19 ноя / 2019

Какие факторы влияют на изменение курса белорусского рубля?

26 августа 2015

Очередной скачок мировых валют не остался не замеченным земляками. В понедельник за доллар требовали в обменниках больше 18 000 рублей, а евро взял историческую планку в 20 000. В такой ситуации обычные граждане находятся перед выбором: стоит довериться оптимистичным прогнозам Нацбанка и правительства или прислушаться к собственным инфляционным ожиданиям? Судя по царящему у обменных пунктов оживлению, закаленные в борьбе с периодической девальвацией и следующей за ней инфляцией брестчане снова опасаются худшего.

Впрочем, как считает председатель правления Национального банка Павел Каллаур, сейчас нет значительных внутренних факторов, которые бы воздействовали на курс белорусского рубля и существенным образом меняли его динамику. А значит, курс национальной валюты будет больше зависеть от внешних факторов. В их числе - цены на нефть и динамика курсов валют в странах - основных торговых партнерах Беларуси. Об этом глава Нацбанка заявил в конце прошлой недели, отвечая на вопросы журналистов. И в самом деле, нынешнее падение рубля спровоцировано скорее внешними факторами, нежели внутренним состоянием экономики, притом что оно остается далеко не блестящим.

Во-первых, продолжают падать цены на нефть. Сейчас она стоит на мировых рынках в среднем от 40 до 44 долларов за баррель. Снятие международных санкций с Ирана после соглашения по ядерной программе приведет к снижению цен еще на 10 $ за баррель уже в 2016 году - прогнозируют эксперты Российского финансового агентства. Во-вторых, за последние недели дружно девальвировались валюты Китая, России и Казахстана. Причем Казахстан свой тенге обвалил более чем на треть. А в России доллар на бирже стоил в понедельник 71 рубль - тем самым российский рубль обновил свой полугодовой минимум.

При этом только Н. Назарбаев спокойно и внятно объяснил причины девальвации тенге. По его словам, у страны было три выхода из кризисной ситуации: либо сидеть сложа руки, либо плавно ослаблять курс тенге в пределах коридора, либо ввести плавающий курс тенге. Назарбаев уверен, что первые два способа стоили бы Казахстану сокращения собственного производства, потери рабочих мест и части золотовалютных резервов. Кризис всегда вносит свои коррективы, сказал президент Казахстана, предрекая наступление эры дешевой нефти. Впрочем, его обращение к нации не остановило валютную панику в стране.

Что касается наших соотечественников, то к подобному поведению своей валюты они давно привыкли. Однако существенное ослабление рубля в разгар предвыборной гонки стало для многих неожиданностью. Неужто Нацбанк заигрался в свободное курсообразование и не убережет электорат от очередной девальвации хотя бы до 11 октября? Население, следящее за курсами валют и пытающееся сберечь свои доходы, заволновалось. Некоторые отмечают повышенный интерес к бытовой технике и прочим товарам длительного пользования. Представители торговых предприятий, с которыми нам удалось пообщаться, напрямую это не подтверждают, при этом говорят о грядущей отмене всех акций и рассрочек. «Нет, что вы, какая рассрочка? Мы не знаем, какой курс будет завтра, тем более через полгода», - ответила мне девушка-продавец в магазине по продаже дверей, хотя еще месяц назад реклама зазывала приобретать этот товар именно с беспроцентной рассрочкой платежа.

Александр Черновалов, доктор экономических наук, профессор:

«Основная причина нынешнего скачка доллара и евро, по-моему, очевидна. Это падение мировых цен на нефть. Как долго оно продлится, сложно сказать. Здесь много факторов переплелось - экономических, финансовых, политических, технологических... Известная сделка с Ираном, спекуляции со стороны Саудовской Аравии на нефтяном рынке, деятельность т. наз. Исламского государства, ситуация в Донбассе - все это завязано в мощный гордиев узел. Не стоит сбрасывать со счетов и развитие новых технологий. Если Европа, страны Восточной Азии перейдут на электромобили в ближайшие 5-10 лет, как предсказывают многие, стоимость нефти вообще может упасть до 20 долларов и меньше. Если же говорить о среднесрочной перспективе, скажем, о ближайших трех годах, то российское правительство закладывает бюджет, исходя из средней цены в 60 долларов за баррель. Некоторые эксперты прогнозируют очередное повышение цены на нефть уже к концу сентября и, соответственно, снижение курса доллара в России. Но в целом тренд на дешевую нефть в ближайшие год-два все же сохранится. Нельзя исключать и существенных колебаний - до 30 долларов за баррель и ниже. При таких значениях российский рубль упадет еще ниже. Наша экономика и финансовая система целиком завязаны на российскую. Надеяться на то, что кто-то нам даст денег в виде кредитов, займов и т. д., достаточно сложно. Ситуация с золотовалютными резервами у нас, мягко говоря, также оставляет желать лучшего. Еще в начале лета объем ЗВР Беларуси составлял 4,6 млрд $, что покрывало лишь полтора месяца импорта, тогда как стандартный уровень безопасности - три месяца импортных закупок. Но и после этого, в июле, правительство провело самый большой в своей истории платеж по кредитам - на 1,4 млрд $. Размер золотовалютных резервов, соответственно, заметно сократился. Его восполнили только за счет российского кредита. Поэтому белорусский рубль, думаю, продолжит девальвироваться и инфляция к концу года наверняка перешагнет обозначенный правительством рубеж в 12 %. Но ожидать очень резких колебаний до 11 октября по понятным причинам, на мой взгляд, не стоит».

«Минус 20 процентов?»

Если народ возмущается, почему так много стоит доллар, то бизнес удивляется, почему так мало - наша валюта по-прежнему отстает в падении от российского собрата. Руководитель отдела продаж одного из предприятий СЭЗ Сергей Жигаревич в разговоре с журналистом высказался вполне определенно:

«Для нас выгоднее, чтобы белорусский рубль ослабевал хотя бы не меньше, чем российский. Спрос на нашу продукцию в РФ и так упал, а тут еще невыгодные условия при обмене валют. Из-за этого наша продукция не продается, и нам приходится сокращать людей. Сможем поправить положение, если вернется хотя бы прежнее соотношение нашего рубля к российскому - 300 к одному. Соответственно, белорусский рубль должен подешеветь к доллару и евро еще процентов на 20».


4363
1
Андрей
26.08.2015 13:56
ответить ответить с цитатой
может уже начнете доверять людям?Или дальше обращаться как со скатом?!?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
655
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
483
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
727
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4835
Вы владеете недвижимостью?











Ответить