22 ноя / 2019

Работа, зарплата, сбыт продукции – ситуация в Брестской области

01 сентября 2016

Экономика Беларуси начинает выходить на траекторию роста - такие суждения звучали на прошлой неделе из уст премьер-министра РБ Андрея Кобякова. Однако анализ ситуации на региональном уровне показывает, что даже столь осторожные оценки не везде подтверждаются. Впрочем, судите сами.

Половина земляков думают о работе

По итогам шести месяцев 2016 года Брестская область выполнила лишь 3 из 8 ключевых показателей эффективности, два из которых касаются создания новых рабочих мест. В абсолютных цифрах результат вроде бы налицо: трудоустроено 1660 человек при задании в 620. При этом есть и другая цифра: 12,5 тысячи - именно столько рабочих мест потерял регион в прошлом году. Понятно, что на многих предприятиях идут давно назревшие процессы оптимизации численности, да и автоматизированные производства  все меньше нуждаются в людях. Но закрытые рабочие места нужно чем-то замещать. На этом акцентировал внимание председатель Совета Республики НС РБ Михаил Мясникович, выступивший на заседании облисполкома в минувший четверг. И привел данные последних социологических исследований, согласно которым проблема занятости и трудоустройства волнует каждого второго жителя Брестчины.

 «В бюджете лишних денег нет»

На собрании областной вертикали много говорилось об эффективности работы предприятий. Каждое пятое из них убыточно, более трети сохраняют кредиторскую и дебиторскую задолженность. «И даже при том, что банки начали потихоньку снижать кредитные ставки, проблемные предприятия все равно не смогут получить кредит. У них отвратительная экономика, и ни один банк не станет рисковать», - отметил спикер верхней палаты парламента. В том же русле высказался и губернатор Брестчины Анатолий Лис: «Пора всем понимать, что давать деньги просто так, а потом списывать долги никто уже не будет. Это время закончилось. В бюджете лишних денег нет».

Лучше меньше, да дороже?

 Как показывает статистика, поводов для оптимизма действительно немного. «Необходимо наконец проработать четкий бизнес-план по каждому из проблемных предприятий, с указанием конкретных мероприятий по их оздоровлению, сроков реализации

и персональной ответственности. Уже не первый год об этом говорим, а результат - ноль», - констатировал руководитель области. Один из его заместителей Михаил Серков (курирует экономический блок) отметил: Брестчина - лидер в республике по темпам роста валового продукта в первом полугодии. Однако данные за июль-август говорят о том, что наметилась  тенденция к снижению, причем практически по всем отраслям.

 По мнению М. Серкова, предприятия региона сейчас в поиске новых рынков сбыта своей продукции, а в Россию хоть и стали продавать больше, но выручки получают меньше. Сейчас товары с брестской маркой экспортируются в 76 стран мира, в том числе на новые для нас рынки Африки и Австралии: за шесть месяцев туда продали товаров на 22 и 270 тысяч долларов соответственно. Обратив внимание на столь скромные цифры, А. Лис задался вопросом: Может, не надо нам 76? Давайте работать в 25-30 странах, но продавать на миллионы долларов.

Наша область удерживает первое место по экспорту продовольствия и сельхозпродукции (25 % республиканского объема). При этом почти 95 % молока и мяса продаем в Россию. Продукция аграриев занимает 90 % всех экспортируемых Брестчиной товаров. 

«Остальные могут подметать улицы»

А вот доля инновационной продукции в нашем регионе по-прежнему самая низкая в стране (не более 6 %), отметил зампред облисполкома Андрей Клец. Притом что с начала года предприятия вложили 345 млрд рублей (34,5 млн после деноминации, или около 17 млн долларов) в модернизацию и техперевооружение. И в этом, пожалуй, главная проблема нашей экономики. Развивающиеся высокотехнологичные проекты можно по пальцам пересчитать. Что этому мешает - отдельная тема. Но вкратце ее можно обозначить так: новые технологии необходимо внедрять прежде всего в управлении экономическими процессами. Они слишком устаревшие и не соответствуют требованиям времени. Характерные примеры - в строительстве и транспорте.

Многие руководители говорили о том, что пытаются любой ценой сохранить коллективы, и... снова просили помощи от государства. Председатель облисполкома по этому поводу заявил жестко: «Сохранять коллективы наших ведущих строительных предприятий, конечно, важно. Но это нужно делать не так, как сохраняли колхозы: до десяти утра люди ходят, не знают, чем заняться, в десять перекур, в двенадцать обед... Сегодня на рынке строительных услуг надо показывать класс, делать все быстро и качественно. Тогда можно зарабатывать. Кто готов так  работать - оставляйте. Остальные могут идти подметать улицы и наводить порядок в лесах. Главная задача  руководителей - организовать работу так, чтобы люди не ходили без дела. Но денег из бюджета больше не просите. Их нет».   

Кризис идей?

В завершение разговора М. Мясникович напомнил о важности работы с кадрами, подчеркнув необходимость их мобилизации. «У Брестской области позиции сегодня даже более выгодные, чем в других регионах. Главная задача - остановить падение объемов производства и экспорта.  Много будет проблем по итогам года, если не мобилизоваться. Поэтому не надо ссылаться на внешние факторы, как у нас теперь принято. У председателя облисполкома три новых заместителя,  шесть новых председателей гор-, райисполкомов. Если не получается у кого-то, надо пересмотреть кадровый вопрос. Добавить конкретики, четко обозначить зоны ответственности каждого руководителя и спрашивать за результат уже по итогам девяти месяцев. Иначе это будет снова разговор ни о чем».

 

Впрочем, Михаил Мясникович признал: итоги девяти месяцев и года в целом будут хуже, чем по полугодию. Еще более тяжелым для экономики и бюджета, по словам спикера, ожидается следующий, 2017-й год. Кризис идей по-прежнему имеет место.  

 

 

 

 

 


2511
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
672
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
499
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
746
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4857
Вы владеете недвижимостью?











Ответить