21 ноя / 2019

Специалисты банков отмечают: Ничего экстраординарного с нашим рублем не происходит

Проект "Время и Деньги"

31 декабря 2014

В новый год с новым курсом. Так, пожалуй, можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся нынче на валютном рынке страны. Понедельничное снижение комиссионного сбора с 30 до 20 процентов вряд ли стоит рассматривать как предпраздничный подарок нового правительства и руководства Нацбанка. Скорее, как признание того неоспоримого факта, что очередное значительное обесценивание белорусского рубля, о котором так долго говорили на разных уровнях, свершилось.

Предприятия и коммерческие структуры, конечно, могут отчасти перевести дух. Ведь любые дополнительные сборы им приходится уплачивать за счет прибыли. Потому для них лучше, чтоб валюта стоила ровно столько, сколько за нее просят на рынке, безо всяких там комиссий, пошлин, которые в конечном счете все равно ложатся на потребителя. Нам же с вами остается только брать в руки калькулятор и считать реальный курс. По крайней мере до тех пор, пока валютный сбор не ликвидируют вовсе. В том, что это произойдет в ближайшее время, уже мало кто сомневается. Вопрос лишь в сроках и в стоимости валютной корзины. А еще - в наших с вами зарплатах, которые, с высочайшего позволения, принято теперь исчислять в зеленых «буржуйских» дензнаках.

«С точки зрения экономики и финансов, ничего экстраординарного с нашим рублем не происходит. На протяжении последних лет мы наблюдаем явление, которое в банковских кругах негласно называют «белорусскими качелями». Причина в том, что средняя зарплата зависит от производительности труда, которая уже много лет не растет или в лучшем случае повышается на десятые доли процента. Единственный способ подрастить зарплату - поднять производительность труда и, соответственно, выручку, приходящуюся на одного работающего. По моим наблюдениям, средняя зарплата, обеспеченная текущей производительностью, - порядка 300 долларов плюс-минус 50. Как только наше правительство пытается монетарными методами (искусственно связывая рублевую массу банковскими депозитами) подрастить зарплаты в долларовом выражении и в очередной раз построить своеобразную финансовую пирамиду, через какое-то время по совершенно объективным экономическим законам происходит девальвация, пирамида рушится, и зарплата падает до прежнего уровня», - такое мнение высказал в интернете ведущий сотрудник филиала одного из крупных банков.

Уж не знаю, сможет ли опровергнуть подобную точку зрения вновь назначенный глава Нацбанка, уроженец Брестской области Павел Каллаур. Не скрою, возникает большое желание напроситься к нему на интервью. Во всяком случае выяснить, будут ли финансовые власти и далее возводить в стране пирамиду, рекомендуя коммерческим банкам вводить рублевые депозиты под  50 % годовых.

Ведь эта вроде бы выгодная народу цифра означает запретительные ставки по кредитам. Будь вы директором завода или торгового предприятия, рискнули бы в здравом уме и при твердой памяти взять кредит под 60 и более процентов годовых?.. Отсутствие возможности кредитования есть продолжение убийства нашей промышленности, а также (о чем реже говорят) - снижение ассортимента и высокие цены на товары в торговле, дороговизну услуг, отмечает глава портала TUT.BY Юрий Зиссер.

Увы, но парадигма, понятная даже не обремененному солидными экономическими знаниями человеку (кто дружит с элементарной логикой), уходит в тень на фоне страстного желания сорвать куш. В некоторых банках по-прежнему очереди: люди меняют валюту на рубли, чтобы тут же положить их на депозит - как им кажется, под супервыгодный процент. Впрочем, не станем здесь покушаться на личное право каждого распоряжаться собственными сбережениями. Вопрос в другом - и это главная интрига предстоящего года - насколько возрастут цены и тарифы. Прежнее правительство заложило годовой прогноз по инфляции на уровне 12 процентов. Будет ли он пересмотрен?.. Накануне из уст высших должностных лиц прозвучало очередное предостережение: цены расти не должны - для этого нет никаких оснований (дескать, энергоносители дешевеют...). Однако на мой вопрос «Верите ли вы в 12 процентов?» десять из десяти представителей коммерческих структур (в том числе государственных предприятий) в лучшем случае отвечали молчаливой усмешкой, за которой читался встречный, теперь уже немой вопрос: «А ты это вправду хочешь узнать?»


3325
2
Станислав
02.01.2015 21:43
ответить ответить с цитатой
Все это описано в книге сами знаете кого: "Развитие капитализма в России".
pele
02.01.2015 13:17
ответить ответить с цитатой
Как говорил наш универсальный эксперт: "И откуда людям знать: Что делается с нашим рублём? Они же не Специалисты!.."

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Государство взяло курс на дедолларизацию экономики , стараясь максимально сузить сферу...
3684
Нынешний год подходит к завершению. Его главный статистический итог – рост ВВП оказался...
2906
«А она была?» Владимир Путин о банковской тайне, сессия Всемирного экономического...
3468
В разгар отпусков страну охватил легкий валютный ажиотаж. Рост курса доллара по отношению...
3575
Вы владеете недвижимостью?











Ответить