29 окт / 2020

Если завтра дефолт… Финансовая подпитка банков сокращается. Чего ожидать населению и бизнесу?

Проект "Выборы 2020"

18 сентября 2020

Структурные проблемы белорусской экономики продолжают накапливаться. Прежде всего, это огромное бремя госдолга и долгов за энергоресурсы - в общей сложности почти 17 млрд долларов. Банки один за другим сворачивают кредитование населения и бизнеса. Эксперты не видят ни одного драйвера, который помог бы к концу года решить экономические и финансовые проблемы страны.

Новости страны

Известный экономист, руководитель научно-исследовательского центра «Мизеса» Ярослав Романчук убежден: «Проблемы в экономике уже к концу года выльются в очень ощутимый кризис, в результате которого государство не сможет выполнять все свои финансовые обязательства. Тогда к ценностному протесту, который сейчас демонстрирует белорусское общество, добавится протест социально-экономический. Недоверие общества и бизнеса к органам госуправления уже породили проблемы в экономике. Спрос населения на валюту, который мы наблюдаем последние дни, спровоцирован девальвационными ожиданиями, а не включением "печатного станка"».

Возникшая в Беларуси политическая турбулентность весьма остро поставила вопрос об устойчивости курса белорусского рубля. Страхи физических и юридических лиц основываются на слухах о возможной девальвации национальной валюты. Поэтому граждане пытаются спасти свои рублевые накопления покупкой долларов или евро. И хоть в последние две недели курс рубля немного стабилизировался (сейчас он на отметке около 2,6 по отношению к доллару США), экономисты и ученые не исключают новых колебаний.

«Повышенный спрос на иностранные деньги стало предъявлять не только население, но и предприятия. В результате курсы росли не только в обменниках, но и на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, на основе которых Национальный банк Республики Беларусь (НБРБ) определяет официальный курс валют. В нормальных условиях основными факторами, обусловливающими динамику курса белорусского рубля, были цены на нефть, колебания курса российского рубля, сальдо по счету текущих операций и состояние финансового счета платежного баланса нашей страны. После выборов на курс рубля стал влиять рост девальвационных ожиданий населения и, что еще более значимо, субъектов хозяйствования», - считает профессор экономики из Бреста Александр Черновалов.

Возникает вопрос: приведет ли политическая неустойчивость в стране к масштабной девальвации белорусского рубля?

Ответ на него во многом зависит от действий регулятора. Руководство Нацбанка пока что ведет себя грамотно и профессионально. Уже не раз бывали случаи, когда из-за роста цен на нефть и снижения курса российского рубля падал и белорусский рубль, но затем ситуация исправлялась, хотя и с определенными издержками. Обеспечивалось это проведенным комплексом мер по повышению устойчивости денежно-кредитной системы.

Языком цифр

Резервные активы нашей банковской системы на 1 августа 2020 г. составляли 8,8 млрд USD. На 1 сентября - 7,4 млрд USD. По данным Нацбанка, общий объем депозитов физлиц в рублях на 1 сентября составил 4 млрд 653,3 млн рублей. Это на 270,8 миллиона рублей меньше, чем в предыдущем месяце, и на 478,1 миллиона рублей меньше по сравнению с началом года. Августовское снижение оказалось самым крупным в этом году. В целом рублевые депозиты снижаются уже три месяца подряд после незначительного прироста в мае.

Объем депозитов в валюте на 1 сентября составил 5 млрд 146,6 млн долларов. По сравнению с предыдущим месяцем вклады физлиц уменьшились на 416,2 миллиона долларов; с начала года - на 1 миллиард 70 миллионов долларов. Валютные депозиты снижаются каждый месяц с начала года, но августовское снижение, опять же, оказалось самым заметным в этом году. Отзыв рублевых срочных депозитов компаний в августе составил 547,8 млн рублей - это рекорд за всю суверенную историю Беларуси.

Чего ожидать?

Несложно представить, что случилось бы с валютным рынком, если бы население сняло основную часть своих рублевых депозитов в общей сумме 8,5 млрд рублей и попыталось купить на них иностранную валюту (по нынешнему курсу это примерно 3,5 млрд долларов). Если бы и юридические лица также не сидели сложа руки и постарались спасти хотя бы часть своих рублевых и валютных депозитов на общую сумму почти 7,5 млрд долларов, то очевидно, что девальвации было бы не избежать.

Здесь, по словам экспертов, большую роль сыграло введение пару лет назад т. наз. безотзывных вкладов - проценты по ним значительно превышают доходы по обычным, однако забирать деньги владелец не может до истечения срока договора. Серьезно поддержат курс белорусского рубля и достигнутые на днях договоренности между руководством Беларуси и России - о реструктуризации российского кредита в пользу белорусской стороны на сумму 1 млрд USD и о новом кредите на 1,5 млрд USD.

«Нынешняя ситуация несколько отличается от той, что была в 2011 году. Поэтому в ближайшей перспективе можно ожидать определенной стабилизации курса белорусского рубля. Прогнозировать ситуацию на более долгосрочный период крайне сложно, особенно в условиях растущего дефицита государственного бюджета. Если за 1 полугодие 2020 года он (дефицит. - Ред.) составил 2,2 млрд BYN, то во втором полугодии может увеличиться по некоторым оценкам до 3,5-4 млрд рублей. Международные финансовые институты, как известно, отказали нашей стране в какой-либо помощи. И если российских денег нам не хватит, чего нельзя исключать, то останется один выход - спасать экономику дополнительными рублевыми вливаниями. А это приведет к ускорению темпов инфляции и усилению давления рублевой массы на валютный рынок», - считает доктор экономических наук Александр Черновалов. По его же мнению, призывы некоторых граждан резко перестать платить налоги и другие выплаты в бюджет являются «экономическим головотяпством».

«В представлении некоторых товарищей бойкотирование экономики якобы должно финансово перекрыть кислород бюджетникам, в том числе силовикам. Но это ошибка. Надо иметь в виду, что только часть бюджетных денег, причем значительно меньшая часть, идет на поддержку государственного аппарата. Львиная доля, как ни крути, используется на финансирование больниц, школ, детских садов, выплату заработных плат медикам, педагогам и т.д. То же самое могу сказать и о призывах забирать вклады», - считает эксперт.

Таким образом, и динамика курса белорусского рубля, и в целом устойчивость на нашем финансовом рынке будет зависеть от того, насколько быстро удастся стабилизировать ситуацию в экономике. Как ни крути, а сделать это можно исключительно на основе диалога и достижения консенсуса между властью и обществом. 


15966
0
Меня это радует (50.8%)
Мне все равно (6.2%)
Мне это интересно (29.2%)
Меня это злит (13.8%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Ребята выразили поддержку бывшему ректору вуза Александру Драгану и коллегам-студентам...
205
Бастующих рабочих и студентов уговаривать вернуться на свои места не надо, они сделали...
749
Президент заявил, что власть будет реагировать соответствующим образом на тех, кто...
670
Защитник Олег Веретило в своем instagram-аккаунте своеобразно отметил вчерашнюю победу над...
1636
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Пойдет ли на пользу вузам смена ректоров?







Ответить