21 ноя / 2019

Бывший председатель нанес Кобринскому райпо ущерб на сумму более 3 млрд рублей

16 января 2015

Информация об этом на днях была размещена на сайте Генеральной прокуратуры. В самом Кобрине она воспринимается неоднозначно. Кто-то не усматривает ничего предосудительного в действиях «молодого и грамотного» коллеги. Другие, не располагая достаточными сведениями, склонны считать, что правоохранительные органы «запутались» в этом непростом деле.

Впервые факты стали достоянием общественности во время совместной коллегии прокуратуры Брестской области, Комитета госконтроля и управления торговли облисполкома. Прокуратура расценила капиталовложения бывшего председателя правления райпо как абсурдные с экономической точки зрения, а его действия назвала уникальной сделкой помощи коммерческим структурам.

В центре так называемого «кобринского дела» оказался бывший магазин «Немига» в квартале плотной многоквартирной застройки на ул. Парковой (невдалеке от городского парка). В течение одного дня (30 сентября 2013 г.) это здание три раза (!) меняло хозяев. Вначале ОДО «Консалтлизинг» продало принадлежавшее ему здание ООО «БрестОблФрут» за 881,7 млн рублей. В свою очередь «БрестОблФрут» уступил его ОДО «Вест-Сити» уже за 3 млрд 528,5 млн рублей. И в этот же день Кобринское райпо приобрело здание у «Вест-Сити» за 3 млрд 653 млн рублей. Трудно сказать, какую цель преследовало в ходе этой купли-продажи «Вест-Сити». Но главное: было ли у райпо достаточно ресурсов и здравого смысла, чтобы участвовать в этой коммерческой игре? В целесообразности действий бывшего руководителя районной потребкооперации усомнились в Комитете госконтроля и в областной прокуратуре.

Здание, как выяснилось, было «непродаваемым». Несмотря на то, что оно находится в «спальном» районе города, уже тогда по соседству работал магазин «Евроопт», затем открылся еще один, а сейчас началось возведение «Алми». Не могла не настораживать и разница в цене объекта при очередной продаже, особенно с учетом финансового положения потребсоюза. (Вспоминается фраза, кем-то сказанная во время совместной коллегии по поводу положения дел в потребкооперации: «Как будто все ждут конца света».)

29 июля 2014 года прокуратура Кобринского района возбудила в отношении бывшего председателя райпо уголовное дело по ч. 3 ст. 426 УК «Превышение власти или служебных полномочий».

Но и это еще не все. Выяснилось, что в сентябре 2011 года с аналогичными нарушениями райпо приобрело административно-

офисное здание на ул. Настасича в Кобрине у местного предпринимателя. Цена сделки - 570 млн рублей. Решение о покупке здания председатель правления райпо фактически принимал единолично, в обход установленной процедуры. Т. е. без согласования с руководством Белкоопсоюза. А протокол заседания комиссии райпо оказался «липовым». И опять же - разница в цене: за две недели до этого индивидуальный предприниматель купил это здание всего за 25 млн рублей.

В вину бывшему председателю райпо также вменяется необоснованное получение кредитов банка. Предоставив недостоверную информацию о финансовом положении райпо, руководитель смог по упрощенной схеме получить кредиты на общую сумму около 7 млрд рублей (часть кредитных ресурсов израсходована на покупку здания магазина на ул. Парковой).

Несколько уголовных дел в отношении бывшего председателя правления Кобринского райпо объединены в одно производство. В настоящее время расследование Кобринского районного отдела Следственного комитета приостановлено до получения заключения комплексной строительно-технической и товароведческой экспертизы в Государственном комитете судебных экспертиз. Обвинение бывшему руководителю не предъявлялось и мера пресечения не избиралась. Вот что говорит по этому поводу прокурор Кобринского района Александр Петросюк:

- Исходя из данных, которыми мы располагаем, невозможно утверждать, имелась ли личная заинтересованность председателя правления райпо при осуществлении этих сделок. Размер ущерба, нанесенного организации, может быть оценен по результатам судебной экспертизы. От этого во многом будет зависеть исход дела. Но уже теперь невозможно оспаривать, что при осуществлении сделок с коммерческими структурами нарушались ведомственные инструкции Белкоопсоюза.


3646
4
Шайен
20.01.2015 06:42
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Станислав
Читайте внимательно текст статьи 424 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Если человек обвиняеься в злоупотреблении или в превышении служебными полномочиями (последнее есть частный случай злоупотребления), то обвинение обязано доказать наличие у лица корыстной или иной личной заинтересованности. Если речь идет о хищении путем злоупотребления служебными полномочиями (статья 210 УК), то надо доказать, что виновный завладел похищенным имуществом, то есть, обратил его в свою собственность или в собственность третьих лиц. Не обязательно наличие личной заинтересованности только в том случае, если действия лица квалифицируются как служебная халатность (статья 428 УК), но это - неосторожное преступление, а в данном случае видно, что бывшего председателя райпо подозревают в совершении умышленного деяния.
Станислав
18.01.2015 11:29
ответить ответить с цитатой
Для уголовной ответственности не обязательна личная заинтересованность.
тренд
17.01.2015 13:26
ответить ответить с цитатой
Сколько таких председателей в масштабах страны?
Шайен
17.01.2015 09:51
ответить ответить с цитатой
Если невозможно утверждать, что имела место личная заинтересованность председателя правления Кобринского райпо в перечисленных сделках, то и говорить о его уголовной ответственности, на мой взгляд, нет никаких оснований.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
668
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
496
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
743
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4850
Вы владеете недвижимостью?











Ответить