25 июн / 2019

Чем живут самозанятые и почему им не грозит «черный список тунеядцев»?

12 января 2019

Согласно официальным данным, до 500 тысяч белорусов (в том числе около 50 тысяч жителей Брестчины) официально не трудоустроены и не задействованы в экономике. Часть из них находят применение своим силам за пределами страны. Но многие зарабатывают у себя на родине, изготавливая штучный товар или оказывая мелкие услуги. При этом налоги частично не платят, потому и включены в списки т. наз. тунеядцев. Таким гражданам государство чуть больше года назад предложило альтернативу. В указе президента № 337 (от 19.09.2017 г.) «О регулировании деятельности физических лиц» перечислены те виды работ и услуг, которые физлица могут оказывать без регистрации ИП, уплатив единый налог. Ставки налога зависят, как правило, от вида деятельности и от населенного пункта, где зарегистрирован человек: в Бресте они априори выше, чем в Жабинке или, допустим, в Скоках.

Новости Бреста

Что и как можно делать?

Создавать дизайн интерьеров, ремонтировать часы и обувь, оказывать парикмахерские услуги, разрабатывать сайты, выпекать и продавать кондитерские изделия - всем этим и многим другим можно заниматься без регистрации ИП, при этом обязательным условием является уплата единого налога. Полный список видов деятельности можно уточнить в указе № 337. Но, прежде чем заняться такой деятельностью, нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства: подать письменное уведомление (в произвольной форме), в котором указать вид деятельности, период и место ее осуществления. На основании этих данных налоговый орган исчислит единый налог. В среднем выходит 60-80 рублей в месяц.

Еще один вариант самозанятости для тех, кто хочет и умеет создавать вещи своими руками, - ремесленничество. В указе президента № 225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности» приведен перечень из почти 30 видов ремесла. Среди них - изготовление мыла, свечей, рыболовных снастей, плетение бисером и так далее. Но при этом а) это должен быть исключительно ручной труд (допустим, документ разрешает ремесленнику изготавливать открытки и фотоальбомы, но, если используется типографское оборудование, придется оформлять ИП.); б) предполагается, что партии товара будут небольшие; в) делать нужно все самостоятельно: нельзя никого официально нанимать, даже если это родственники. Впрочем, никто не сможет вам запретить иметь помощников, но платить им за труд по закону вы не имеете права - иначе это будут уже не помощники, а наемники, в этом случае вам как минимум придется регистрировать ИП.

Процесс оформления несложный и займет от силы час: приходите в налоговую инспекцию по месту регистрации с паспортом, рассказываете, чем планируете заниматься. Если это подходит под критерии законодательства, пишете заявление, оплачиваете сбор (его нужно вносить до начала деятельности, размер - 1 базовая величина, сейчас это 24,5 рубля) и оформляете книгу учета проверок. Вам присваивают учетный номер плательщика - и можете приступать. Дальше остается только не забывать до 28 декабря уплатить сбор. При этом, будучи ремесленником, вы можете торговать на рынках, ярмарках или выставках, поставлять свой товар в магазины, заключив с продавцом договор. Можно давать рекламу продукции в интернете, допустим, в соцсетях, но важно понимать, что речь идет именно о рекламе, а не о создании собственного интернет-магазина.

И для ремесленников, и для самозанятых по 337-у указу много плюсов: им не нужно заводить кассовый аппарат, вести учет доходов, представлять в налоговый орган налоговую декларацию или расчеты, связанные с осуществлением такой деятельности. Минус лишь в том, что работать можно только самостоятельно.

Новости Бреста

Что чаще всего предлагают на популярных сайтах?

Как рассказала администратор одного из таких сайтов Евгения Воронюк, для Бреста и Брестской области в числе наиболее распространенных видов деятельности - сборка мебели, отделочные работы и ремонт техники. В то же время у потребителей весьма востребованы услуги домашнего мастера. Впрочем, встречаются и более оригинальные заказы - например, продегустировать продукты, поутюжить рубашки или испечь торт в виде... женской груди.

Андрей - один из пионеров самозанятости. С детства он любит вырезать фигурки из дерева. Говорит, что этому его научил отец краснодеревщик. «До ноября прошлого года я промышлял небольшими заказами или ездил в Россию, где вырезал различные фигурки на заказ. В какой-то момент решил легализовать свою деятельность, оформив ремесленничество. Изделия ручной работы в последнее время становятся популярными. Кто-то просит изготовить подсвечник из липы. Кто-то - люстру. Недавно заказали деревянную копию винтовки Мосина. «Я ее почти две недели вырезал. Клиент остался очень доволен. Так и сказал: если не потрогать, ничем не отличается от оригинала. Вот так у меня хобби стало, можно сказать, основным видом деятельности и неплохим источником дохода», - рассказывает брестчанин.

Татьяна уже третий год выпекает пироги, торты, печенье и прочие «вкусняшки». В основном на заказ. Но если раньше она делала это в свободное от работы время, то сегодня выпечка стала практически основным занятием. Два года назад она даже оформила ИП, чтобы не иметь проблем с законом. Находясь в декретном отпуске, стала посвящать домашней кулинарии почти все свободное время. Говорит, что дома теперь всегда стоит «обалденный» аромат. После выхода указа № 337 работать стало проще. И женщина решила отказаться от ИП. Впрочем, изменение статуса никак не повлияло на количество заказчиков: ее продукция по-прежнему востребована и пользуется популярностью. Помогает страничка в социальных сетях, а «сарафанное радио» срабатывает порой лучше всякой рекламы. Время на изготовление одного заказа варьируется от часа до нескольких суток. Бывает, что заказывают торты и в виде груди, и алых парусов, и ромашковой поляны, и даже швейной машинки. С такими креативными заказами приходится, конечно, повозиться. Но главное - теперь остается больше времени на выпечку и почти не приходится заниматься лишней бумажной работой, утверждает наша собеседница.

Сегодня, по некоторым оценкам, подобными видами деятельности (без регистрации ИП) заняты около 1000 брестчан. Кто-то из них готов жить с этим годами, а кто-то, быть может, планирует развиваться, создавать на базе домашней мастерской или кондитерской серьезный бизнес, способный приносить более солидный доход. Кстати, в соседней России уже присматриваются к белорусскому опыту в части принятия некого нормативного акта о самозанятых, число которых растет пропорционально снижению количества официальных рабочих мест.


4916
0
Меня это радует (33.3%)
Мне все равно (6.7%)
Мне это интересно (33.3%)
Меня это злит (26.7%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Ответы на эти вопросы попытаются найти участники круглого стола на тему «Возможности...
814
На фоне июньской жары страдает работоспособность. Мозги «плывут». Вентилятор,...
484
Весна закончилась. Набирающая силу жара плюсует по 1-2 градуса в день. Вот бы так росли...
623
Бюджетные средства на различные инвестпрограммы выделяются ежегодно - и ежегодно...
757
Вы купаетесь в Мухавце?










Ответить