21 ноя / 2019

Банкротство не приговор... однако примеров успешной санации на Брестчине считанные единицы

15 сентября 2017

В условиях рыночной экономики от банкротства не застрахованы ни частные малые компании, ни промышленные гиганты, находящиеся в государственной собственности. Правда, последних явное меньшинство: социально ориентированное государство не любит «банкротить» свои предприятия и идет на этот шаг в исключительных случаях. Сегодня в Брестской области в процедуре экономической несостоятельности находятся 17 промышленных предприятий с долей государства и 25 сельхозорганизаций. И по каждому из них предпринимаются меры либо по оздоровлению и восстановлению платежеспособности, либо по привлечению инвесторов. Задача «спасти любой ценой» попросту не предполагает другого развития событий. Между тем за последние полтора десятка лет есть очень немного - по пальцам одной руки пересчитать - примеров успешной санации предприятий госсектора. Почему? Спросим самих антикризисных управляющих.

Новости Бреста

«Можно попасть в ситуацию»

Одним из наиболее ярких на Брестчине примеров успешного завершения процедуры санации называют КУПП «Ганцевичский комбинат панельного домостроения». Процедура банкротства в отношении него была начата в 2009 году, а путь к «выздоровлению» занял три года, в течение которых на комбинате была проведена серьезная модернизация. В сентябре 2012 года Хозяйственный суд по ходатайству собрания кредиторов утвердил отчет управляющего и установил срок окончательного расчета с кредиторами ровно через год. Однако уже в мае комбинат смог досрочно погасить всю кредиторскую задолженность и восстановил доброе имя среди поставщиков и подрядчиков. 24 мая 2013 года Экономическим судом Брестской области было прекращено производство по делу о банкротстве Ганцевичского КПД ввиду полного восстановления платежеспособности предприятия. В октябре того же года комбинат вошел в состав КУП «Брестжилстрой» на правах филиала.


Николай КЛИМЧУК, антикризисный управляющий КУПП «Ганцевичский комбинат панельного домостроения»: 

- Успешную санацию ни в коем случае нельзя считать заслугой исключительно управляющего. Санация – это судебный процесс, который ведет экономический суд. Ганцевичскому КПД повезло, что его «вела» судья Нина Евгеньевна Деркач. Это настоящий профессионал. Вообще, от квалификации управляющего в такой ситуации зависит далеко не все. Ты можешь иметь отличную профессиональную подготовку, но попасть, как принято говорить, в «ситуацию», и тогда будь ты хоть семи пядей во лбу, не сможешь ничего добиться. Для успешного ведения должны сойтись несколько факторов. Во-первых, это команда профессионалов. На Ганцевичском КПД такая команда была. Там очень сильный планово-экономический отдел, его специалисты просчитывали все возможные риски. Во-вторых, это отношения, которые ты выстроил с комитетом кредиторов. Если тебе удается убедить их в необходимости того или иного шага, если они тебе доверяют, то и решения принимать легко, включая график погашения долгов и прочее. Третье, это отношения с местной властью. Тогда в Ганцевичах председателем райисполкома был Владимир Михайлович Столяр, и мне было комфортно с ним работать: он хорошо знал экономику и не требовал невозможного. Наконец, была колоссальнейшая поддержка облисполкома. Вот благодаря стечению всех этих факторов нам и удалось поднять с колен предприятие. Почему так мало примеров успешной санации? Чаще всего – из-за того, что были упущены сроки. Если процедура банкротства начата слишком поздно, спасти предприятие может только чудо…


«Сейчас работать сложнее, чем в процедуре банкротства»

Еще один успешный пример санации - ОАО «Барановичский завод запасных частей “АВТАКО”», занимающийся производством запчастей для подвижного состава Белорусской железной дороги. В 2005 году предприятие было признано экономически несостоятельным и шесть лет находилось в процедуре санации. Производство по делу об экономической несостоятельности ОАО «БЗЗЧ “АВТАКО”» прекращено по определению Хозяйственного суда Брестской области 24 ноября 2011 г. в связи с достижением предприятием финансовой устойчивости и полным расчетом с кредиторами. Сейчас предприятие работает стабильно и ежегодно выплачивает своим акционерам дивиденды.


Борис ПОТЕЙКО, антикризисный управляющий, а ныне – директор ОАО «Барановичский завод запасных частей “АВТАКО”»:

- Здесь очень важно оказаться в нужное время в нужном месте и получить хорошую поддержку коллектива. С «АВТАКО» так и случилось. Остальное было, как говорится, делом техники. Договориться с контрагентами о поставках сырья и материалов без предоплаты (к слову, с большинством из них мы работаем до сих пор). Найти взаимопонимание с основными кредиторами – банком, налоговой инспекцией и фондом социальной защиты. Все это в совокупности и дало хороший результат. Вообще, управляющий должен быть психологом. Нынешних антикризисных управляющих называют ликвидаторами, и это как «пятно». А надо быть психологом, надо уметь говорить с людьми, вести переговоры с партнерами в интересах своего предприятия. К сожалению, этому не учат. 

Но честно скажу: если бы процедура экономической несостоятельности в отношении завода при тех же убытках была начата сегодня, я не уверен, что получилось бы его вывести из кризиса столь же успешно. Пять лет назад работать, находить понимание, вести переговоры было намного проще. Сегодня даже в этих условиях, когда мы успешное прибыльное предприятие, работать сложнее, чем когда мы были в процедуре банкротства. Никто, увы, никому не доверяет… 


В тему

С конца прошлого года ряды банкротов начали пополнять сельскохозяйственные ОАО и СПК. В соответствии с указом № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций» в отношении сельхозорганизаций, неплатежеспособность которых на 1 июля приобрела устойчивый характер, предусмотренымеры досудебного оздоровления и антикризисного управления. Из 100 «с хвостиком» дел об экономической несостоятельности (банкротстве) сельскохозяйственных организаций, находящихся в производстве экономических судов, 25 приходятся на Брестскую область. 


«Смысл санации - в оперативности»

Почти хрестоматийный пример - ОАО «Березовский комбинат силикатных изделий». В мае 2002 года предприятие, чья продукция всегда пользовалась спросом, само подало заявление в суд о банкротстве. К этому времени его долги перед кредиторами превысили 2,5 млн долларов. Спустя полгода с начала санации на расчетном счете предприятия появились деньги, а объемы производства выросли в четыре раза. При этом антикризисный управляющий не совершил революции: предприятие просто избавилось от всех лишних расходов и стало экономить каждый рубль. Однако уже через полгода о нем стали говорить как о наиболее успешном примере санации в стране. В 2007 году государство продало свою долю ООО «Трайпл», которое и стало новым владельцем и инвестором предприятия. 


Галина ДРЕБЕЗОВА, антикризисный управляющий с 2002 по 2004 г.:

Березовский КСИ – одно из немногих предприятий, платежеспособность которого была восстановлена путем продолжения деятельности, а не продажи имущества. Когда оно продавалось «Трайплу», было уже полностью платежеспособным. В чем причина успеха? В своевременности шага. В Березовском райисполкоме работали разумные люди. Они сделали все, чтобы предприятие вовремя ушло в процедуру банкротства, когда еще можно что-то спасти. Если бы процесс отложился на полгода, оно бы уже не смогло подняться. 

Принято считать, что управляющим должен быть специалист в отрасли. Неправильно. Им должен быть управленец, который умеет считать деньги и организовать производство. Но основная проблема – не в управляющих. Нередко он получает предприятие, где уже спасать нечего, где все жутко запущено, но ему говорят: проводи санацию… Это же нереально. Смысл санации и восстановления платежеспособности - в оперативности. Если вы уходите в процедуру, когда все обложено арестами, и начинаете продавать основное имущество – санация бессмысленна. 


Кто следующий?

На сегодняшний день в Едином государственном реестре сведений о банкротстве по Брестской области в статусе «активные дела» значится 250 предприятий разных форм собственности. В отношении 149 из них (60 %) начато ликвидационное производство, 40 находятся в процедуре санации. Среди них - «Ковры Бреста», Брестский комбинат строительных материалов, «Брестбытхим» и ОАО «Брестское пиво», которое на этой неделе уже в пятый раз выставляется на торги как единый имущественный комплекс. Насколько успешной окажется их санация или попытка привлечь инвесторов, эксперты пока сказать не берутся…

Елена Трибулева

3516
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
669
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
497
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
743
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4851
Вы владеете недвижимостью?











Ответить