20 ноя / 2019

Сергей Чалый: «Нужна приватизация или эвтаназия»

15 сентября 2015

Брест посетил финансовый аналитик Сергей Чалый, и беседа с ним, конечно же, касалась экономических вопросов. В своем оживленном выступлении Сергей Чалый подчеркнул, что нынешний кризис будет затяжным и совсем не похож на предыдущие. Также, по мнению аналитика, белорусская экономическая модель, расцвет которой пришелся на 2006 год, уже неэффективна. Предлагаем вашему вниманию несколько наблюдений и заключений, которыми гость поделился в беседе с брестчанами.

Безработица будет расти

У нас сейчас много убыточных предприятий, на которых продолжают работать люди. В какой-то степени это скрытая безработица, а на самом деле - избыточная занятость. И зарплата, которую получают эти люди, - фактически пособие по скрытой безработице. Для экономики в целом было бы выгоднее платить этим работникам пособие в таком же размере, только чтобы они ничего не производили. Поскольку избыточная занятость означает избыточное производство. А избыточное производство означает омертвление капитала, труда, промежуточных материалов и работу на склад. Впервые с этой проблемой Беларусь столкнулась в 2009 году. Тогда предприятия по-прежнему работали по старым планам, но внезапно произошло падение сбыта на всех рынках на 20-25 %. К 2010 году, по разным оценкам, в среднем предприятия на 10 и более процентов имели избыточную занятость. Она с тех пор выросла. Сейчас на предприятиях идут сокращения. И они будут увеличиваться. А значит, безработица будет не 5,5 % а выше 10 %.

Почему у нас все так дорого?

На каждом рынке цена определяется по-разному. Если существует конкурентный рынок, то цена в конечном счете определяется предельными издержками на производство единицы продукции. Грубо говоря, производить будут до тех пор, пока затраты производства одной единицы товара будут равны стоимости ее продажи. Есть также модель монополистической конкуренции, где цена определяется не кошельком потребителя, а конкуренцией производителя. Достаточное количество людей готовы заплатить за эту вещь больше, но производители не повышают цену, иначе появится арбитраж. В данном случае выгода остается за потребителем.

Почему у нас работает модель монополистической конкуренции, а не идеальной конкурентной, которая делала бы цены ниже? Потому что такое понимание рынка заложено в белорусскую экономическую модель. Рассмотрим, как работает система, когда создается новый бизнес. Для новой компании власти изначально создают условия, которые бы позволяли извлекать рентный доход в монополистических условиях. Но и это еще не все. Возникает еще такое понятие, как социальная ответственность бизнеса, которая в нашей стране понимается как «А давайте вы нам еще что-нибудь построите!».

Ничего не делать либо кардинально все менять

Если сейчас ничего не делать, то экономический рост Беларуси полностью будет зависеть от темпов экономического развития России. Прогнозируется, что после 2016-2017 года российская экономика будет расти на доли процентов. Это означает, что и у нас будет примерно то же самое. Проблема в том, что у нас нет источников роста. Необходимо менять структуру экономики, снимать «кандалы» системы.

Какое видится решение всей ситуации? Полностью устранить тот балласт, который у нас сейчас существует в виде импортозамещения, контроля за ценами и прочих запретов. Это с одной стороны. А с другой - необходима эффективная реформа государственного сектора, приватизация или эвтаназия предприятий, которые практически не имеют шансов выжить, а существуют только потому, что вся остальная экономика искусственно поддерживает их на плаву.


2357
8
Yngvar
17.09.2015 13:34
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Афанасий
Ну если ты "папаша", то родился ты видимо где-то в середине 20 г. прошлого века.
И лет тебе, как и моему отцу, далеко за 80.
Да и в школе у меня были не плохие отметки.
И в обеих университетах тоже.
В одном из них, был закончен юр.фак.
И гроши я держу в родном беларуском банке.
Так, что попал ты "папаша" своим комментом пальцем в .........
Как говорит, про таких "папаш", умница М.Жванецкий, " ... со старостью не всегда приходит мудрость..."
Егор
17.09.2015 07:33
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Афанасий
У Чалого, к слову, нет экономического образования, поэтому кто его слушает - не знаю.
Alexandro
16.09.2015 18:09
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Афанасий
Прикольнул коммент Афанасия про связь стажа и рассуждения об экономике. Обязательно дорасти до 40 и выше (видимо только на этой стадии узнаем НЕЧТО, такое уникальное и важное) и обязательно хранить сбережения в зайцах (по другому «никак нет»). Ах да! И отметки, которые можно потом поместить в …., ну в общем далеко-далеко.
Шайен
16.09.2015 18:07
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Афанасий
Судя по всему, Чалый правильно делает, если держит деньги за рубежом, а не в отечественном банке, как некоторые, кого жизнь мало учила. До седых волос, как говорится, дожили, а ума не нажили...
Афанасий
16.09.2015 14:23
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Yngvar
Дорогой сынок. Чтобы рассуждать об экономике нужно дорости лет хотя бы до 40 -50 и сбережения держать в отечественном банке, а не заграницей как это Чалый делает. А еще в школе нужно было иметь хорошие отметки по истории и математике.
Yngvar
16.09.2015 11:34
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Афанасий
Ну да.
Все правильно.
Зачем, во время болезни, идти к доктору за нормальным диагнозом.
Достаточно купить баночку чудодейственной мази от всех болезней и наверняка все само рассосется.
А то всякие там Романчуки с Чалыми
Включим российское Гебельс-Киселев ТВ вставим штекер от телевизора в мозг и все само пройдет.
Как говаривал известный деятель " ... будем жить хорошо, но не долго ..."
Шайен
16.09.2015 08:12
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Афанасий
Из изложенного вовсе не следует, что России надо объявлять какие-то санкции, равно как и не следует, что Беларусь должна интегрироваться в ЕС. Надо всего-то подбить баланс между доходами и расходами и перераспределить этот баланс таким образом, чтобы доходная часть превышала расходную. Грубо говоря, бюджет должен расходоваться только на те функции, которые действительно необходимы, а лишние расходы должны быть исключены. На самом деле у нас очень много лишних расходов, в том числе очень много неоправданно тратится на содержание государственных органов (в которых переизбыток всяких штабных, контролирующих и аналитических подразделений). Ну и про убыточные предприятия г-н Чалый все правильно сказал.
Афанасий
15.09.2015 16:30
ответить ответить с цитатой
На безрыбье и рак - рыба. Что Романчук, что Чалый - из одной обоймы и вещают одинаково. Из изложенного следует: присоединяемся к западной модели экономики, объявляем России санкции и получаем ответные взамен. Выдающаяся перспектива.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
663
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
488
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
734
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4842
Вы владеете недвижимостью?











Ответить