16 ноя / 2019

Александр Рогачук: Надо жить по средствам и не требовать невозможного

01 декабря 2015

Итоги работы за девять месяцев, озвученные на совместном заседании облисполкома и президиума облсовета в четверг, 26 ноября, оптимизма не внушают. Практически ни один прогнозный показатель из 15 (кроме энергосбережения) не выполняется. По всем отраслям экономики наблюдается падение от 5 до 30 процентов. Более трети организаций области хронически убыточны.

Как отметил в своем докладе вице-губернатор Михаил Серков, причины такого положения можно объяснить не только внешними факторами, но и слабой работой руководителей предприятий и гор-, райисполкомов, а также их заместителей по экономическим вопросам. Ставка только на российский рынок уже не оправдывает себя. Несмотря на некоторую диверсификацию экспорта, проведенную в этом году, львиная доля экспортных поставок приходится на РФ, причем свыше 60 % продукции, отправляемой на восток, - продовольствие. «Более уязвимой позиции и придумать трудно. Если сбудется пессимистичный прогноз российских экспертов и доллар будет стоить в следующем году около 90 рублей (российских. - Ред.), страшно даже представить, что будет с экономикой области», - отметил докладчик.

По словам М. Серкова, в нынешнем году Брестская область ухудшила свои позиции по ряду критериев социально-экономического развития. По темпам роста ВРП она занимает теперь четвертое место, по экспорту и прямым иностранным инвестициям - шестое, по выручке от строительно-монтажных работ - пятое, по уровню средней заработной платы - седьмое. Зампред облисполкома заявил, что все его структурные подразделения, ответственные за СЭР, заслуживают неудовлетворительной оценки. На заседании был также представлен рейтинг эффективности работы власти в разрезе городов и районов. В числе лучших из 19 регионов области отмечены Каменецкий, Пружанский и Жабинковский районы (последний еще в начале года числился в отстающих). В тройке худших - Пинск, Малоритский, Лунинецкий районы. Брест занимает в этой «табели о рангах» шестнадцатое место.

Брестская область экспортирует продукцию в 129 стран мира. В январе – сентябре предприятия региона открыли для себя 13 новых рынков сбыта. Так, впервые были осуществлены поставки одежды в Японию, ткацких станков – в Иран, фанеры – в Египет, пивоваренного солода – в Лаос, алкоголя – в Колумбию, молочной сыворотки – на Филиппины, рыбных консервов – на Мальдивы, одежды – в Малайзию, игрушек – на Мальту, в Кот-д’Ивуар, Тринидад и Тобаго и Уругвай. Значительно увеличился экспорт продукции в Китай. Однако подавляющая часть экспорта (78 %) по-прежнему приходится на Россию.

По мнению Александра Рогачука, виновными в том, что приходится сокращать бюджетные расходы, являются руководители предприятий, из-за которых город недополучил только за девять месяцев 150 млрд рублей. Для сравнения, месячные расходы на все уличное освещение составляют в осенне-зимний период около 2 млрд рублей.

Как доложил начальник управления экономики горисполкома Александр Шевчук, хронические убытки и недоплатежи в бюджет имеют такие предприятия, как Брестский КСМ, БЭМЗ, электроламповый завод, завод бытовой химии. Почти в два раза сократил выпуск продукции завод «Белалко». 36 промышленных предприятий уменьшили объемы производства. 89 крупных и средних субъектов хозяйствования убыточны. Экспорт в Россию составляет немногим более трети от прошлогоднего, тогда как российское направление в общей структуре экспортного потенциала Бреста занимает свыше 82 процентов. Большие проблемы и в строительной отрасли. Только в восьмом тресте объемы работ упали на четверть. Предприятие имеет задолженность перед кредиторами на сумму более 500 млрд рублей. А это 4,5 тысячи работающих.

Соответственно снизились и доходы бюджета (в октябре-ноябре они составляют 96 % от прошлогодних). На 6 процентов упала средняя по

городу реальная заработная плата. Заметно уменьшились поступления от налога на прибыль и подоходного налога - основных источников пополнения городской казны, - сообщила заместитель начальника финансового отдела Людмила Арсентьева. При этом она заверила, что выплата заработной платы и расчеты за энергоносители до конца года будут обеспечены в полном объеме. Но бюджет на будущий год нужно уже формировать с учетом сложившихся реалий, причем желательно, чтобы он был профицитным, считает А. Рогачук.


2380
5
боррода
01.12.2015 22:17
ответить ответить с цитатой
Ребята. если Вы провалили работу по производству, торговле управлению, тогда уходите с "насиженных" мест, дайте дорогу, тем, кто сможет это сделать...
Платон
01.12.2015 20:31
ответить ответить с цитатой
Сократить чиновников, налоговиков, разного рода тунеядцев из гос и проверяющего аппарата, милицию до разумных пределов. Оставшимся чиновникам урезать зряплаты до средней по стране. Дать больше свободы ИП и мелкому бизнесу и тогда МЫ, простые беларусы, будем жить как в цивилизованном Мире! И не нужна будет эта социалка, которая уже давно не такая.
Виталий Закржевский
01.12.2015 18:17
ответить ответить с цитатой
Может мне кто-либо пояснить, как это может быть:
...Большие проблемы и в строительной отрасли. Только в восьмом тресте объемы работ упали на четверть...
И одновременно :
...Брестской области годовой план по строительству жилья уже выполнен на 152,5%, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Сергей Лободинский...
Нас разыгрывают, над нами подшучивают, а может вполне обоснованно рассчитывают что мы уже плюнули на всё и не обращаем внимание что нам несут с экранов и страниц?
alex.ayo
01.12.2015 14:24
ответить ответить с цитатой
Свет не горит, а бюджет нужен профицитный? Видимо, нужно оставить только доходную часть, а расходную упразднить. Чтоб не мешала формированию профицита.
Станислав
01.12.2015 13:54
ответить ответить с цитатой
Уполовинить надо управленческий аппарат, раз работают недостаточно - деньги и высвободятся на освещение улиц, например, а то проплатили горсвету за ненужные фонари, а теперь по ночам город в тьме - за свет денег нету.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
647
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
471
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
710
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4822
Вы владеете недвижимостью?











Ответить