В первую волну эпидемии коронавируса население сохраняло спрос, а предприятия продолжили работать, пополняя склады. Вторая волна не обошла Беларусь стороной. Сохранять прежний уровень спроса людям будет сложнее из-за сокращения накоплений, а складские запасы производителей еще не распроданы, чтобы возобновить их пополнение. К чему это все ведет?
– Спрос падает не только из-за того, что падают накопления. Мы видим типичный эффект, когда во время политического кризиса население начинает меньше потреблять. Значит, ожидать роста внутреннего потребления не приходится. Очевидно, что спрос будет сокращаться и дальше. Накануне новогодних и рождественских праздников наши люди по традиции, быть может, еще раскошелятся. И то не в такой степени, как раньше. Поскольку число массовых мероприятий явно поубавится. А дальше будет полный провал.
Какова вероятность запуска печатного станка ради достижения экономических показателей, и способен ли этот механизм хоть как-то поддержать экономику?
– Думаю, что нет. У нас долгое время была печальная традиция периодически печатать деньги, что приводило к последующим девальвациям. Но с назначением нынешнего состава правления Национального банка эта практика, к счастью, прекратилась. Казалось, что и там, и в правительстве есть четкое понимание необходимости сохранения низкой инфляции, макроэкономической стабильности, значит, печатать деньги — не выход. Сохраняется ли сейчас такое понимание, мы не знаем. Но первые тревожные звоночки уже есть. Что мы слышим от властей в последнее время? Призыв регулировать цены на все товары. А это в конечном итоге ведет к двум сценариям: либо товары начнут исчезать из магазинов, либо снова вырастут инфляционные ожидания. Другое дело, если разумные люди в высоких кабинетах не будут прибегать к шагам, противоречащим элементарным экономическим законам.
А если нет… Если верить данным Нацбанка, инфляция, по итогам 11 месяцев, составила 6,4% (к соответствующему периоду прошлого года). Что будет с ней дальше?
– Почему у нас такая инфляция? Потому, что у нас плохо развиты институты рыночной экономики или их вообще нет. Это же очевидно: ручное управление еще во времена СССР приводило к росту инфляции, хотя ее никто не высчитывал. Какие страны развиваются? Те, у которых существуют конкуренция и рыночные институты, основанные на верховенстве права. А где стагнация? Там, где право не уважается, рушатся предпринимательская среда и инвестиционный климат. Эффективны те страны, где есть политическая и экономическая конкуренция, где свободы, прописанные в Конституции, реально функционируют. Инфляцию пока сдерживает Нацбанк, который не решается запустить печатный станок. Но если будет такая политическая установка, то, вполне вероятно, это произойдет вместе со сменой председателя правления банка.
Что будет дальше с экономикой? Многие уже рисуют апокалиптические сценарии. Вы туда же?
– На мой взгляд, при сохранении тренда, связанного с противостоянием в обществе, нас ожидают серьезные негативные последствия в сфере малого и среднего бизнеса, сужение рыночных отношений, что негативно скажется на ВВП. Вряд ли завтра или послезавтра будет всеобщий кризис. Скорей всего, наступит долгосрочная стагнация, перевести которую в развитие, в связи с отвратительным предпринимательским климатом, станет практически невозможно. Страна будет работать только на российский рынок, а он тоже не располагает к росту. В России наш интерес — сырье и энергоресурсы, рынок сбыта и возможность получения некоторых ценовых льгот. Сохраняя суверенитет и независимость, надо, конечно, поддерживать отношения с Россией, создавая у себя институциональную систему, которая создана в Европе. Конечно, вторая волна вируса ударит по потребительскому рынку больше, но неизвестно, будет ли третья волна. Тогда придется затягивать пояса еще туже. Рынок недвижимости рухнул, турбизнес по сути тоже. Айтишники уезжают. Многие остались без работы. Кредиты вновь подорожали. Значит, свободный рынок сжимается, и мы увидим снижение уровня жизни, рост безработицы, нарастание бюджетных и финансовых проблем, проблем в банковской сфере. Пойдет постоянное медленное ухудшение. Когда начнется острая фаза кризиса, мы не знаем, но в целом для нее есть все предпосылки. Одна из них очевидна. Это возможный кризис неплатежей. Если случится локальная проблема у одного предприятия, оно может начать не выплачивать долги другим, и так принцип домино может затронуть целые отрасли экономики.
Оппоненты власти говорят о реформах. Насколько они возможны в нынешней ситуации? Или у нас еще долго сохранится существующая модель экономики?
– Административное управление экономикой имеет и плюсы, и минусы. Это и возможность запуска печатного станка для поддержания уровня зарплаты, и административного распределения между субъектами хозяйствования ресурсов, чтобы предотвратить полный обвал экономики. Все это позволяет сохранить независимость государства, но не позволяет иметь современную эффективную экономику. Определенный прогресс был достигнут в сфере IТ, но не благодаря, а вопреки существующей системе, так как современно мыслящие руководители сумели убедить власть не вмешиваться в эту отрасль и даже льготировать ее. Если бы такие же права были даны новому реформаторскому правительству, если бы действовали рыночные институты и был хороший инвестиционный климат (а свободных денег в мире триллионы долларов), мы бы имели такой же прогресс во всех сферах и уровень жизни не хуже, чем у наших западных соседей.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.