16 ноя / 2019

СЭЗ «Брест» расширила границы

20 февраля 2017

СЭЗ «Брест» расширила границы. В них включены площади многих действующих предприятий города и погранпереходы, которые должны стать элементами «Нового шелкового пути». Какие заводы и предприятия оказались в свободной экономической зоне и какие перспективы им это открывает?

1

Указом президента № 508 от 30 декабря 2016 года свободная экономическая зона «Брест» расширила границы не только в Бресте, но и в Кобрине, Барановичах и Пинске. В общей сложности территория СЭЗ увеличилась более чем на 3 тыс. га и сегодня составляет 10 697 га.

В состав СЭЗ вошли два автомобильных погранперехода («Козловичи» и «Варшавский мост») и железнодорожный погранпереход «Брест». Вхождение в границы СЭЗ железнодорожного узла благодаря его выгодному географическому положению (границы СЭЗ «Брест» частично совпадают с границами ЕС) станет важным элементом в инфраструктуре сухопутных путей между Европой и Китаем под общим названием «Новый шелковый Путь», существенно увеличит транзитный грузопоток. В этом транспортном коридоре будут задействованы и автомобильные, а также воздушные перевозки (в границах СЭЗ «Брест» находится аэропорт «Брест»). Это позволит задействовать большой транзитный потенциал региона с последующим вхождением в логистическую систему Западной Европы.

В территорию СЭЗ вошла едва ли не половина Ленинского района: микрорайон «Граевка» со стороны улицы Красногвардейской до улицы Лейтенанта Рябцева включительно, территория Брестской крепости, расширены участки в районе улицы Катин Бор. На территории СЭЗ оказались такие предприятия, как «Брестское пиво», «Брествторчермет», «Брестский мясокомбинат», «Брестсельмаш»,«Брестхлебопродукт», «Брестгазоаппарат» и др.

В Московском районе города в границы СЭЗ вошла территория в районе улицы Янки Купалы, начиная от ОАО «Савушкин продукт» до Комбината строительных материалов и ОАО «Брестжилстрой».

- Расширение предполагает вовлечь в хозяйственный оборот неэффективно используемые производственные площади. Вдобавок это позволит придать импульс развитию предприятий, которые территориально вошли в границы СЭЗ, подтолкнуть их к созданию или размещению на своих площадях новых производств, - поясняет заместитель главы администрации свободной экономической зоны «Брест» Александр Шукайло.

Выгоды для предприятий: становись резидентом или арендодателем

Расширение территории свободной экономической зоны вовсе не означает, что предприятия, которые оказались включены в ее границы, автоматически становятся резидентами. Поэтому они не могут использовать льготы и преференции, предусмотренные для резидентов СЭЗ (освобождение от уплаты налога на недвижимость, налога и арендной платы за землю и т. д). По сути предприятия, которые сейчас находятся на территории СЭЗ, продолжат работу в штатном режиме. Но их новое территориальное положение открывает дополнительные возможности. 

- Предприятия, территориально вошедшие в СЭЗ, не могут пользоваться преференциями, пока они не станут ее резидентами. А для этого необходимо защитить бизнес-план, соответствующий всем требованиям законодательства по СЭЗ. Указом немного ослаблены требования в части новых предприятий. Теперь снижен объем инвестиций с 1 млн евро до 500 тыс. евро, которые необходимо инвестировать в экономику страны в течение трех лет. Это упростит возможность регистрации мелких и средних предприятий, - говорит Александр Шукайло.

Есть и еще один вариант у предприятий выгодно использовать свое новое положение. С помощью вхождения в границы СЭЗ можно снять балласт в виде неиспользуемых производственных помещений или земельных участков, предоставив их в аренду новым резидентам СЭЗ.

- В СЭЗ «Брест» реализуется 73 инвестиционных проекта как на арендуемых площадях промышленных предприятий, так и путем строительства на вновь отведенных земельных участках. Сегодня задействовано около 620 тыс. кв. м ранее неиспользуемых либо неэффективно используемых производственных площадей на предприятиях, территориально расположенных в границах СЭЗ «Брест», - рассказывает Александр Шукайло.

Расширение границ СЭЗ может выгодно сказаться на многих заводах и предприятиях города, которые включены в ее территорию. Но все остается за решением руководителей. Какой путь выберут они и воспользуются ли новыми открытыми возможностями…

Фото Оксаны КОЗЛЯКОВСКОЙ


4701
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
647
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
471
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
712
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4822
Вы владеете недвижимостью?











Ответить