выключается, а на улице ещё тёмно. На Речице выключено уже, а на Ленина ещё горит, задрала уже эта показуха под названием "энергосбережение".
Александр
13.11.2016 01:51
ответить ответить с цитатой
Экономия и эффективное использование ресурсов это конечно хорошо, но пора бы уже подумать про то, чтобы город, для начала на его центральных улицах - Московская/Машерова и Ленина, начали освещать здания. Это было бы более привлекательно как для иногородних и туристов, да и брестчанам глаз порадовало бы 100%

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
669
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
497
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
743
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4851
Вы владеете недвижимостью?











Ответить