22 ноя / 2019

С чего началось оздоровление финансовой системы Словакии?

29 декабря 2014

Реформа банковского сектора в Словакии часто остается в тени. Однако именно эта реформа помогла ускорить структурные изменения.

- В Словакии все же господствовало скорее правое, чем левое понимание реформ, - рассказывает исполнительный директор исследовательского института MESA 10 Ян Марушинец. - Инвестиции приходили в страну и потому, что мы были накануне вступления в Евросоюз.

Реформа началась сильным укреплением полномочий и независимости Национального банка Словакии. Регулятор начал широкую акцию по ужесточению банковского надзора, который сначала затронул малые банки. После выполнения контроля и аудита со стороны Национального банка Словакии в ряде банков было введено внешнее управление. Но для крупных банков правительство и Нацбанк должны были искать другие решения. Была принята программа реструктуризации больших банков: до приватизации довести их капитализацию до 8 процентов. Затраты государства составили порядка 600 млн евро.

Значительная часть «плохих» банковских кредитов была передана в Банк консолидации и в специализированные организации для управления претензиями.

В их задачи входили меры по взысканию, списанию или реализации всех неоплаченных задолженностей. В два этапа в течение полугода в эти организации было передано около 4,3 млрд евро.

Параллельно предпринимались меры для того, чтобы проблемы прошлого не повторялись: были ужесточены требования по ликвидности банков, условия предоставления займов и кредитов. После этого началась приватизация.

Первым был приватизирован Словацкий сберегательный банк, банк с самым большим объемом первичных вкладов - более чем 5 млрд евро на момент приватизации. Австрийский банк Erste Bank приобрел 87,18 % акций этого банка за 425 млн евро, что в 1,78 раза было больше балансовой стоимости банка на конец 2000 года. Erste Bank предложил дополнительно к покупной цене 2,7 миллиарда словацких крон. В июне 2001 года был продан контрольный пакет акций банка VÚB. Итальянская банковская группа приобрела 94,47 % акций банка, за которые она заплатила всего около 550 млн евро. Приватизация была завершена 7 ноября 2001 года продажей 92,55 % акций банка IRB венгерскому OTP Bank, который за IRB предложил 14 миллионов долларов США.

Так банковская сфера Словакии стала частной. С тех пор эксперты постоянно отмечают позитивные тенденции. Даже мировой финансовый кризис не вызвал серьезных проблем в словацком банковском секторе - все банки являются стабильными и высоколиквидными. Словацкие банки действительно пережили непростые времена очень неплохо в сравнении со многими банками в других странах Евросоюза.

И банковская, и налоговая реформа проходили в Словакии в начале 2000-х. Результаты реформ страна почувствовала достаточно быстро. Если сравнивать успехи стран «вышеградской четверки» (Венгрия, Польша, Чехия, Словакия), то в течение 2004-2008 годов ВВП на душу населения по паритету покупательной способности увеличился: в Венгрии на 1 %, Чехии - на 3 %,

Польше - на 5 %, в Словакии - на 16 % по сравнению с общим показателем по ЕС. А в 2004 году Международный банк признал Словакию лидером по реформам. Если сравнивать Словакию и Беларусь, то похожих черт характера и проблем действительно можно найти немало. Почему же в Словакии реформы давно начались (написать «прошли» было бы большим преувеличением, поскольку множество проблем этой стране только предстоит решить), а мы к существенным реформам даже не подступались? Люди в Словакии другие? Да нет, те же - так же дорожат своим «дабрабытам», так же опасаются сложностей.

- Мы, словаки, любим жаловаться. И считать себя бедными, - смеется Зузана Фиалова, координатор словацкой правозащитной организации «Человек в опасности».

- Я в самом начале своих лекций в университете спрашиваю у студентов: «Словакия - это богатая или бедная страна?» Все почти отвечают: «Бедная», - рассказывает Зузана. - А потом я им показываю цифры - Словакия-то входит в тридцатку самых богатых стран мира. И они очень удивляются. Так что словаки всегда будут прибедняться. А какие же мы бедные - каждая семья имеет хотя бы одну машину, а большинство - даже две? Вот так-то, прибедняются. Еще одна похожесть, да. Но почему же они - так, а мы иначе? Раз такие похожие?

Иван Миклош, «отец» словацких реформ, экс-вице-премьер правительства и министр финансов Словакии, выступая в этом году на конференции в Украине, сказал: «Любая реформа - это изменение. А люди не любят перемен. Люди боятся изменений. И так случается всегда, что вполне естественно и нормально. Каждый раз, когда меня спрашивают, что было важнейшей предпосылкой проведения словацких реформ и что является наиболее важным условием в любой стране в целом, я отвечаю одно и то же - «политическое лидерство».

Николай АНИЩУК


1904
10
адекватный
08.01.2015 14:16
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю иван михайлович
Рекомендую Вам самому не переходить на личности и предъявлять своим оппонентам обоснованные аргументы, а не серчать и позволять себе голословно обвинять их в "потрясающих ляпах". Так не делается!
иван михайлович
06.01.2015 05:01
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю pele
Pele
Я чувствую старую закалку А ты документ покаж, спешу разочаровать вас футболист вы этакий, есть и не одна. есть учёная степень, и есть опыт общения с подобного рода криканами. так что расслабтесь. и ещё поисковик, как вы изволили выразиться не ваш, и вашим уже никогда не будет, а общий, я же не пишу о ваших потрясающих ляпах, так что за информацией сходите на сайт Стат центра, а на личности не надо, у вас это плохо получается!
иван михайлович
06.01.2015 04:57
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю yasamatut
yasamatut
Не склонен с вами согласиться, Вы верно ответили подобные темы, освещаются в аналитических отчётах, а здесь статься о какой то тенденции, а наверно существует аналитика. как экономическая, так и политико психологическая. На мой взгляд автор выполнил свою задачу
pele
04.01.2015 19:10
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю иван михайлович
Иван Михайлович. А Вы-то что-нибудь сами поняли из этого "формата" правдивого газетного материала? Не прошу раскрывать "корочки" об окончании финансового ВУЗа, ибо чувствую - у Вас таковых не имеется и близко, иначе приоткрыли бы поконкретнее для народа завесу "тайнописи" данной статьи. Журналист, чтобы заинтересовать читателей своим информационным материалом, обязан, как минимум, сам разобраться в финансовых терминах и донести суть информации до всеобщего понимания, а не заставлять всех хвататься за интернетовский Поисковик в надежде на личное интеллектуальное домысливание газетного "кота в мешке". Поэтому считаю, что реагировать на подобную сырую информацию правильней именно так: "Жизнь покажет, кто прав!."
yasamatut
04.01.2015 09:32
ответить ответить с цитатой
Я смотрю собравшаяся здесь публика решила статью на профессионализм проверять, а не о проблемах экономических говорить. Да, статья на взыскательный вкус может казаться слабой. Но автор статьи хоть какие-то цифры приводит. Для серьезной аналитики статью должен писать или специалист или человек, который только этому время и посвящает. Конечно, мы бы такую статью только приветствовали. Тогда и обсуждать можно было бы конкретно. Надо сравнение наших стран с точки зрения не только экономики, ни и психологии и государственных структур. Надо бы такие статьи серьезнее готовить.
иван михайлович
03.01.2015 02:30
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю pele
Что же пеле. хотите сидеть сидите. Речь шла о подаче материала, и формате газетной статьи
Михал Иваныч
02.01.2015 23:24
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю иван михайлович
Иван Михайлович не уводите обсуждение профессиональной этики журналиста в сторону идеологии, которая в этом материале вылезла наружу и цветет красным цветом. Возьмем к примеру выдержку из реферата студента 3 курса факультета журналистики, который цитирует МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭТИКИ: «Первейшая задача журналиста - гарантировать людям получение правдивой и достоверной информации посредством честного отражения объективной реальности. Журналист излагает факты добросовестно, сохраняя их подлинный смысл, вскрывая важнейшие связи и не допуская искажений. Он максимально использует свои творческие способности для того, чтобы общественность получила достаточно материала, позволяющего ей сформировать точное и связное представление о мире. Так, чтобы происхождение, природа и сущность событий, течение и положение дел были понятны как можно более объективно». В данном же материале МИРОВОЙ успех экономик Германии, Франции и Великобритании выдается за умелые действия новичка Еврозоны Словакии- это не профессионально и искажает правдивость информации, и явно или неявно убеждает читателя в том, что будь Беларусь завтра в ЕС - мы бы жили как в Германии. Но ведь это неправда, так ведь?
pele
02.01.2015 19:03
ответить ответить с цитатой
Ага... Михалы Иванычи!.. Жизнь покажет - кто прав, а кто - виноват. Сядем все!..
иван михайлович
02.01.2015 09:25
ответить ответить с цитатой
вНе могу согласиться с мнением предыдущего комментатора. Газетная статья имеет свою специфику, а именно это неаналитический обзор. а сообщение, или отражени е динаимки ид. Что же касается аспектов структур экономики, эмиссии итд, думающий читатель в открытом длоступе находит сообщения Статистического центра, или отчётво банка и анализирует! Статья абослютно профессионально написана!
Михал Иваныч
29.12.2014 15:36
ответить ответить с цитатой
Читаю и думаю: что это – курсовая работа по финансам или пробы пера начинающего журналиста? За курсовую работу по 10 бальной – 4, а пробы пера нужно в стенгазетах делать. Для серьезной читательской аудитории, уровня Бреста, нужно было бы отразить проблемы посерьезнее: начать со структуры экономики Словакии, по собственности, правам суверенной эмиссии Нацбанка, уровню свободы в проведении денежно-кредитной политики в зоне ЕВРО, удельному весу малого и крупного бизнеса, свободе предпринимательства и прочее. Насчет того другие мы или нет прямо выразился президент Эстонии на саммите ЕС: они (т.е.мы) не такие как мы – они другие (мы селедку на газете кушаем) и в Европе мы (т.е. они) их не ждем.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
671
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
498
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
745
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4856
Вы владеете недвижимостью?











Ответить