20 ноя / 2019

Получат ли брестские строители компенсации за работу во вредных условиях на АЭС?

23 мая 2016

По информации «Вечерки», в УВД Брестского облиполкома поступили заявления как минимум от 24 человек, посчитавших, что на протяжении более полутора лет руководство филиала «Завод ЖБК» (с весны прошлого года присоединен к филиалу УПТК - управление производственно-технологической комплектации) не предоставляло им компенсации за работу во вредных условиях труда. В ходе проверки выяснилось, что людей, имевших право на такую компенсацию, много больше.

На строительстве Белорусской АЭС трудится около 4,5 тысячи человек со всей страны, и принято считать, что труд их по нынешним меркам неплохо оплачивается. Бывает, впрочем, и не все гладко - как в ситуации, в которой оказались работники арматурного участка филиала УПТК ОАО «Строительный трест № 8», трудившиеся на островецкой площадке.

«Не умничайте, а то уволим»

Евгений Охрамович проработал по контракту с филиалом «Завод ЖБК» на арматурном участке Островецкой площадки около двух с половиной лет. Работа не из легких - шум в цехе стоит такой, что невозможно услышать человека, который стоит от тебя в метре. Но средняя зарплата при вахтовом методе (10 дней дома, 10 - трудовая вахта) составляла около 5,5 млн рублей, и с раздражающим шумом он сам, как и другие рабочие, мирился. Пока не узнал, что может быть и по-другому.

В цехе бок о бок работали люди из четырех организаций, и в процессе общения выяснилось, что всем арматурщикам, кроме тех, у кого были заключены контракты с филиалом стройтреста № 8, производится доплата за работу с вредными условиями труда и предоставляются дополнительные отпуска. «Конечно, мы стали интересоваться, почему так, - рассказывает Евгений. - А нам в ответ: не умничайте, а то уволим».

Молодые рабочие не стали дожидаться увольнения. Несколько человек, и Евгений в том числе, обратились в суд с исковыми заявлениями к ОАО «Строительный трест № 8» о досрочном расторжении контрактов в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде и взыскании с него компенсации в размере трех среднемесячных зарплат. Рабочие припомнили в том числе и нарушение сроков выплаты заработной платы и отпускных, которые допускались трестом. И их требования были удовлетворены. Кроме того, в пользу Евгения с ОАО Строительный трест № 8» были взысканы также расходы за оказание юридической помощи. Общая сумма назначенных выплат составила почти 19,5 млн рублей.

«Забытая» аттестация

В апреле прошлого года завод ЖБК в результате реорганизации перешел в состав филиала УПТК. Наверняка для тогдашнего начальника филиала Александра Сорочинского стало неприятным сюрпризом, когда незадолго до Нового года он узнал от своего главного инженера (в прошлом - главного инженера завода ЖБК), что написанное одним из рабочих письмо в комитет по труду, занятости и социальной защите населения Брестского облисполкома может обернуться для них серьезными неприятностями. Выяснилось, что в марте 2014 года на заводе ЖБК проводилась-таки аттестация рабочих мест. И условия труда на рабочем месте арматурщика были оценены как вредные. В связи с чем, в соответствии с законодательством, эти работники получили право на компенсацию в виде дополнительного 7-дневного отпуска и доплаты в размере 0,14 % от тарифной ставки 1-го разряда по предприятию. Результаты аттестации должны были распространяться на период с 14 марта 2014 года по 13 марта 2019 г. Однако, по информации правоохранительных органов, главный инженер признался шефу: они вместе с тогдашним директором ходили в стройтрест, где им посоветовали «за вредность» не платить - с целью экономии. Дела в тресте в последние годы и правда идут не блестяще. Вот и сэкономили. По указанию директора завода перечни рабочих мест, по которым устанавливались компенсации, были переделаны.

Сорочинский дал указание в срочном порядке назначить и провести внеочередную аттестацию рабочих мест арматурщиков арматурного участка в Островецком районе. Что и было сделано. С тех пор рабочие получают положенную им компенсацию.

Между тем, согласно информации самого треста, с 14 марта 2014 года по 6 января 2016 г. в разные периоды времени на Островецкой АЭС арматурщиками работал 61 человек. Общая сумма не выплаченных им доплат за работу во вредных условиях труда составила почти 115 млн рублей. Общее количество непредоставленных дополнительных отпусков - 233 дня. В случае получения работниками компенсаций за дополнительные отпуска общие выплаты составят еще 65 млн рублей. Получат ли рабочие когда-нибудь эти деньги?

В возбуждении уголовного дела отказать

Те, кто продолжает трудиться по контракту с УПТК на Островецкой площадке, рассчитывают на это: как-никак ситуацией заинтересовались серьезные структуры. Несколько месяцев по этому факту проверку проводил ОБЭП УВД Брестского облисполкома, усмотревший в действиях бывшего директора и главного инженера завода ЖБК признаки преступления, предусмотренного ст. 426 УК РБ. А именно - «умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекшее причинение ущерба в крупном размере или существенного вреда правам и законным интересам граждан...». И хотя в возбуждении уголовного дела отказано «ввиду отсутствия достаточных данных, указывающих на признаки преступления», точку в этой истории ставить еще рано.

Сейчас комплексную проверку стройтреста № 8, возглавляемого Михаилом Водчицем, начал КГК Брестской области. В длинном перечне вопросов, которые намереваются прояснить контролеры, есть и вопрос о невыплате компенсаций за вредные условия труда. Какими будут их выводы, узнаем, увы, не завтра. Проверка обещает быть долгой.

 

 

Елена Трибулева

2724
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
663
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
488
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
733
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4841
Вы владеете недвижимостью?











Ответить