12 ноя / 2019

Ждать помощи от Кремля или строить новую экономику?

Проект "Европейский вектор"

18 марта 2015

Способен ли кризис евразийского проекта подтолкнуть к экономическим реформам белорусское руководство? Или оно будет по-прежнему уповать на то, что пару-тройку миллиардов на поддержку союзника Москва найдет всегда?

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) стартовал в сложных условиях. Российская экономика вошла в период рецессии, экономическая ситуация в Беларуси, Армении и Казахстане, тесно привязанных к российскому рынку, также резко ухудшилась в связи с обесцениванием российского рубля.  

В свежем номере евразийского обозрения Белорусского института стратегических исследований (BISS) эксперт Владимир Артюгин отмечает: «Одно дело - объединение вокруг богатого государства-лидера, другое - интеграция со страной, которая имеет серьезные экономические проблемы и конфликтует с ведущими мировыми экономиками».

Владимир Артюгин прогнозирует, что «в ближайшие пару лет  неопределенности страны-члены ЕАЭС, вероятно, займут выжидательную позицию, будут учиться работать с Россией в нынешних условиях и одновременно диверсифицировать свои экономики». 

Однако диверсификация останется пустым звуком без реформ и повышения конкурентоспособности белорусской продукции.

Ночь простоять да день продержаться

Выгоды, ради которых страны-участницы ЕАЭС стремились создать союз, с кризисом заметно уменьшились. Но они остаются жизненно важными для белорусской экономики и будут таковыми по крайней мере в среднесрочной перспективе, считает аналитик BISS Андрей Елисеев.

Беларусь смогла сохранить энергодотации и экспортные пошлины на нефть. И официальный Минск пока не продемонстрировал желания решать назревшие проблемы.

- Ситуация в регионе осложнилась, но стремления у белорусского руководства изменить стратегический курс не видно. Наоборот, власти ожидают, что кризис минёт, а Россия предоставит финансовую поддержку в виде кредита, - поясняет Андрей Елисеев.

Но если продолжать ждать помощи от Кремля, то Беларусь еще больше подсядет на «российскую иглу». Чтобы избежать обострения зависимости, властям надо решаться на реальные экономические реформы.

До сих пор действия белорусского руководства ограничивались решением острых и срочных проблем: удержать валютную корзину, контролировать ценообразование и инфляцию... Параллельно ведется некоторая работа по поиску альтернативных рынков сбыта и возможного получения кредита от Международного валютного фонда.

- Искать новые рынки - это правильное решение. Но оно потребует много ресурсов и времени, - считает Владимир Артюгин.

Пока же явных результатов поиска не видно. Выйти на новые рынки мешает невысокое качество белорусских товаров и их низкая конкурентоспособность.

Чтобы получить шанс на помощь от международных финансовых организаций, белорусскому правительству придется стараться больше. Например, МВФ пообещал рассмотреть возможность финансовой помощи только после договора о проведении глубоких реформ в экономике.

Сначала выборы - потом реформы

Региональный финансовый кризис достаточно сильно отразится на Беларуси. Но отказ от сотрудничества с Россией в нынешней ситуации еще больше осложнит ситуацию, считают эксперты. Белорусы вынуждены выбирать лучший из плохих вариантов - продолжить зависимость от экономики соседней страны и ЕАЭС. И только внутренние реформы помогут ослабить ее влияние.

Так как в текущий момент других источников быстрых денег, кроме России, мы найти не сможем, нужно исправлять пробелы внутри экономической системы путем реформ.

- Нужно менять структуру экономики. Это поможет создать имидж Беларуси. Но вероятны плохие последствия для самой власти, когда этот сценарий будет реализован, потому что власть в нынешнем формате не может строить новую экономику, - полагает Владимир Артюгин.

Международные организации также предпочтут подождать конкретных шагов в сторону реформ, а значит, и выборов. Тогда станет ясно, кто будет у власти, с кем можно договариваться.

Надежда Калинина


2469
6
Безнадега.Ру
19.03.2015 13:52
ответить ответить с цитатой
паршин: даже в телеграммах ставят знаки препинания!)))ваше измышление ,не обогащенное ни запятыми,ни двоеточиями,можно толковать весьма произвольно!))Я вот что-то ни одного примера помощи от Кремля кому -либо не могу припомнить....Кремль- это частный бизнес,и действует он исключительно прагматично и в своих интересах.Независимо в какой точке мира это происходит!Так что не обольшайтесь!Как говорится:"Проблемы негров шерифа не волнуют!"....
Шайен
19.03.2015 11:55
ответить ответить с цитатой
По-моему, любому здравомыслящему человеку очевидно, что рынки сбыта нашей продукции можно (и нужно) искать на постсоветском пространстве и прежде всего в России. Дело за малым: создать такую продукцию, которая сможет эффективно конкурировать на конкретном российском (украинском, молдавском, казахстанском, узбекистанском и т.д.) рынке. А вот для этого необходимо коренным образом реформировать экономику и политическую систему, причем не по российскому, а по западному образцу.
Таки житель Бриска
19.03.2015 10:52
ответить ответить с цитатой
Ответ в самом вопросе: на кой реформы какие то , ежели "дружбан" с Востока денех подкинет? Надо просто ....."дружить". Деверсификация? Ага! Когда "шмотьё" в РФ вагонами гнали кто вкладывал бабки в новые технологии , оборудование , материалы? Крутые тачки и дома. Странно , а почему мировые производители "шмотья" (бренды не привожу-их тьма) как работали так и работают? Короче , болячка системная....На ентой самой игле сидим "жэсточайше"....
паршин
19.03.2015 09:13
ответить ответить с цитатой
Безнадёге ру
В вашем вопросе заключён ответ там же где которые не дождались
Петр
18.03.2015 20:45
ответить ответить с цитатой
Опять мыльную оперу предлагаете. Хотя бы из БР что то перепечатали.Сказки о сыре в мышеловке даже первокласники знают.
Безнадега.Ру
18.03.2015 17:02
ответить ответить с цитатой
И где сейчас те,кто дождался помощи от Кремля?(((((

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

На заседание министров образования стран общеевропейского пространства высшего...
3348
С чего начать модернизацию системы среднего образования и кто возьмет ответственность за...
2698
Привлечение прямых иностранных инвестиций в Беларусь не является таким уж безнадежным...
2358
Исследование, проведенное в рамках проекта «Рефорум», который реализует Белорусский...
2928
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить