22 ноя / 2019

Почему Беларусь боится структурных реформ?

Проект "Европейский вектор"

27 февраля 2015

Правительство не против структурных реформ в экономике, на которых настаивает Международный валютный фонд, но опасается утраты прямого контроля над финансовыми потоками и социального взрыва с непредсказуемыми последствиями, считают эксперты.

Международный валютный фонд (МВФ) готов работать над новой программой для Беларуси при условии, что белорусские власти отважатся на решительные структурные реформы в экономике.

Среди необходимых изменений - реформа реального сектора, реализация программы приватизации, изменение кредитной политики, необходимость повышения тарифов на услуги ЖКХ.

- МВФ не предлагает реформы. Он должен видеть программу реформ, которые начнут реализовывать белорусские власти, - поясняет экономист Александр Чубрик. - Структурные реформы - это изменения, направленные на повышение роли частного сектора, и смена принципов управления государственным сектором. Это меры, которые позволят стране в долгосрочной перспективе выйти из нынешнего состояния стагнации и перейти в состояние более-менее устойчивого роста.

По оценке Александра Автушко-Сикорского, аналитика Белорусского института стратегических исследований (BISS), который реализует проект «Рефорум» в поддержку Европейского диалога о модернизации, у представителей властей есть понимание необходимости проведения в стране структурных реформ. Однако не стоит рассчитывать, что они произойдут в скором времени.

Госпредприятия - это «черная дыра»

У белорусского правительства особые опасения вызывает реформа господдержки и кредитования по государственным программам, считает экономист Дмитрий Крук.

- По сути, это изменение системы распределения ресурсов в экономике. На мой взгляд, это наиболее важный пункт, который может в целом изменить логику и механизм функционирования белорусской экономики, - подчеркивает эксперт.

Система распределения ресурсов является краеугольным камнем современной белорусской экономической модели. МВФ предлагает, чтобы государство не влияло на политику банков и, соответственно, чтобы белорусские банки, в первую очередь «Беларусбанк», «Белагропромбанк», «Банк развития Республики Беларусь», не руководствовались настоятельными советами и прямыми распоряжениями правительства при выборе заемщиков, не предоставляли ресурсы на льготной основе.

- Существующая в Беларуси структура экономики основывается на том, что госпредприятия - это своего рода «черная дыра», которая оттягивает ресурсы у более эффективных частных предприятий, - поясняет Александр Чубрик. - Внутри группы госпредприятий менее эффективные косвенно субсидируются более успешными.

На это обращали внимание специалисты Всемирного банка в 2012 году в страновом экономическом меморандуме. Все стабилизационные попытки Нацбанка в значительной степени упираются в необходимость изменения существующей системы поддержки госпредприятий.

- В долгосрочной перспективе самостоятельность банков в принятии решений - большой плюс, но это может привести и к достаточно ощутимому шоку для белорусской экономики, - считает Дмитрий Крук. - Существующая в Беларуси система распределения ресурсов поддерживает на плаву предприятия, которые в нормальных условиях должны были бы либо реформироваться, либо закрыться.

Что касается приватизации крупных предприятий, то существенных мгновенных изменений в экономике она, по мнению эксперта, не вызовет.

- Это в какой-то мере символический шаг, потому что у нас часто топ-чиновники, в том числе и президент, говорят о том, что массовая приватизация не является выбором Беларуси, - говорит Дмитрий Крук. - Мол, мы показали, что госсобственность может работать эффективно.

К тому же тема приватизации в нынешней ситуации не очень актуальна.

- К сожалению, момент в значительной степени упущен, - считает Александр Чубрик. - На активы большинства белорусских госпредприятий сейчас нет большого спроса. Речь идет, скорее, о том, каким образом реструктурировать предприятия и как приватизация все это дополнит.

Александра Антонович


3279
1
замковский
28.02.2015 07:31
ответить ответить с цитатой
Необходимость структурных реформ не вызвает сомнений. Вопрос заключается в другом, как более или менее безболезненно провести их, ведь повышение тарифов, в первую очередь ударит по малоимущим. вторая часть проблемы. и видимо более сложная это работа с госсектором, здесь надо быть очень осторожным. ибо высвобождение работников может иметь далеко идущие последствия, видимо целесообразно создать на общественных началах экспертную группу из иностранных учёных( Чехия,имею щая опыт подобных реформ,Я пония,реализовавшая идею поддержки госпредприятий, Англия, имеющая опыт структурных реформ и естесвенно Беларуси) такой совет должен представить тот перечень и смысл реформ, по требованиям МВФ, потом целесообразно было бы устроить всенародное обсуждение реформ, дабы они были максимально прозрачны и понятны населению

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

На заседание министров образования стран общеевропейского пространства высшего...
3362
С чего начать модернизацию системы среднего образования и кто возьмет ответственность за...
2709
Привлечение прямых иностранных инвестиций в Беларусь не является таким уж безнадежным...
2363
Исследование, проведенное в рамках проекта «Рефорум», который реализует Белорусский...
2933
Вы владеете недвижимостью?











Ответить