19 ноя / 2019

Сумма чистого убытка предприятий Брестчины увеличилась втрое

08 сентября 2015

Каждое третье промышленное предприятие Брестской области сработало за первое полугодие с убытками, а общая сумма чистого убытка по сравнению с первым полугодием прошлого года увеличилась в 3,3 раза и составила 2 трлн 327 млрд рублей. Таковы финансовые результаты деятельности предприятий региона, опубликованные на сайте главного статистического управления области.

С финансовым «минусом» закончили первое полугодие 211 организаций - на 34 больше, чем год назад. Причем если в ряде отраслей отмечается некоторая положительная динамика (число убыточных предприятий по сравнению с первым кварталом сократилось в сельском хозяйстве, на транспорте и в строительстве), то промышленность демонстрирует медленное сползание. Если на 1 июня прошлого года число убыточных предприятий в промышленности составляло 30,8 %, в первом квартале этого года - 32,4, то по итогам полугодия - уже 33,2 %. Такая картина характерна и для страны в целом. Никаких сюрпризов - все вполне прогнозируемо, уверяют эксперты.

Сюрпризы, впрочем, есть. На грани банкротства оказался Брестский комбинат строительных материалов, практически завершивший масштабную модернизацию (см. «Вечерку» за 2 сентября). Список убыточных предприятий неожиданно пополнило ОАО «Стройтрест № 8».

Падение объемов строительства ощутили на себе все организации отрасли, однако наиболее болезненный удар пришелся на самую крупную строительную организацию региона. Первый квартал этого года предприятие закончило с убытками в 19 млрд 835 млн рублей.

Но еще большей неожиданностью стал уход в глубокий «минус» алкогольной отрасли, которая традиционно ассоциируется у нас с высокой рентабельностью. Брестский ликеро-водочный завод «Белалко», самый крупный налогоплательщик города, закончивший прошлый год с прибылью свыше 3 млрд рублей, обвалил показатели в первые же три месяца работы в новом году. Его убытки за этот период составили 15 млрд 281 млн рублей. Причиной резкого ухудшения показателей специалисты предприятия называют значительное падение объемов продаж. По нашей информации, за 6 месяцев этого года брестская «ликерка» реализовала лишь 65 % тех объемов, что были проданы за первое полугодие прошлого года. И это далеко не самый худший показатель на фоне других предприятий отрасли.

Ситуация с реализацией отечественного алкоголя в стране настолько обострилась, что стала предметом большого «разбора полетов» на самом высоком уровне. Причину резкого падения спроса на отечественный алкоголь эксперты видят во внешних факторах. В конце прошлого года одновременно с девальвацией российского рубля упал российский акциз, что привело к снижению цены на российскую алкогольную продукцию, и вот этот дешевый алкоголь неконтролируемо хлынул в нашу страну. Впрочем, к концу года отечественные производители, и «Белалко» в том числе, надеются поправить ситуацию и выйти если не на прежние объемы реализации, то хотя бы уменьшить разрыв.

По сравнению с первым полугодием прошлого года в Брестской области заметно (на 20 %) снизились объемы производства рыбы и морепродуктов, колбасных изделий, на 40 % - товарного бетона, более чем вполовину - ламп накаливания, газоразрядных и дуговых. С другой стороны, выросла реализация мяса, цельномолочной продукции, сыров и сахара. А ковров и ковровых изделий за первые шесть месяцев произведено 232 тысячи кв. м, что почти вдвое (187,1 %) больше, чем производилось годом раньше. Правда, из этого не следует, что одновременно выросли и объемы реализации ковров. В открытом доступе этой информации нет, а все, что касается складских запасов, охраняется у нас как военная тайна.

Зато точно известно, что не смогла полностью разгрузить свои склады брестская «чулочка», которая тоже по финансам стабильно «минусует». С другой стороны, лето заканчивается, и спрос на ее продукцию неминуемо пойдет вверх.

Чистая прибыль организаций Брестской области за первое полугодие составила 542 млрд рублей. Это всего лишь четвертая часть (25,6 %) от прибыли, полученной за первые шесть месяцев прошлого года. При этом сумма чистого убытка на одну убыточную организацию увеличилась до 11 млрд рублей, что почти втрое (277 %) хуже прошлогодних показателей. Есть ли у этого затянувшегося падения дно?

Комментарий эксперта
Владимир Чеботарев, заместитель председателя комитета по экономике Брестского облисполкома:

- К сожалению, нам не удалось уменьшить долю убыточных предприятий по сравнению с прошлым годом. Тогда примерно треть промышленных предприятий сработали с отрицательным результатом. Такая же ситуация и сейчас. В прошлом году мы имели большие негативные результаты из-за курсовых разниц в связи с девальвацией российской валюты. И это логично, потому что 80 % нашего экспорта приходится на Россию и Казахстан. Сейчас прошла вторая волна девальвации валюты этих стран, и это опять же скажется на финансовых результатах работы белорусских предприятий во втором полугодии. Однако не нужно сгущать краски. Вот случился в России черный понедельник, когда доллар вырос до 70 рублей, а евро - почти до 82. Для экспортеров это, конечно, была встряска, однако ни к каким резким последствиям она не привела. С позиции экономики произошло то, что должно было произойти. Однако в целом экономика страны и региона в частности будет зависеть от того, как сложится ситуация на внешних рынках. Надеемся, что больше никаких осложнений в этом году там не произойдет, и что соревнование в девальвации национальных валют закончилось решениями Народного банка Китая.

Елена Трибулева

2240
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
655
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
483
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
727
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4835
Вы владеете недвижимостью?











Ответить