21 ноя / 2019

Из-за убытков строительная отрасль Брестчины потеряла за два года 3750 работников...

26 декабря 2016

3350 «отдыхали» за свой счет

Фото Николая Чеберкуса

Строительная отрасль, которую еще недавно именовали локомотивом экономики, продолжает свое стремительное пике. Еще несколько лет назад строительные организации Брестской области давали 8 % ВВП региона. Теперь специалисты говорят об отрицательном влиянии отрасли на формирование внутреннего регионального продукта - минус 1,7 %. Строительный комплекс работает в условиях постоянной нехватки финансирования на фоне падения инвестиций (76,3 % к аналогичному периоду прошлого далеко не благополучного года). И такая ситуация по всей стране. Из 116 организаций Министерства архитектуры и строительства 113 сегодня работают убыточно. 

9 месяцев без зарплаты

Состояние дел в отрасли стало темой пленума Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов. У профсоюза есть причины бить тревогу: из-за ахового положения строительные организации не имеют возможности выполнять тарифные соглашения и коллективные договоры, и права трудящихся, увы, нарушаются. Да и ряды этих трудящихся стремительно редеют: за прошлый год численность работников в строительных организациях, входящих в отраслевой профсоюз, сократилась на 2284 человека, за 9 месяцев текущего года - еще на 1484. Но и такой урезанный состав обеспечить работой проблематично. За 9 месяцев этого года 3348 человек были отправлены в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы. Председатель отраслевого профсоюза Сергей Сироч привел информацию: отделочный поток пинского ОАО «Строительный трест № 2» находился в отпуске без сохранения зарплаты в общей сложности… почти 9 месяцев! 

Процветает система так называемого завуалированного сокращения. Так, в ОАО «Строительный трест № 8» работников на продолжительной период переводили на 0,5 – 0,25 ставки, фактически вынуждая их прекращать трудовые отношения по соглашению сторон. Формулировка тарифного соглашения не конкретизирует период действия ограничения неполной занятости, и наниматель по сути может держать работников на 0,25 ставки до тех пор, пока у того не кончится терпение и он сам не подаст на расчет. 

Заграница нас не ждет

В нынешних реалиях перед строительными организациями поставлена задача искать работу за пределами Беларуси. Но и здесь не все так просто: работа за рубежом для наших предприятий почти всегда убыточна. «Кроме минуса мы там ничего не имеем, - утверждает председатель профсоюзной первички ОАО «Строительный трест 

№ 2» Анатолий Тылькович. – Кроме того, нас там никто не ждет. Мы не можем работать с той интенсивностью, какой от нас требует заказчик. Сейчас у нас есть объект в Польше, на котором также работают поляки и украинцы, и мы проигрываем им в эффективности. В том числе – из-за необходимости платить командировочные».

Практически все крупные объекты за рубежом обернулись для наших строителей большой головной болью. Так было с общественно-культурным центром белорусского посольства в Москве, который строил трест № 8. Так случилось и в Туркмении с Гарлыкским горно-обогатительным комбинатом по выпуску калийных удобрений, на строительстве которого заняты в том числе и предприятия Брестской области. Несоблюдение туркменской стороной взятых финансовых обязательств привело к тому, что, по образному выражению одного из чиновников, «немало наших предприятий сломали там хребет». Тем не менее, в официальных кругах утверждают: объект жив, на март 2017 года запланирована его сдача. 

Кто остался на плаву?

Из всех предприятий отрасли самое плачевное положение у ОАО «Строительный трест № 8»: его кредиторская задолженность почти втрое превышает дебиторскую и составляет 40 млн деноминированных рублей. «Это единственная в министерстве организация, которая получила столько авансов в виде кредитных ресурсов и не смогла ими распорядиться правильно. Это преступление», - считает Елена Потупчик, зампредседателя республиканского комитета Белорусского профсоюза работников строительства. За последние 3,5 года только за пользование кредитами трест уплатил 12 млн руб. в виде процентов.

Из предприятий, входящих в отраслевой профсоюз, считанные единицы работают с прибылью. Это РУПП «Гранит» и ОАО «Спецжелезобетон» из Микашевичей, ОАО «Березастройматериалы» и ОАО «Барановичский комбинат ЖБК». Причем на «Граните» не скрывают: удержаться на плаву удалось только благодаря маркетинговой службе, которая вовремя переориентировала производство на экспорт. Объемы экспорта по сравнению с прошлым годом составили 237 %. Ожидается, что по итогам года на безубыточную работу выйдет также КУП «Брестжилстрой».

Фото Николая ЧЕБЕРКУСА. Из архива

Елена Трибулева

3359
3
Анька
31.12.2016 01:42
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю ИГОРЬ
Как что?! Зарплату получают! Кто-то ж "должен это делать" за всех работников, которых отправили "за свой счёт" )) Точнее, как сказал знакомый прокурор - зрЯплату )))
Было бы смешней, если б не было так грустно. Но - это реальность.
ИГОРЬ
26.12.2016 18:40
ответить ответить с цитатой
все рабочие сидят дома за свой счет -а весь управленческий аппарат в полном составе каждый день ходит на работу ......что они там делают ?)))
Андрей
26.12.2016 15:53
ответить ответить с цитатой
Вам когда-нибудь профсоюзы помогали?» ... профсоюзы своим существованием увеличивают цены на товары и услуги. ... пойти на жёсткие меры: уволить всех забастовщиков и распустить профсоюз/ Разогнать все конторы дармоедов.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
669
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
497
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
743
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4851
Вы владеете недвижимостью?











Ответить