20 сен / 2019

Стоит ли возвращать довоенное имущество полякам и раздавать почетные звания крупным инвесторам?

30 июня 2019

Принятая недавно стратегия регионального развития Беларуси до 2030 года предполагает пошаговую специализацию в зависимости от географии, ресурсов, традиционно складывающихся отраслей экономики. Но основным драйвером или, наоборот, тормозом в развитии может стать человеческий капитал. Так считают эксперты, принявшие участие в круглом столе на тему «Как должна измениться региональная политика?». Мы зафиксировали наиболее яркие, на наш взгляд, значимые моменты этой дискуссии, состоявшейся в Бресте на прошлой неделе.

Новости Бреста

Александр ЧУБРИК, директор Исследовательского центра ИПМ:

СТАБИЛИЗАЦИЯ СТАГНАЦИИ

«В последние три года заметно увеличивается разбежка между Минском и регионами. Столица уже приближается к валовому продукту 20 тысяч долларов на душу населения. Брестская область пока на уровне 6000. Доходы людей в регионах также значительно отстают: Минск - почти 1500 рублей средняя зарплата, Брестская область на уровне 700-800. И эта тенденция усугубляется: развитие столичного региона идет более высокими темпами, чем всех остальных. В Минске и Минской области это более 3% (рост ВРП в первом полугодии 2019 г. - Ред.), в Гродненской области более 2%, во всех остальных областях - максимум 1,5%, а в промышленности стагнация. Брестский регион еще вытягивает за счет 1000-летия областного центра. Что будет после, сложно сказать. Инвестиции в регионах также замедляются. И это нехороший сигнал. Брестчина на гране стабилизации стагнации».

Максим ИВАНОВ, представитель регионального центра НИЭИ Министерства экономики РБ:

ВЫЙТИ ИЗ «ЛОВУШКИ БЕДНОСТИ»

«Основная проблема, на мой взгляд, заключается в переориентации ведущих отраслей экономики региона с учетом изменившихся условий. Если предыдущая концепция регионального развития включала в себя план неоиндустриализации, построения целых кластеров на основе новейших технологий, то сегодня мы должны более трезво оценивать возможности Брестского региона и учитывать особенности, которые здесь сложились. А именно: 70% промышленного потенциала заточено на переработку сельскохозяйственной продукции, это наша «пищевка»; более 70% ее товарного экспорта продается в Россию, которая постепенно пытается вытеснять нас со своего рынка. В свою очередь, аграрный сектор имеет потолок для роста, в который он уже почти уперся. И дело здесь не только в том, что у нас не хватает коров. Не хватает в первую очередь людей. Даже с учетом растущей автоматизации производственных процессов на селе дефицит кадров, прежде всего квалифицированных, там составляет около 25%. И быстро решить эту проблему вряд ли возможно. Хотя потенциал есть - в развитии, например, новых технологий».

Похоже, кадровый голод становится основной проблемой и основным сдерживающим фактором в развитии экономики Брестчины. В этом сходятся все участники дискуссии. Многие представители бизнеса говорили об острой нехватке специалистов в таких традиционных для нас отраслях, как строительство, мебельное и швейное производство. Близость границы и большой спрос на кадры в соседней Польше способствуют их оттоку за рубеж. А заработная плата на большинстве наших предприятий не дотягивает даже до объявленной по Бресту средней тысячи. Как решить эту проблему, чтобы, с одной стороны, не подхлестнуть инфляцию (это мы уже не единожды проходили, накачивая зарплаты искусственно), а с другой - выйти из ловушки бедности и, что немаловажно, приостановить отток мозгов?

КАДРЫ РЕШАЮТ?..

«Сегодня я уже готов развенчать миф о том, что рост зарплаты обгоняет рост производительности труда. Да, так было до 2011 года. Но в последние несколько лет ситуация обратная. Зайдите в крупные торговые центры в том же Бресте. Они полупустые. Труд в Беларуси сегодня недооценен. В результате мы теряем и людей, и снижаем покупательский спрос, из-за чего бизнес недобирает, бюджет тоже недобирает. В регионах особенно», - констатирует Александр Чубрик. А вот что думает его тезка, коллега по экономическому цеху.

Александр ЧЕРНОВАЛОВ, доктор экономических наук, профессор: «Для начала нужно определить параметры модели поведения нашего человека, с точки зрения уровня человеческого и социального капитала. Нужны глубокие научные исследования. Не секрет, что модель среднестатистического успешного человека в Бресте связана с границей и с возможностью получать некую ренту от использования разницы в ценах и в доходах там и у нас. Трудовая деятельность для повышения благосостояния, как это принято в Китае, Корее или Сингапуре, у нас не ценится. Постсоветская среда сформировала у белорусов желание поскорей насытиться материальными благами, машинами, квартирами, домами, гаджетами, при этом мы пренебрегаем действующим законодательством, используем коррупцию, связи, иногда и воровство, перешагивая через нормы морали и этики, рекомендации ученых, тогда как западники и шагу не ступят, пока не получат исследования или не обратятся в консалтинговую компанию. На мой взгляд, это одна из причин слабого развития предпринимательства и менеджмента в целом. Несмотря на некоторый рост общего числа предпринимателей в регионе, средний цикл их жизнедеятельности очень короток (от 2 до 8 лет), в отличие от рациональных европейцев, где малое предприятие может функционировать пожизненно с последующим переходом по наследству, не желая при этом становиться крупным или средним. В наших реалиях, если предпринимательство не перешло в категорию среднего, то оно, скорей всего, после некоторого обогащения, прекращает свою деятельность. Пока мы такие, не нужно себя обманывать: работать на перспективу мы не хотим, да и производительность низкая, что подтверждается исследованиями голландского социолога Хофстеда: по его результатам, западные инвесторы выбрали для гигантских инвестиций Китай, а не постсоветские страны».

ЧТО ДЕЛАТЬ?

«В программы стимулирования спроса можно включить, например, систему поддержки жителей Бреста, постоянно проживающих на этой территории более 30 лет, в виде небольших доплат из городского бюджета. Данная мера будет закреплять жителей и ослабит их отток в Минск и Польшу. Кроме того, в рамках политики возврата довоенной собственности можно предложить полякам равноценные пустующие производственные помещения с условием их реанимации по своему усмотрению, так же как и предоставление званий почетных горожан тем, кто инвестировал в развитие Бреста, например, 1 млн долларов», - предлагает ученый.

P. S. На наш взгляд, было бы полезным продолжить эту дискуссию с участием ученых и представителей местных властей. И еще: важно, чтобы региональная стратегия разрабатывалась не только в столичных кабинетах, а при непосредственном участии тех, кому предстоит по ней работать. Пока, к сожалению, это не совсем так.


1652
1
Меня это радует (21.7%)
Мне все равно (13%)
Мне это интересно (47.8%)
Меня это злит (17.5%)


Станислав
01.07.2019 09:42
ответить ответить с цитатой
Границу открыть надо - сразу Брест станет для всего привлекательнее, чем более удаленные регионы. Вспоминаю фразу почетных жителей Феранковой: "Что в Бресте хорошего - как что - Полша".

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Об этом заявил председатель Совета республики НС РБ Михаил Мясникович во время посещения...
1142
Прирост составит 13,6%, или 45 рублей Повышение минимальной зарплаты предусмотрено...
356
Ее увеличат на 12,6% - с 36,4 до 41 рубля Об этом сообщил журналистам первый заместитель...
972
Ставка по кредиту овернайт упадет с 11,5 до 10,75 % годовых, а по депозиту овернайт - с 8,5 до 8,25 %...
698
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить