20 ноя / 2019

Птицефабрика «Медновская» попала в число крупнейших должников страны

08 июня 2015

По итогам работы за период с мая 2014 года по май 2015-го убытки от производственной деятельности птицефабрики превысили 20 млрд рублей. По сути, каждая тонна мяса, произведенная на «Медновской», приносит ей новые убытки, и они нарастают как снежный ком.

ОАО «Птицефабрика "Медновская"» финансисты уже называют одним из крупнейших банкротов страны,  и здесь продолжают наращивать долги. Поголовье птицы по сравнению с относительно благополучным 2013 годом снизилось вдвое, объем произведенной в первом квартале продукции в 5 раз ниже среднеквартального показателя того же года.

Банкрот по собственному желанию

Серьезные проблемы начались чуть более полутора лет назад. К тому времени предприятие фактически завершило реализацию инвестиционного проекта, предусматривающего строительство убойного цеха и реконструкцию двух птичников. Проект потребовал привлечения кредитных ресурсов, которые «Медновская» получила в ОАО «Белагропромбанк» в рамках госпрограммы. Деньги немалые - около 30 млрд рублей и 6 млн евро. Убойный цех был сдан в эксплуатацию в июне 2013 года, а уже в ноябре того же года предприятие обратилось в экономический суд с заявлением о банкротстве. На одном из недавних совещаний председатель Брестского райисполкома Владимир Мацука подтвердил: птицефабрика ушла в процедуру банкротства, чтобы снизить финансовую нагрузку и остановить выплаты по просроченным кредитам.

Решением экономического суда Брестской области в отношении птицефабрики «Медновская» введена санация сроком 18 месяцев - до 11 мая 2016 года. Осталось меньше года, и кредиторы понемногу начинают впадать в панику. Долги птицефабрики перед конкурсными кредиторами составляют более 260 млрд рублей, а у предприятия за время санации уже образовалась внеочередная задолженность в сумме 40 млрд рублей, из которых 19 млрд рублей - просроченные.

За место под солнцем

По мнению Дениса Варламова, управляющего в деле о банкротстве ОАО «Птицефабрика "Медновская"», причиной резкого ухудшения экономики на предприятии стала изменившаяся конъюнктура рынка. «К ноябрю прошлого года фабрика уже работала на полную мощность, и у нас была неплохая прибыль, - рассказывает он. - Но изменилась ситуация в России, и все мясо птицы, что шло на экспорт, осело на внутреннем рынке. Произошло перенасыщение рынка, а с ним и резкое падение цен. Если летом отпускные цены на птицу держались на уровне 25 тысяч рублей за килограмм, то с ноября установилась цена порядка 20 тысяч за кг. Крупные птицефабрики, имеющие прочные позиции, сумели выжить. «Медновская» же начала наращивать долги».

Поясним: дорогостоящая модернизация убойного цеха дала фактически нулевой эффект. Цех до сих пор не сертифицирован для экспорта в Россию, что сузило рынки сбыта. В июне предприятие надеется получить сертификат, но насколько эти планы реальны, сказать сложно. Птичники до сих пор не переведены с дизельного топлива на газ, хотя деньги на газификацию опять же затрачены немалые. У «Медновской» по-прежнему нет собственной кормовой базы, а производители кормов грозятся прекратить поставки, пока фабрика не рассчитается за уже поставленные объемы. «Каждое утро начинаю с того, что ищу деньги на корма для птиц и на обогрев птичников», - признается Варламов.

Работать, чтобы продаться

Продажа «Медновской» единым имущественным комплексом - один из вариантов выхода из кризиса. Поиски потенциального инвестора велись еще несколько месяцев назад, но пока не увенчались успехом.

Всем понятно: потенциального покупателя может заинтересовать работающее предприятие, но никак не безжизненное. «Если птицефабрика будет стоять, инвестору не на что будет смотреть», - заметил заместитель председателя Брестского райисполкома по экономике Михаил Баценко на недавнем собрании кредиторов, состоявшемся на «Медновской».

Вопрос лишь в объемах производства. Логика подсказывает, что это производство должно быть минимальным (меньше произведено мяса - меньше убытков). Впрочем, кредиторы, которым, согласно плану санации, предприятие-банкрот должно вернуть в 2015 году первые 20 млрд рублей, от голосования по этому вопросу воздержались.

В райисполкоме предпочли бы, чтобы объемы наращивались. «Конъюнктура рынка меняется, и у «Медновской» есть шанс получать прибыль, если будут соответствующие объемы», - считает Михаил Баценко.

Но в любом случае, чтобы что-то реально предложить инвестору, надо сформировать инвестиционное предложение. То есть - произвести оценку предприятия. Процедура эта довольно дорогостоящая, а у «Медновской» на нее денег, естественно, нет.

Решит ли проблему отставка?

Большинство кредиторов «Медновской» весьма недовольны работой антикризисного управляющего. На последнем собрании основной кредитор, на долю которого приходится более 70 % всех долгов птицефабрики, проголосовал за отстранение Варламова от управления предприятием. Согласиться с этим или нет, решит экономический суд. Пока же ОАО «Белагропромбанк» пытается в судебном порядке взыскать задолженность по кредитам с... Брестского райисполкома. Именно райисполком выступил гарантом перед банком при выдаче «Медновской» кредитов, хотя сумма гарантийных обязательств даже для районного бюджета оказалась непосильной, потому как составляет 2/3 его доходной части. Каким будет результат такого взыскания, догадаться несложно...

В тему:

О неподъемных ставках по кредитам для реального сектора экономики говорят все. Действительно ли дороговизна банковских кредитов привела к банкротству птицефабрики «Медновская»?

- Кредиты птицефабрике выдавались на длительные сроки - от 5 до 9 лет, - рассказывает начальник отдела по работе с проблемной задолженностью и залогам ОАО «Белагропромбанк» Юрий Шелест. - Процентные ставки по рублевым кредитам были приравнены к ставке рефинансирования плюс банковская маржа не более трех процентных пунктов, по валютным - 8 % годовых. Хочу напомнить: кредиты выдавались в рамках государственной инвестиционной программы, что означало компенсацию предприятию половины уплаченных процентов по кредитам из средств республиканского бюджета. Если бы «Медновская» своевременно рассчитывалась по процентам, она получила бы компенсацию из бюджета. К сожалению, этого не произошло, и включился механизм штрафных санкций. 

 

 

Елена Трибулева

5981
3
Учительница
09.06.2015 13:28
ответить ответить с цитатой
Приедьте с санстанцией на птицефабрику!!!! Работники говорят, что им распродают испорченые курицы оп 2-3 тысячи за кг, а особо бессовестные возят их в Брест на продажу!!! Кто-нибудь отравится обязательно!!!!!
pele
09.06.2015 12:26
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Меднюки
Напрашивается само собой мнение, что вообще Всё скоро развалится по причине всеобщего наплевательства и все мы, как те бывшие работники медновской птицефабрики, сядем разом на обочину жизни и начнём плакаться о судьбе такой своей бестолковой друг другу, но легче от этого нам, увы, не станет. Почему живём-то так?!..
Меднюки
09.06.2015 09:44
ответить ответить с цитатой
Все в Медна знают и говорят, что фабрику попросту разворовало и руководство, и сами работники, которые тащили курей и яйца (и продолжают это делать) по три штуки в день в сумках на велосипедах. И никому дела не было и нет до фабрики и до того, что она была трижды победитель ВДНХ (одно из самых успешных птицеводческих предприятий СССР), а проверяющие инстанции, по словам работников птицефабрики, уезжали на машинах, забитой продукцией "Медновской".
Разгильдяйство, бесхозяйственность и безнаказанность - вот и весь ответ, почему случилось банкротство. Вспомнить хотя бы, как год-полтора назад от проверки рабочие рассказывали, как закапывали тонну краски, которая испортилась, потому что всем было плевать. И ни одного уголовного дела на сегодняшний день в отношении такого управления и по очевидным фактам увода денег руководством в сторону, на который закрываются глаза, так и не заведено, да и полный аудит фабрики, насколько известно, так и не был проведён, зато все, кто нагрел руки на развале предприятия - в шоколаде.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
663
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
488
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
733
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4842
Вы владеете недвижимостью?











Ответить